Отведение сомнений вокруг «последней среды Сафара»

аватар: Абу-Убайда

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Отведение сомнений вокруг «последней среды Сафара»
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение пророку Мухаммаду, его членам семьи, сподвижникам и всем мусульманам последовавших за ним до Судного дня!
А затем:
Несмотря на то, что с приходом Пророка (мир ему и благословение), все языческие праздники и суеверия, существовавшие во времена невежества отменяются, среди дагестанских суфиев и их последователей, находятся такие, кто всё еще продолжает их исповедовать. Большая часть суфиев Дагестана всё еще продолжают верить в то, что месяц Сафар, особенно последняя среда этого месяца, приносит зло, и что Аллах посылает все беды, которые должны произойти в течении года, именно в этот день. Также, в эту пятницу, в одной из суфистской мечети раздавали вот такиелистовки, в которых они призывали читать определенные ду’а, и даже умудрились выдумать какой-то намаз, упоминание которого никогда еще в хадисах не встречал. С дозволения Аллаха, постараемся опровергнуть их лживые утверждения.
До Ислама, во времена языческого невежества, арабы считали месяц Сафар злосчастным. В силу этого они отказывались от тех дел, которые без страха совершали в другие месяцы. С приходом Пророка (мир ему и благословение) это заблуждение исчезло. Он пояснил, что все месяцы, в том числе и Сафар, являются благодатным временем для совершения добрых дел.
В достоверном хадисе сказано: «Суеверия – это ширк». (ат-Тирмизи: «хадис хороший – достоверный»; Усама аль-Утейби в тахкыке к «Тайсир уль-Азизи-ль-Хамид» сказал, что хадис достоверный. Также, достоверность этого хадиса подтвердили, Ибн Хибан, аль-Хаким, ат-Тахауи и шейх аль-Альбани)
С целью доказать суфистам, что вера в то что месяц Сафар злосчастный – это суеверие, приведем хадисы из двух «Сахихов», прямо указывающих на это:
«Сахих» Муслима:
لا عدوى ولا طيرة ولا هامة ولا صفر، ولا نوء ولا غول، ويعجبني الفأل
«Нет места суевериям (дурным предзнаменованиям) связанным с больными, птицами, совами, месяцем Сафар, звездами, злым джинном пустыни, и мне нравятся добрые предзнаменования». (Муслим, 4123)
«Сахих» аль-Бухари:
لاَ عَدْوَى وَلا طِيَرَةَ وَلا هَامَةَ وَلا صَفَرَ»
«Нет места суевериям (дурным предзнаменованиям) связанным с больными, птицами, совами, месяцем сафар». (аль-Бухари, 5316)
Как мы видим, сам Пророк (мир ему) назвал это суеверием. И я призываю суфистов оставить это заблуждение, и не уподобляться язычникам.
Проповедь центральной джума-мечети Махачкалы
Слава Всемогущему Творцу, Аллаху, Милостивому Богу. Я свидетельствую языком, верю сердцем и признаю разумом, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и Посланник. Да благословит его Аллах и приветствует, а также его семью и сподвижников.
О верующие, бойтесь Аллаха, укрепляйте единство и боритесь на Истинном пути, стремясь снискать Милость и Довольство Всевышнего. Я молю Аллаха о прощении и помощи для всех предавшихся Ему. Йа Рабби, О Господь, направь нас и поддержи, на Тебя уповаем и к Тебе взываем. Даруй нам жизнь и смерть истинно уверовавших в Тебя. Аминь!
Уважаемые братья и сестры, религиозность – это естественная потребность человека, это часть нашей природы. Верить в своего Создателя – это естественно и закономерно для всех людей без исключения.
Но порой, стремясь заполнить пустоту в своей душе, многие из нас, к сожалению, ищут источники духовности не в Словах своего Господа и Его Пророка (мир ему), а в различных псевдо-религиозных суррогатах. В результате, естественное и здоровое влечение человека к Творцу, любовь и вера в Него, заменяются лживыми суевериями и предрассудками, которые стараются эксплуатировать в корыстных целях разного рода дельцы и мошенники.
Глубоко заблуждаются те, кто усматривают дурные предзнаменования в некоторых людях, животных, местах, месяцах или днях. Если их постигает какое-то бедствие, они связывают это с черной кошкой, которая перебежала дорогу, разбитым зеркалом или наступлением високосного года, забывая при этом о предопределении Аллаха и о своих грехах, которые и являются истинными причинами всех несчастий и болезней.
Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) строго остерегал нас от подобного рода вещей. Он называл суеверия разновидностью ширка (язычеством, многобожием).
Аллах повествует в Коране о неверных народах, которые видели в пророках (мир им) и верующих злые предзнаменования. Так Всевышний говорит о народе Фараона: «Если коснется их беда, то они видят причиной этого Мусу и тех, кто с ним».
Также и самудяне считали пророка Салиха (мир ему), посланного к ним, зловещим знаком. В Коране говорится об этом: «Они сказали: «мы видим в тебе и в тех, кто с тобой, предзнаменование дурное».
И мушрики Мекки полагали, что Мухаммад (мир ему и благословение) несет в себе зло. «А если их коснется несчастье, они говорят: «Это из-за тебя», – приводится в Коране. Но так как все было предопределено Всевышним, а несчастья они заслужили по причине своих грехов, то Аллах отвечает им: «Скажи: «Все от Аллаха». Что же с этим народом, то они не способны понять. То, что коснулось тебя из хорошего, то это от Аллаха, а то, что коснулось тебя из плохого, то это от тебя».
До Ислама, во времена языческого невежества, арабы считали месяц Cафар злосчастным. В силу этого они отказывались от тех дел, которые без страха совершали в другие месяцы. С приходом Пророка (мир ему и благословение) это заблуждение исчезло. Он пояснил, что все месяцы, в том числе и Cафар, являются благодатным временем для совершения добрых дел. В хадисе сказано: «Нет места суевериям, которые связаны с больными, с совами и с месяцем Cафар».
Слова Пророка (мир ему и благословение) о сове вызваны суеверием, что если эта птица сядет на чей-либо дом, то их постигнет горе. Это и подобное ему суеверия и приметы сохраняются и по сей день. Некоторые, например, до сих пор думают, что недопустимо заключать брак между двумя праздниками (Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха).
Считать это истинным запрещено. В Исламе нет места суеверию, есть место искренней вере в Единого и Могучего Творца, Свят Он и Велик.
Дорогие мусульмане, надо четко осознавать, что хорошее и плохое, беды и несчастья, происходят по предопределению Аллаха, как сказано в Коране: «Скажи всё от Аллаха».
А то время, которое человек проводит в грехах и неподчинении Аллаху, вне зависимости, существует или нет плохая примета на сей счет, обернется для него бедами и несчастьем.
Вспомните хадис Пророка (мир ему и благословение), в котором говорится, что в том месте, где не выплачивается закят, наступит засуха, а там, где распространен грех прелюбодеяния, появятся такие болезни, которые раньше не были известны.
Поэтому если мусульманин окажется там, где распространено совершение больших грехов, то нет гарантии, что и его не постигнет бедствие, посланное Всевышним. В этой связи желательно поскорее покинуть это место, т.к. туда может в любую секунду обрушиться гнев Аллаха. Например, Пророк (мир ему и благословение), проходя мимо селения, в котором когда-то жили самудяне, наказанные каменным дождем, поторопил своих сподвижников.
Посмотрите, как Аллах наказал народ Лута и народ Салиха (мир им). Их постиг гнев Всевышнего за ослушание и за совершенные ими мерзости. И только соблюдая или хотя бы стремясь следовать важнейшим предписаниям Ислама, а не избегая так называемых примет, мы обретем благополучие, как обещал нам Всевышний Господь в Коране.
Предупредить беды, несчастья и болезни способно только совершение благих поступков, которые стирают предыдущие, греховные, и искреннее покаяние, а также повеление добра и запрет зла. Совершение греха, если это возможно, необходимо остановить рукой, если нет, то – словом, а в крайнем случае, хотя бы сердцем следует не одобрять того, что происходит.
Человек, остерегающий окружающих от плохого, безразличный и грешник подобны трем пассажирам, отправившимся вместе в морское путешествие. Вдруг один из них начал дырявить дно лодки в месте, которое он занял, другой стал его останавливать и запрещать ему делать это, а третий говорил, чтобы они не ссорились и не мешали друг другу. Последний не понимает, что если хулигану позволить и дальше дырявить дно лодки, пусть даже под своим сиденьем, то потонут все.
Тогда глупость и комичность безразличного, который, как правило, начинает оправдываться, говоря: «Трагедия случилась из-за того, что мы вышли в путь в среду», или «из-за високосного года» или «из-за черной кошки», станет особенно ясна.
Также и мы, дорогие мусульмане, живя в нашей стране, подобны пассажирам той лодки. Среди нас есть те, кто медленно дырявит дно лодки, те, кто спокойно смотрит на это, и те, кто пытается противостоять приближающейся катастрофе. Но если гнев Аллаха обрушится на нас, лодка начнет тонуть, тогда никого уже ничего не спасет. И приметы тут будут совсем не причем.
Суеверия появились на почве невежества и отсутствия знаний. Они мешают подлинному восприятию Откровения Всевышнего и налаживания жизни, которая ведет человека к счастью в обоих мирах.
Вот почему Аллах так высоко говорит о знающих людях, вот почему поиск знаний одобряется, даже если для этого придется идти в Китай, вот почему ученые подобны пророкам сынов Исраиля (мир им). Мы все обязаны искать знания, поскольку об этом говорил наш Пророк (мир ему и благословение). «Образованные из вас, – повторял он, – занимают такое же положение по отношению к незнающему, как я – по отношения к самому низкому из вас».
Избавиться от ложных суеверий и веры в дурные и хорошие приметы возможно только, воспитывая в себе истинную богобоязненность и упование на Аллаха. Необходимо строить свою жизнь, согласно предписаниям Корана и Сунны, переживая за каждого брата или сестру, как за самого себя. Только так сердце наполняется верой, а все ложное покидает его.
Фатуа Постоянного Комитета («Ляджна Да’има»)
Вопрос: Некоторые ученые нашей местности заявляют, что в Исламе есть дополнительный намаз который нужно делать в последнюю среду месяца Сафар. Его делают во время духа (после восхода солнца и до полудня) в четыре раката с салямом в конце. Читают в каждом ракате «аль-Фатиху», 17 раз суру «аль-Каусар», 50 раз суру «аль-Ихляс» и потом суру «Фаляк» и «Нас («Люди»). Так они делают в каждом ракате и завершают все салямом.
Затем 360 раз читают аят: وَاللَّهُ غَالِبٌ عَلَى أَمْرِهِ وَلَـكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لاَ يَعْلَمُونَ «Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом». (Сура «Юсуф», аят 21)
Затем читают три раза дуа за пророка, мир ему и благословение Аллаха, которое называют «Джоухар аль-камаль» и завершают словами «Субхана Раббика, Раббиль ыззати амма ясыфун, уа салямун аляль мурсалин, уальхамду ли-Лляхи Раббиль алямин».
И раздают хлеб бедным. Они это делают, чтобы защититься от беды, которая нисходит в последнюю среду месяца Сафар. Они говорят: «Каждый год нисходят 320 000 бед, и все они спускаются в последнюю среду месяца Сафар. Этот день – самый тяжелый во всем году. И кто совершит молитву так как она была описана выше, того Аллах убережет от этих бед. А кто не сможет так сделать, как например дети, то пускай напишет (аят) смоет и выпьет». Какое у этого положение?

Ответ: Мы не знаем для этой дополнительной молитвы никакой основы ни в Коране, ни в Сунне. И у нас нет достоверного подтверждения тому, что так поступал кто-либо из первых ученых или праведных их преемников. И это является порочным нововведением.
Достоверно передано от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто совершил дело, на которое не было нашего приказа, то оно отвергнуто». («Сахих аль-Бухари», 2697, «Сахих Муслим», 1718)
Также он сказал: «Кто совершил новшество в этом нашем деле, которое (новшество) не из него, то оно отвергнуто».
И кто приписывает эту молитву и то, что упомянуто вместе с ней, Пророку, мир ему и благословение Аллаха, или одному из сподвижников, да будет доволен ими Аллах, тот возводит великую ложь и пусть будет ему от Аллаха то, что он заслуживает из того наказания, которое предназначено для лжецов.
И успех – с Аллахом. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, его семье и его сподвижникам.
Постоянный комитет по научным исследованиям и фатуам.
Абдуль-Азиз ибн Баз, Абдур-Раззак Афифи, Абдуллах ибн Гудаян, Абдуллах ибн Кууд.
И в заключении – Хвалу Аллаху, Господу миров!
Источник: http://www.forum.dgu.ru
Подготовил: Имам Али ибн Мухаммад ас-Саляфи

Разработано tikun.ru © 2009 - 2021