Борода – уаджиб!

аватар: Абу-Убайда

1. Бритье бороды — это изменение облика творения Аллаха и подчинение воле шайтана, про злонамерения которого в Коране говорится так:
«и прикажу им, [рабам Аллаха] изменить творения Аллаха, и они непременно сделают это». (Женщины, аят 119).

2. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) велел отпускать бороду и запретил брить ее. ведь сказал Аллах Всевышний:
«…И что дал вам Посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь…» (Собрание, аят 7).

3. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
“Подстригайте усы и отпускайте бороды, отличайтесь от огнепоклонников». (Рассказал Муслим). (То есть подстригайте волосы, ниспадающие на губы, и оставляйте нетронутой бороду в отличие от неверных).

4. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал также:
«Есть десять действий, которые можно совершать на теле: подстригать усы, отпускать бороды, чистить зубы, прополаскивать нос водой, обрезать, ногти…» [и другие действия]. (Рассказал Муслим). (Отпускание бороды относится к природным свойствам, дарованным Аллахом, трогать ее не велено и сбривать ее запрещается).

5. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Аллах проклял мужчин, уподобляющихся женщинам». (Рассказал аль-Бухари). (Бритье бороды является уподоблением женщине, что является основанием для лишения милости Аллаха).

6. Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
“…Но мне приказал Аллах, Всемогущий Он и Великий, чтобы я оставил бороду и подстриг усы». (Хороший хадис, рассказал Ибн Джарир).
Оставлять бороду — приказ Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Это — обязанность, и потому Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники всегда сохраняли ее. Что касается бритья ее, то в хадисах на этот счет указано на запрещение.

7. Нельзя сбривать волосы на щеках или выщипывать их, так как волосы на щеках относятся к бороде, согласно толковому словарю.

8. Медицина доказала, что борода защищает гланды от поражения солнцем. Кроме того, бритье ее повреждает кожу.

9. Борода — украшение мужчин, созданное Аллахом для мужчин и некоторых птиц, таких как петух, чтобы отличать их от представительниц женского пола. Однажды один мужчина в брачную ночь вошел к своей жене, сбрив бороду, с которой она видела его раньше, и жена не отдалась ему, так как ей не понравился его вид. Как-то спросили одну женщину ее подруги о том, почему она выбрала себе в мужья человека с бородой. Она ответила: «Я вышла замуж за мужчину, а не за женщину».

10. Бритье бороды относится к неодобряемым поступкам, которые необходимо запрещать. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Кто из вас увидит неодобряемое, должен изменить его своими руками. Если не может изменить руками, должен изменить его своим словом. Если не может изменить и словом, то пусть изменит своим сердцем. И это будет самым слабым проявлением имана». (Рассказал Муслим).

11. Как-то я спросил одного мужчину, бреющего свою бороду, о том, любит ли он Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Он ответил утвердительно. «Но ведь Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) велит оставлять бороду», — сказал я ему. — «Кто любит Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), подчиняется или противоречит ему?» — спросил я. «Подчиняется» — ответил мне мужчина и обещал отпустить бороду.

12. Если твоя жена возражает, чтобы ты отпустил бороду, скажи ей: «Поистине, я — мужчина, который опасается ослушаться своего Господа». Поднеси ей подарок и напомни ей слова Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):
«Нет покорности твари в ослушании Творцу и Создателю». (Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

Хукм сбривания бороды в случае опасностей и проблем

Вопрос: Разрешено ли для мужчины сбрить бороду, если ему есть нужда поехать в страну, где мужчины с бородами преследуются?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых, мы должны напомнить, что запрещено путешествовать в страны многобожников, или страны, где существует в больших размерах нечестие и распущенность. Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: “Я отрекаюсь от всякого мусульманина, который живет среди неверных.” Они сказали: “О Посланник Аллаха, почему?” Он сказал: “Не должны огни (очагов мусульман и кафиров) находиться в видимости друг друга” (Передал ат-Тирмизи 1604, назван сахих шейхом Альбани в “Сахих ат-Тирмизи”)

Также смотрите вопросы 21344 и 8919.

Если же у человека очень сильная нужда поехать в такую страну, или этого требует общая польза мусульман, тогда разрешено для него ехать, но он должен изучить достаточно из положений Ислама, которые ему понадобятся в этой стране. И он должен избегать мест фитны, которые могут повлиять на его религию, на столько, на сколько он может, не важно, связано ли это с физическими искушениями, которые доступны в землях кафиров, или это связано с сомнениями, которыми враги Ислама будут его забрасывать, открыто или наоборот, скрыто, чтобы заставить колебаться Иман в сердцах людей.

Смотри вопрос номе 6154.

Если эта поездка требует, чтобы он сбрил свою бороду, потому что ему требуется поехать в то место, где ношение бороды запрещено, или он будет подвергнут плохому обращению из-за его бороды и не сможет вынести этого, то о таком случае Шейх Ибн Джибрин сказал нам:

Если у него нет выбора кроме как поехать в эту страну, или если его поездка – усиление мусульман, то нет греха на нем в том, что он сбреет бороду. Но если он едет туда только из-за каких-то мирских нужд, либо то плохое обращение, которому он будет подвергнут, он сможет перенести, то не разрешено для него сбривать бороду.

Также необходимо отметить, что если подрезание (укорачивание) бороды незначительно будет достаточным, чтобы оградить себя от вреда, то это будет менее пагубным, чем сбривание всей бороды. И Аллах знает лучше.

Оригинал: http://www.islamqa.com/ar/ref/12565

Шейх Мухаммад Солих аль Мунаджид

Вопрос: Можно ли сбривать бороду при опасности или для снижения срока ? (Шейх Абу Басыр Ат-Тартуси)

Ответ Шейха Абу Басыра Ат-Тартуси брату на вопрос сбривания бороды при опасности.

Вопрос:

Можно ли сбривать бороду полностью или частично в плену кафиров с той мыслью, что борода возможно повлияет на приговор, то есть на размер срока, именно по этой причине. И по какой другой причине можно побрить бороду частично или полностью?

Ответ Шейха Абу Басыра Ат-Тартуси:

Хвала Аллаху, а затем:

Да, сбривать бороду при опасности можно. Я говорю, что если есть опасность или то, что это будет причиной того, что снизят срок, например с 10 лет до 5 , то в таком случае – это делать дозволено.

Но при этом, надо понять следующее, действительно ли это сбривание бороды поможет и действительно ли оно убирает опасность или может снизить срок, или это (бааду занна) некоторые предположения, ведь некоторые предположения являются грехом (сура Аль-Худжурат аят 12). Быть может это наущения Шайтана, шепчет тебе “сбрей бороду – может тебя освободят ранее” ? Или это на самом деле даст результат – сбривание бороды… Это надо учесть.

Потому что есть некоторые братья, которые думают, что сбривание бороды их спасет, и не постигнет их страшное на их голову, но это взято лишь с их головы (предположения).

И я говорю, что нужно правильным способом распределять положение и реальность данного положения, что действительно ли это сбривание бороды, снизит срок, и это реальное положение, а не сомнения, и сомнения разветвлены, как и предположения …

То в таком случае можно сбрить бороду, и далиль на это: “Бойтесь Аллаха как только можете вы бояться” (то есть если можете, выполняете и делаете от себя зависящее, если не можете по шариатской причине, то нет на вас греха), в таком случае можно сбривать, но самое главное должно быть разветвление сомнений, и точное положение, и отведение от наущений Шайтана…

А Аллах знает лучше

Вопрос #1169: Борода

Я знаю, что мы должны отпускать бороду, для того чтобы отличаться от мушриков, но в наши дни они тоже отращивают бороду. Каково ваше мнение?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.

Ваджиб (обязательно) отпускать бороду, и бритье харам. Имам Ахмад, Муслим, Бухари и другие передали от ибн Умара, что Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Отличайтесь от мушриков: Отпустите свою бороду и подстригайте усы».

Ахмад и Муслим передали от Абу Хурайры, что Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Подрезайте усы и отпускайте бороды: отличайтесь от мушриков» .

Продолжительное сбривание бороды является большим грехом (кабира); следует посоветовать тому кто бреет, что бы он оставил. И это следует донести, особенно если он является религиозным лидером.

То, что мы должны отличаться от мушриков, не значит, что мы должны отличаться в каждом аспекте, особенно если они совершают что либо правильное в соответствии с их фитрой (природной чистотой). Имеется ввиду, что мы должны отличаться от них в тех делах, которые ввели их в заблуждение и удалили их от истины и фитры, и в том чем они идут против учения Пророков и Посланников (да благославит их Аллах и приветствует) брея бороды. Нам следует отличаться от них, тем что мы отращиваем бороду и подрезаем усы, следуя пути пророков и посланников, в соответствии с нашей фитрой.

Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Десять вещей являются частью фитры: подрезание усов, отпускание бороды, чистка зубов мисваком, промывание носа водой, подрезание ногтей, мытье между пальцев, убирание волос из подмышки, сбривание волос из интимных мест, и промывание водой интимных мест”. (Передано Ахмадом, Муслимом и четырьмя авторами сунан, хадис Аишы)

Даже если кяфиры стали носить бороды, это не значит что мусульманам следует сбривать свои, потому что как мы сказали выше, смысл не в том чтобы не походить на них во всем, а том в чем они отошли от истины и от фитры.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид

Шейх Абу Исхак аль-Хувейни: “Борода – ваджиб!”

http://www.youtube.com/watch?v=XM8_zc76hR0&feature=fvst

Разработано tikun.ru © 2009 - 2021