Жительница Чечни утверждает, что силовики отняли у нее квартиру, в которой проводилась спецоперация

Силовики отобрали у жительницы Чечни документы на жилплощадь в Грозном и выписали ее из квартиры, в которой она была прописана с 2004 года, рассказала правозащитникам Хадиш Ибаева - владелица квартиры в столице Чечни, в которой 18 августа проходила спецоперация силовиков.

"В представительство Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" в Грозном обратилась Хадиш Ибаева, зарегистрированная по улице Косиора в Грозном. Она рассказала, что купила квартиру в конце 90-х годов; жилье зарегистрировано в бюро технической инвентаризации, приватизировано. Хадиш проживает вместе с братом в городе Армавире Краснодарского края, а квартиру в Грозном сдаёт в аренду", - говорится в сообщении правозащитников.

По данным ПЦ "Мемориала", в конце июля Ибаева встретила знакомую из села Новые Атаги Шалинского района Чечни Самак Хизриеву, которая попросила сдать квартиру ее дочери Индире с зятем Булатом Висхановым. Хадиш согласилась, и они договорились, что там будет жить семья Булата. Она, с ее слов, отдала ключи от квартиры и 9 августа уехала в Армавир.

Как ранее информировал "Кавказский узел", ночью 18 августа в Ленинском районе Грозного в ходе спецоперации, проведенной чеченскими силовиками, в многоквартирном доме по улице Косиора были убиты четверо предполагаемых участников вооруженного подполья. Позднее было объявлено, что оперативникам удалось установить личности троих убитых. Четвертый был опознан позже. Им оказался оказался Булат Висханов. По данным силовиков Чечни, трое из четырех убитых - Альберт Осупов, Заурбек Айсумов и Разамбек Шахмурзаев - значились в списке разыскиваемых террористов, готовивших на территории Северной Осетии крупный теракт и объявленных в розыск правоохранительными органами этой республики.

По словам Ибаевой, 18 августа в 03:00 на ее мобильный телефон позвонила соседка и сказала, что в её квартире проводится спецоперация, убиты четверо молодых людей. Она передала трубку сотруднику силовых структур, тот "приказал срочно приехать в Грозный, пригрозив, что иначе её привезут силой".

По данным ПЦ "Мемориала", 19 августа Ибаева прибыла в Грозный и вместе с Самак Хизриевой отправилась к участковому по имени Адам. Он отвёл женщин в РОВД Ленинского района Грозного, где с ними беседовали четверо сотрудников силовых структур во главе с заместителем начальника РОВД.

"Они забрали сумку и проверили содержимое. Там находились документы на квартиру, а также документы на квартиру брата и сестры. Квартира брата находится по адресу: ул. Косиора, д. 12, квартира сестры - в доме Хадиш, по адресу: ул. Косиора, д. 22. Все документы на квартиры силовики отобрали", - рассказала Хадиш Ибаева.

По ее словам, "в течение десяти минут силовики выписали ее из квартиры, где она была прописана с 20 апреля 2004 года".

"Затем женщины поднялись на четвёртый этаж в другой кабинет, где у них взяли показания и отпустили. Силовики заявили Хадиш, что она может возвращаться в Армавир только через три дня. В квартирах брата и сестры три года проживали квартиранты, однако силовики их выселили. В своём заявлении Хадиш просит помочь восстановить её нарушенные права", - отмечает "Мемориал".

Комментарии по этому поводу из силовых ведомств республики пока не поступали.

Отметим, что тела четырех предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, убитых ночью 18 августа в Грозном, не выдают родственникам. Кроме того, по словам родных, силовики запретили им устраивать поминки.

Представитель НПО Чечни рассказал также, что от родственников убитых в Грозном боевиков в ультимативной форме требуют выплатить 500 тысяч рублей для проведения ремонта квартиры, пострадавшей во время штурма.

пол года прошло,может вернули им квартиры? беспрелел и еще ремонт им сделай.

Осетины не когда своих не убьют но мы как называемые вайнахи могут, почему мы такие ,что снами встало да чего мы идем разве нельзя жить спокойна или у вас руки чешутся, сколь маленьких сирот у нас осталось тот кто убивает людей без винных дай АЛЛАХ что-бы у него также останутся сироты, нас-же совсем мало и некто со стороны нас некто не любят почему у нас не хватает ума этого понять.

Пусть Аллах покарает этих воров и убийц, они подстилки русских и осетинских собак !

правильно делают, сегодня осетия а завтра ингушетия или чечня. Ведь не мало сирот оставили эти розыскиваемые.

Рамзан разберись

ошибаешься братан. весь этот беспредел идет от рамзана. за что убили своих людей???, за то что они якобы собирались мочить асититини проклятых... Дал гешт долда бейнарех... пусть Аллах накажет беспредельщиков!!!!!

оситини своих никогда бы не убили, за то что они планировали убить вайнахов. а они убили своих получается даже за то что планировали....
яхь йоцу чабанаш!!!!!

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _____   _    __     ____  
|___ / / | / /_ | ___|
|_ \ | | | '_ \ |___ \
___) | | | | (_) | ___) |
|____/ |_| \___/ |____/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021