В смерти ингушского правозащитника не нашлось обвиняемых

Как стало известно вчера, главное следственное управление следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу приостановило расследование дела об убийстве известного ингушского правозащитника,

бывшего владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Org" Макшарипа Аушева. Он был расстрелян в Кабардино-Балкарии (КБР) в октябре 2009 года, расследование взял на контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Расследование приостановлено в связи с "невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". Адвокат семьи Аушевых Муса Плиев намерен опротестовать это решение в суде, считая, что следователь "фактически саботировал расследование".

Машина, в которой член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, бывший лидер ингушской оппозиции Макшарип Аушев ехал вместе со своей родственницей, была обстреляна 25 октября 2009 года на федеральной трассе "Кавказ" в нескольких километрах от Нальчика. Оппозиционер скончался на месте, а его родственница умерла впоследствии в больнице. Соратники господина Аушева сразу заявили, что с ним расправились за правозащитную деятельность и что к убийству могут быть причастны силовики. Расследование взял под свой личный контроль Юрий Чайка.

Сами следователи выдвигали различные версии убийства господина Аушева, включая расправу на почве личных неприязненных отношений с кем-либо, однако в итоге доминирующей также назвали версию, связанную с его оппозиционной деятельностью. При этом следствие исходило из того, что следы убийства господина Аушева надо искать в Ингушетии. "В Кабардино-Балкарии господин Аушев никому не был известен, его деятельность никак не касалась нашей республики,— заявили тогда "Ъ" в МВД КБР.— Убийство совершили здесь, чтобы отвести от себя подозрения".

Широкую известность Макшарип Аушев приобрел в сентябре 2007 года, когда организовал в Назрани многолюдный митинг, участники которого заявили, что не разойдутся, пока не будут возвращены сын и племянник правозащитника, которые были похищены в Грозном. В тот же день сына и племянника господина Аушева привезли в Назрань. Похитителей не нашли.

После тех событий Макшарип Аушев занялся правозащитной деятельностью, примкнув к оппозиции, требовавшей отставки тогдашнего президента республики Мурата Зязикова. 15 февраля 2008 года господина Аушева задержали по подозрению в организации массовых беспорядков, в которые вылился запрещенный властями оппозиционный митинг в Назрани. В тюрьме господин Аушев провел четыре месяца, пока его не оправдал Верховный суд Ингушетии.

Осенью 2008 года, после убийства в аэропорту Магас владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Org" Магомеда Евлоева, господин Аушев взял на себя руководство этим интернет-ресурсом. Впрочем, вскоре, когда президентом Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров, господин Аушев отошел от руководства сайтом и заявил о прекращении оппозиционной деятельности. "Я добивался смены власти в республике. Это произошло, потому я, прекратив общественную деятельность, буду заниматься бизнесом" — так он пояснил свое решение. Впрочем, господин Аушев продолжил заниматься правозащитной деятельностью, но уже в составе экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Владимире Лукине.

Расследование дела об убийстве правозащитника длилось почти полтора года. В итоге, как стало известно "Ъ", оно было приостановлено "в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". "Следователи, учитывая важность этого дела, могли обратиться к руководителю следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой о продлении срока следствия, но не сделали это, потому что не хотят заниматься им дальше",— сказал вчера "Ъ" адвокат семьи Аушевых Муса Плиев. Адвокат намерен опротестовать это решение в суде. Сам следователь Олег Цыбулькин, ведущий дело об убийстве, с которым вчера связался "Ъ", комментировать свое решение не стал.

И не найдут виновников, потому что это заказ из Центра- уничтожить. Нет человека - нет проблемы, это же наша российская власть, им всё можно, а вот вам незяяяяя. Так что , жуйте свои сопли ингуши и не возмущайтесь, а вас будут мочить даже в сортире.

Доклад американского дипломата, направленный в Вашингтон, описывает историю русско-чеченского конфликта и рассказывает о коррупции, которая процветает в воинских частях, расквартированных на Кавказе.

Бернс крайне негативно отзывается о Кадырове. По словам посла, у русской марионетки нет того авторитета, которым якобы обладал его отец Ахмад Кадыров, он является обычным полевым командиром, вставшим на сторону российских властей из личных интересов.

(Бернс здесь повторяет лживую легенду ФСБ о т.н. «полевом командире» Кадырове. На самом деле ни Ахмад Кадыров, ни его сын Рамзан никогда не воевали против русских и не сделали в их сторону даже одного выстрела.

Ахмад Кадыров, оперативная кличка КГБ-ФСБ «Адам», был завербован еще во время его учебы в Бухаре при советской власти. Его сын Рамзан всю первую войну и в период между войнами была личным шофером своего отца.

Ахмад Кадыров никогда не пользовался никаким авторитетом и влиянием в Чечне, а был лишь формальным муфтием и на этой должности по заданию ФСБ всячески разжигал «антиваххабитские» настроения, похищал по заданию ФСБ людей, в основном в Ингушетии и Дагестане, был главным организатором столкновения в Гудермесе в 1998 году- КЦ) .

В своем докладе посол предлагает Вашингтону крайне осторожно вмешиваться в чеченские проблемы, поскольку Россия не станет сотрудничать с США на Кавказе, если американская дипломатия будет ограничиваться обвинениями в адрес Кадырова, которого Бернс называет мясником.

По утверждениям посла США, местные марионеточные чиновники наживаются на контрабанде и поборах с предпринимателей. При этом контролируют преступную деятельность местных чинов, (после отставки в 2004 г. полпреда президента РФ в округе Виктора Казанцева), высокопоставленные сотрудники Кремля.

Кроме того, в документе утверждается, что обстановка на Северном Кавказе взрывоопасна, и отмечается, что местные марионеточные власти слабо контролируют ситуацию, а население крайне недовольно Москвой.

В связи с этим Бернс предлагает США сосредоточиться на сотрудничестве с другими странами региона, которые заинтересованы в стабильности обстановки.

Напомним, 28 ноября веб-сайт WikiLeaks начал публикацию служебных телеграмм, которыми обменивались Вашингтон и американские дипломатические миссии по всему миру. В материалах содержатся довольно откровенные и не всегда лестные мнения дипломатов о зарубежных политиках. В частности, российского премьера Путина окрестили «альфа-собакой».

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   ___     ___     ___     ___  
/ _ \ / _ \ ( _ ) ( _ )
| (_) | | (_) | / _ \ / _ \
\__, | \__, | | (_) | | (_) |
/_/ /_/ \___/ \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021