Блог пользователя Абу-Убайда

аватар: Абу-Убайда

Хадисы о клевете

Абу Хурайра поведал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда двое поносят друг друга, ответственность за то, что они говорят, ложится на того, кто заговорил первым, если тот, кого поносят, не переходит границ дозволенного».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Знаете ли вы, что такое навет?» Они сказали: «Аллаху и Его Посланнику ведомо лучше». Он сказал: «Сообщение людям того, что сказали другие люди, чтобы вызвать раскол между ними».

аватар: Абу-Убайда

Всякое нововведение в религии — заблуждение

Ошибается тот, кто подразделяет нововведения на хорошие и дурные, ибо тем самым он противоречит словам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…а всякое нововведение является заблуждением», из которых явствует, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, признавал заблуждением все нововведения, а такой человек утверждает, что не все они являются заблуждением, но среди них есть и хорошие нововведения.

аватар: Абу-Убайда

Борода – уаджиб!

1. Бритье бороды — это изменение облика творения Аллаха и подчинение воле шайтана, про злонамерения которого в Коране говорится так:
«и прикажу им, [рабам Аллаха] изменить творения Аллаха, и они непременно сделают это». (Женщины, аят 119).

2. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) велел отпускать бороду и запретил брить ее. ведь сказал Аллах Всевышний:
«…И что дал вам Посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь…» (Собрание, аят 7).

3. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

аватар: Абу-Убайда

Не будь скупым или расточительным

«Не позволяй своей руке быть прикованной к шее, и не раскрывай ее во всю длину (не будь скуп и расточителен), а не то сядешь порицаемым и опечаленным». (Коран, 17:29)

Не будь скупым и не воздерживайся от пожертвований, но и не расходуй материальные блага на ненужные цели или в чрезмерном количестве. А если ты станешь поступать так, то окажешься порицаемым и опечаленным. Тебя будут порицать за содеянное, и ты будешь раздосадован тем, что больше не владеешь материальными благами. А это значит, что ты не только лишишься богатства, но и не заслужишь доброй похвалы.

аватар: Абу-Убайда

Методы работы правоохранительных органов Северной Осетии: пытки и избиения. Заявление о преступлении

В Осетии пытки применяются давно и успешно, но об этом все молчат. Неужели даже после скандальной истории в Татарстане наши структуры не поменяют свои методы работы и не начнут чистку своих оборотней? Мало надежды, но все-таки.

аватар: Абу-Убайда

Нет посредников между Аллахом и его рабом

При внимательно изучении Корана можно обнаружить, что там упоминается много вопросов, которые люди задавали Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и на которые Всевышний Аллах ответил им в Своей Книге.

Когда Посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, спросили о новолуниях, Всевышний Аллах ответил: «Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи: “Они определяют промежутки времени для людей и хаджа…”». Сура 2 «Корова», аят 189.

аватар: Абу-Убайда

Тавассуль и обращение с мольбами к творениям — не одно и то же

Многие из нас допускают серьёзные ошибки, однако когда ему указывают на них, он начинает искать оправдания или доводы в свою пользу, которые избавили бы его от осуждения и порицания! Поступки многих из нас обусловлены эмоциями. Мы исходим не из доводов и доказательств, а из личных пристрастий. Мы просто привыкли к определённым идеям и полюбили их и потому атакуем тех, кто критикует эти идеи.

аватар: Абу-Убайда

КУНТА ХАДЖИ В ИСЛАМЕ

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

КУНТА ХАДЖИ В ИСЛАМЕ

Жаркий день в горах Г1алг1аче (Ингушетии)…

Солнце освещает всю долину и ласкает приятно уже обветренное лицо. Где-то там в дали кажется умирает лазурь неба, растворяясь в темной, изумрудной зеленью вековых лесов. Удивительно, но в горах все как-то по другому. И солнце, и воздух, и вода, даже запахи другие. И это чувство не передать. Только волнующее трепетное чувство чего-то великого охватывает и сжимает грудь.

аватар: Абу-Убайда

Ирина Дементьева: ВОЙНА И МИР ПРИГОРОДНОГО РАЙОНА (часть 1)

Исса Костоев, представитель президента России в Ингушской Республике, вернулся в Назрань днем 31 октября. В Москве ему не удалось сделать ничего из того, что он считал обязательным и неотложным. Следователь по особо важным делам российской прокуратуры, профессиональный аналитик, он видел внутреннюю связь событий, знал, чем все может кончиться, но предотвратить ничего не успел. Он много раз то через контрольное управление, то телеграммами просил президента принять его и не получил никакого ответа.

аватар: Абу-Убайда

ИРИНА ДЕМЕНТЬЕВА 'ВОЙНА И МИР ПРИГОРОДНОГО РАЙОНА'(2 ЧАСТЬ)

Ирина Дементьева: ВОЙНА И МИР ПРИГОРОДНОГО РАЙОНА (часть 2)

аватар: Абу-Убайда

Геноцид ингушей осенью 1992. Позор российской армии (ч.1)

Геноцид ингушей, проживающих в Западной Ингушетии, названный осетино-ингушским конфликтом, заранее готовился руководством Осетии и для его осуществления постоянно шли провокации, 23-24 октября осетинский БТР "случайно" задавил школьницу-ингушку в с.Южный. Когда возмущенные сельчане собрались, приехала осетинская милиция и выстрелами в воздух попыталась разогнать людей. В завязавшейся потасовке было убито три ингуша и двое осетинских милиционеров. На следующий день, жители Пригородного района ингушской национальности объявили о создании дружин для охраны своих сел.

аватар: Абу-Убайда

Я строю себе дом…

Однажды, король Халид посетил Шейха Усаймина в его доме. Увидев скромный дом Шейха, король предложил построить новый дом для него. Шейх сказал: «Я строю дом в районе ас-Салихиййа. Но мечети и благотворительный фонд нуждаются в финансовой помощи…». После того, как король ушел, один из присутствующих спросил: «О шейх, мы не знали, что ты строишь дом в ас-Салахиййа». Шейх, да помилует его Аллах, ответил: «Разве в ас-Салихиййа нет кладбища?».

Ад-Дурр ас-Самин фи Тарджама Факъих аль-Умма аль-’Аллама Ибн ‘Усаймин (стр. 208).

аватар: Абу-Убайда

Мираж

Многие люди чувствуют себя несчастными потому, что неправильно смотрят на жизнь и неправильно воспринимают её. Причина их несчастья не во внешних обстоятельствах и не в других людях, а в них самих, в их неправильном отношении к жизни. Такие люди часто говорят: «Когда у меня будет то-то и то-то, я буду счастлив».

Эти люди уверены в том, что они обретут счастье только тогда, когда у них будет то, чего нет сейчас — дом, машина, богатство, семья, хорошее образование, учёная степень, высокооплачиваемая работа, признание, известность и так далее. Этот список можно продолжать бесконечно.

аватар: Абу-Убайда

Мираж

Многие люди чувствуют себя несчастными потому, что неправильно смотрят на жизнь и неправильно воспринимают её. Причина их несчастья не во внешних обстоятельствах и не в других людях, а в них самих, в их неправильном отношении к жизни. Такие люди часто говорят: «Когда у меня будет то-то и то-то, я буду счастлив».

Эти люди уверены в том, что они обретут счастье только тогда, когда у них будет то, чего нет сейчас — дом, машина, богатство, семья, хорошее образование, учёная степень, высокооплачиваемая работа, признание, известность и так далее. Этот список можно продолжать бесконечно.

аватар: Абу-Убайда

Права и обязанности супругов

Совместные права и обязанности супругов. Вступая в брак, суп-руги добровольно заключают между собой соглашение, регулирующее социальный, имущественный и нравственный статус мужа и жены.

аватар: Абу-Убайда

Отдай жене то, что принадлежит ей!

В Священном Коране говорится (смысл): «Даруйте жёнам от чистой души их махр. А если они по доброй воле откажутся от чего-либо [из махра], то кушайте это во благо и в удовольствие» (сура «Ан-Ниса», аят 4). Передают со слов Сахля ибн Сада (да будет доволен им Аллах), что одна женщина предложила себя (в жёны) Пророку (мир ему и благословение), и кто-то из мужчин сказал ему: «О Посланник Аллаха! (Если она не подходит тебе) Выдай её замуж за меня!» Пророк (мир ему и благословение) спросил: «А что у тебя есть?» Он ответил: «У меня нет ничего».

аватар: Абу-Убайда

Отведение сомнений вокруг «последней среды Сафара»

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Отведение сомнений вокруг «последней среды Сафара»
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение пророку Мухаммаду, его членам семьи, сподвижникам и всем мусульманам последовавших за ним до Судного дня!
А затем:

аватар: Абу-Убайда

Послание сестрам мусульманкам

Дорогая сестра, задумайся над следующей картиной хорошо.

Это дом одиночества… дом червей… могила
Завтра тебя положат в эту приготовленную яму. Одну – одинешеньку. Без каких-либо украшений.

Без туши и красок. Без макияжа. Без одежды.

Только в самой дешевой белой материи. Тебя там не спросят о последних писках моды, о самой современной косметике. Тебя спросят только о трех вещах:
О твоём Господе, познала ли ты Его истинно, поклонялась ли ты Ему искренне или была не Его рабыней?

аватар: Абу-Убайда

Сунна о награде беременной женщины, и достоинства беременности

Вопрос: Достоверен ли хадис о том, что Посланник Аллаха сказал, обращаясь к женщинам: "Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет доволен ею, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днем и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха. А когда у нее начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают , что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для нее. После родов же, за каждый глоток кормления из ее груди она получает награду.

аватар: Абу-Убайда

Что такое умеренность в религии?

Умеренность в религии – это когда человек не проявляет чрезмерности, преступая пределы Всемогущего и Великого Аллаха, не относится к ним пренебрежительно и остается в рамках, предначертанных Аллахом, свят Он и велик.

Умеренность в религии – это следование пути Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Чрезмерность в религии – это попытка превзойти его, а небрежность – не следовать его пути.

аватар: Абу-Убайда

Немцы идут!

На видеоролики этого здорового немца с рыжей бородой, наверняка, натыкался каждый, кто проводит время за Интернет-серфингом, переходя по ссылкам с одного исламского сайта на другой. В сети полно материалов с этим рослым немецким мусульманином, который проводит поразительные мероприятия по коллективному принятию Ислама жителями Германии.

Ему еще нет 30 лет, а он уже многое успел. Поскольку сегодня он один из самых успешных и известных проповедников Ислама не только в Германии, но и во всей Европе.

аватар: Абу-Убайда

Грехи губят целые народы

Давайте вернемся к тому, как можно исцелиться от болезни, которая может разрушить и земную, и последнюю жизнь раба. Следует знать, что грехи и ослушание причиняют вред, и тот вред, который они наносят душе, сопоставим с вредом, который различные по силе яды наносят телу. И, поистине, причиной любого зла, которое присутствует в этом мире и в последней жизни, являются грехи и ослушание.Что вывело наших прародителей из Рая, обители удовольствий, блаженства, радости и веселья, и привело их в эту обитель страданий, печали и несчастий?

аватар: Абу-Убайда

Её муж плохо обращается с ней и не обеспечивает её

Вопрос: Я замужем за парнем, который не любит меня, не расходует на меня своё имущество, плохо со мной обращается и не желает того, чтобы я придерживалась Сунны. Он заставляет меня работать. Я хочу просить его развестись со мной, но мои родители не желают этого. Каково мнение Шариата об этом?

Ответ: Вся хвала Аллаху.

аватар: Абу-Убайда

Полумесяц — исламский символ?

Вопрос: Является ли Сунной использование полумесяца в качестве символа? На многих мечетях во всём мире стоят эти символы, однако я слышал от одного брата, что изначально он был языческим символом (поклонения луне и т.п.). Если это действительно так, не обязаны ли мы убрать эти символы? Я не смог найти фатву или хадис на эту тему.

аватар: Абу-Убайда

ШАРИАТ И АДАТ В РЕАЛИЯХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Сегодня некоторые северокавказские национал-патриоты пытаются утверждать, что полное следование религии Аллаха (Шариату) якобы неизбежно ведет к уничтожению традиций и национальной культуры. При этом эксплуатируется чрезвычайно трепетное отношение кавказских народов к своей этнокультурной самобытности, доходящее порой до откровенной фетишизации последней.

Обывателю пытаются ложно внушить, что ислам является инструментом инокультурного воздействия, некоей разрушительной силой, призванной лишить народы права на уникальность.

аватар: Абу-Убайда

Два положения, которые включают все (хадис)

Приводится от Хармалы ибн ‘Абд-Аллаха, что он прибыл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и находился с ним до тех пор, пока Пророк не признал его (т. е. начал узнавать и обращаться к нему по имени). Он сказал: «А когда Пророк уехал, я сказал себе: «Клянусь Аллахом, я отправлюсь к Пророку, чтобы получить больше знания». Я шел до тех пор, пока не предстал перед ним. Я спросил:

аватар: Абу-Убайда

Почему пророк Мухаммад женился на Айше, и она маленькая девочка?

§ Какова цель: порицание брака с малолетними девочками или же искажение авторитета Пророка Мухаммада?

Большинство европейцев (жителей Запада) удивляются бракосочетанию исламского Пророка с Аишей, которой было девять лет, в то время как ему уже было за пятьдесят. Они сравнивают этот брак насилием и смотрят на него неодобрительно. Некоторые даже представляют себе, что Пророк Ислама – сексуально озабоченный мужчина, который совершал насилие над малолетними девочками, и считают, что это и есть истинное лицо Ислама и мусульман.

аватар: Абу-Убайда

БРАТСТВО В ИСЛАМЕ

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сомкнул свои пальцы и сказал: “Пример верующих в их взаимной любви, и сострадании, и милосердии подобен телу; если одна часть его занеможет, то всё тело отвечает на это температурой и бессонницей” (передали Бухари и Муслим)Под этим подразумевается то, что они призывают друг друга к благим деяниям и запрещают не одобряемые деяния согласно тому, чему учит Шариат.

аватар: Абу-Убайда

В религии нет лишних вопросов

Вопрос: Каково шариатское постановление насчет того, кто говорит, что сбривание бороды и укорачивание одежды – это лишние вопросы, которые не относятся к исламским основам, или насчет тех, кто смеется над теми, кто так поступает?

Ответ: Хвала Аллаху…

Это серьезные и крайне порицаемы слова. В религии нет ничего лишнего, и все вопросы важны и являются наилучшим руководством для человека, они делятся на основы и второстепенные вопросы, а то, что, касается бороды и укорачивания одежды, относится к второстепенным вопросам, а не к основам.

аватар: Абу-Убайда

Незаконное присвоение чужого имущества

Языковое значение термина «аль-г’асб» – несправедливое присвоение чего-либо. В терминологии фикха это – незаконное присвоение чужого имущества насильно. Г’асб запрещён, согласно консенсусу (иджма) ученых, потому что Всевышний сказал: «Не пожирайте незаконно между собой своего имущества» (Коран, 2:188), а г’асб – худший способ незаконного пожирания имущества.

RSS-материал
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021