Сельчан в Ингушетии возмутили суммы компенсаций после стихийного бедствия

Власти в разы занизили суммы компенсаций жителям села Нижние Ачалуки после наводнения, а некоторых и вовсе не включили в списки пострадавших, пожаловались местные жители. Аналитик указал на обязанность властей помочь всем понесшим урон, а чиновники рапортовали о завершении выплат.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за сильного наводнения, которое произошло 16 августа, в селе Нижние Ачалуки пострадало 60 домовладений. Администрация села составила 40 актов, согласно которым именно эти владельцы домовладений нуждаются в компенсации за полученный ущерб в результате стихийного бедствия.

Однако, по словам главы администрации Нижних Ачалуков Юсупа Костоева, приехавшая на второй день после наводнения комиссия уменьшила список потерпевших, существенно занизив оценку поврежденного имущества сельчан.

Десять семей из числа жителей села Нижние Ачалуки написали заявление на имя президента России Владимира Путина и главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. Они сообщили о провале почвы на месте, где построены дома для переселенцев из оползневой зоны и попросили принять незамедлительные меры для ликвидации последствий стихийного бедствия, написал 29 августа в своем блоге на "Кавказском узле" правозащитник Магомед Муцольгов.

Глава села указал на отсутствие финансирования из местного бюджета

Деньги пострадавшим от наводнения жителям села Нижние Ачалуки выплачены, сообщил глава администрации села Юсуп Костоев. Он уточнил, что суммы выплат были разные: от 80 тысяч рублей до 5 тысяч. "Всего было выплачено компенсаций на сумму 870 тысяч рублей. Как сказал [врио замправительства Ингушетии] Магомед Евлоев сельчанам, эти деньги выделены из фонда главы Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматова. Мне же было сказано, что больше никаких выплат пострадавшим от наводнения не будет", – рассказал Костоев корреспонденту "Кавказского узла"

В администрацию села продолжают приходить сельчане, которые не получили компенсации и которых почему-то не оказалось в списках, составленных сотрудниками МЧС на второй день после наводнения, добавил он. "Грозятся, что будут жаловаться в вышестоящие инстанции. Что я им могу сказать? В администрации денег нет, в этом плане я им помочь не могу. Пусть жалуются куда хотят, это их право", – отметил Костоев.

Сотрудник управления Ингушетии по обеспечению деятельности по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что выплатой компенсаций их структура не занимается. Сотрудник правительства Ингушетии заявил корреспонденту "Кавказского узла", что выплаты потерпевшим сделаны, и этот вопрос закрыт.

Для оформления единовременной материальной помощи или финансовой помощи должна быть создана местной администрацией комиссия для определения размера ущерба, которая проводит обследование жилого помещения пострадавшего от стихийного бедствия, заявил лидер профсоюзов Ингушетии Закри Мамилов. "После тщательного обследования жилого помещения и хозяйственных построек сельчанина, местная администрация принимает решение включать или не включать гражданина в списки пострадавших, которые нуждаются в соответствующих выплатах", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Республиканская власть может оказать финансовую помощь муниципалитетам, если у тех нет достаточных средств в бюджетах на ликвидацию последствий стихийного бедствия и выплату денежных средств в виде компенсации за ущерб во время стихийного бедствия, добавил он.

То, что произошло в Нижних Ачалуках 16 августа – это стихийное бедствие, убежден Мамилов. "Жителям этого населенного пункта наводнением был нанесен существенный ущерб. За какие-то часы водная стихия снесла часть хозяйственных построек, а вместе с ними почти всю живность, заготовки кормов для домашнего скота, а также практически все продуктовые запасы, которые готовят сельские жители в преддверии холодов", – указал лидер профсоюзов Ингушетии.

В селах Ингушетии в большинстве люди живут за счет своих подсобных хозяйств, пояснил он. "Богатых, состоятельных людей в этих селах нет, и тот ущерб, который нанесло наводнение, выбило их из колеи. К их нуждам, особенно после этого наводнения, должно быть повышенное внимание. <…> Только через месяц, на второй день после того, как в СМИ была опубликована статья "Сельчане в Ингушетии пожаловались на отсутствие компенсаций после стихийного бедствия" прибывшая группа республиканских чиновников <…> приехала к сельчанам с деньгами. Аккурат, за несколько дней до выборов. Из 42 пострадавших семей, на которые были составлены акты, выплаты получила половина пострадавших", – заметил Мамилов.

Жители Нижних Ачалуков назвали несправедливой оценку ущерба

Многодетная семья Идриса Костоева пострадала от наводнения. По словам Костоева, у него была небольшая пасека, 60 кур, большое число цыплят – все это унесла вода. "Было 400 тюков сена, купил для корма скотине, часть вода унесла, а часть, зацепившись за остатки забора, осталась на подворье, только толку от такого сена никакого: пропитано грязной водой, да и преть начнет через день-другой. Пришлось выбросить", – рассказал Идрис корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, семья лишилась запаса продуктов. Комиссия оценила весь ущерб в 70 тысяч рублей. "Пообещали, что выплатят. Но когда приехали деньги раздавать, то всем на нашей улице выдали деньги как компенсацию за нанесенный ущерб, а моей семье ничего не дали. Ни копейки. И даже не объяснили, почему они так со мной обошлись", – подчеркнул Костоев.

26-летний сын Идриса инвалид первой группы, у него церебральный паралич. Долгое время мог передвигаться только на коляске. "После проведенных в Москве нескольких сложных операций Ибрагим может ходить, правда, при помощи костылей, но ходить! Деньги на это лечение ушли немалые. Но сейчас сын женился, у нас прекрасная сноха, в семье Ибрагима растет ребенок", - рассказал сельчанин.

Дороги после наводнения не приведены в нормальное состояние, добавил он. "Я попросил, чтобы хотя бы тротуар привели в нормальное состояние. За свой счет мы и дорогу чуток привели в нормальное состояние, и тротуар тоже. За тротуар я сам заплатил 6800 рублей, а от власти даже грейдера не дали. Теперь Ибрагим может ходить по улице", – пояснил Идрис. Относительно того, чтобы написать о выплате компенсации за ущерб после наводнения, Идрис махнул рукой: "Бесполезно. Не верю я в справедливость", – сказал он.

Власти оценили ущерб от наводнения матери семерых детей Фатиме Костоевой в двадцать тысяч рублей. Она назвала эту сумму заниженной. По ее словам, были повреждены хозпостройки, сгорели морозильная камера, холодильник, стиральная машина. "Перед этим ливнем привезли воду, за пять тысяч рублей залили в бассейн 4 тысячи литров питьевой воды. Но в бассейн столько грязи ливень принес, что эту воду не то что пить, ею полы не помоешь. Унесла стихия сено – нечем кормить двух коров, от тонны пшеницы, которую купила на корм курам, не осталось и зернышка, впрочем, кур тоже нет, вода унесла. От всех запасов, что на зиму заготовила – ничего не осталось", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, из выделенных властями 20 тысяч 5 тысяч она заплатила за воду и по 5 тысяч с соседями скинулись на технику для ремонта дороги. "Остаётся 10 тысяч, а мне детей в школу собирать, их у меня четверо школьников. Муж с деменцией, лекарства нужны постоянно, да еще у него участились приступы эпилепсии, одного никак нельзя оставлять, поэтому ни на какую работу устроиться не могу, да и негде у нас тут работать. Вот и живем на одну его пенсию в 15 тысяч. Детские не получаю с февраля, говорят, какие-то в соцслужбе проверки. Пусть сколько хотят проверяют, но мне за полгода должны они выплатить детские или нет? У меня почти все тетради и часть учебников промокли во время ливня, сейчас подсохли, все скособочились. Учебники ладно, буквы видны, читать можно. А на корявых листах тетради как писать? И это все нужно покупать, а откуда деньги брать?" – задалась вопросами Фатима.

По ее словам, ей необходима стиральная машина. Она надеялась, что, как ей и обещал человек, который акт составлял, выплатят деньги и она сможет купить сразу и холодильник. "Но эти члены комиссии и те, кто распределял эти деньги, решили, что я самая состоятельная, и если есть в хозяйстве две коровы, то значит, все проблемы решены? Я не знаю, какими критериями они руководствовались, когда распределяли эти деньги. Но только о справедливости и объективности в этом случае речи здесь нет", – заявила жительница Нижних Ачалуков.

Схожее мнение высказал другой сельчанин Илез Арчаков, которому комиссия выделила пять тысяч рублей компенсации. "Решили, видно, что раз у меня не сгорели холодильник и стиралка, что все проблемы в семье решены", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, его семья перед наводнением переселилась в только что отстроенный дом. "Еще было много недоделок, и мы с женой решили, чтобы вещи не пылились, сложить их на полках в подвале. С одной стороны – банки с консервированными огурцами-помидорами, а с другой ковры, одеяла теплые, теплые вещи детские и наши с женой. И там же все инструменты, что в любом хозяйстве нужны. Да плюс запчасти на машину. У меня старенький КамАЗ, запчасти дорожают с каждым днем, вот я, если где вижу подешевле, покупаю и складываю в подвале", – рассказал Арчаков.

По его словам, в результате наводнения все предметы, которые хранились в подвале, оказались затоплены. "Все, что находилось в подвале, пришло в негодность. Даже запчасти – в этой кашецеобразной грязи. Практически к холодам мы с детьми остались раздетыми-разутыми. И сейчас, как назло, нет ни одного предложения для моей работы, нахожусь в простое. И пять тысяч рублей, которые мне выплатили, как возмещение ущерба хватит на одну заправку бензином", – посетовал Илез.

Другая жительница села Милана Мидарова рассказала, что во время наводнения была с малолетними детьми дома. "Хотела выскочить во двор, чтобы загнать свое птичье хозяйство в сарай, но ветер был настолько сильным, что я не могла даже дверь приоткрыть. А потом хлынул ливень как из ведра, и через пять-десять минут потекли буквально реки с двух сторон дома. Я стояла у окна и чуть не плача смотрела, как потоки воды уносят мою домашнюю птицу: перепелок, кур, индюков. Их просто сносило водой куда-то вниз, и я понимала, что нет у меня больше птичьего хозяйства", – сказала Мидарова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, на следующее утро она увидела, что нет забора и нет ворот. "Стала прикидывать, какой урон хозяйству принесло это наводнение: 40 перепелок, 40 цыплят, около 60 кур – унесено было потоком воды. В подвале было месиво из разбитых консервированных овощей и фруктов, плюс теплого постельного белья, ковров, там же газокосилка, всякие дрели, шуруповерты и миксеры – все испорчено этой жидкой, такой консистенции как сметана, грязью", – рассказала Милана.

Члены прибывшей комиссии ходили по дворам и записывали, что у кого испортилось. Их интересовали в первую очередь сгоревшая бытовая техника, добавила сельчанка. "Поскольку в наш дом вода не попала, а потому все электроприборы работали нормально, то и интереса у человека, который составлял акт, к нам никакого не было. Я стала приглашать его в дом, чтобы он заглянул в подвал, и понял, что мы тоже пострадали. Но он категорически отказывался идти со мной в дом. Потому ни в какой список ни меня, ни моего мужа не внесли и поэтому нам выплаты не положены", – пожаловалась она.

Житель села Нижние Ачалуки Хасан Арчаков рассказал, что тоже не получил компенсацию. "У меня был настоящий птичий двор. Мы все лето выращивали птицу на зиму, потому что это и яйца, и мясо. А ливень унес не только 70 кур, индюков, цыплят, уток, но и все то продовольствие, что закуплено было с расчётом на зиму: мешок муки, сахара, кукурузы и пшеницы для корма птицы. Полная заготовка для семьи на зиму, все унесло", – сказал Арчаков корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, во двор его дома члены комиссии не заходили. "Когда мы говорили, что вот пропало, унесло потоком воды кур, индюков, уток, они твердили, что нужны доказательства. Приглашаю их зайти во двор, где есть доказательства: в грязи еще несколько десятков тушек утонувших видны. Не захотели. Очень быстро они проводили опись: что, сколько у кого пропало. И не только у меня, у всех так: записывали быстро. Я зафиксировал погибшую птицу", – подчеркнул Хасан.

Он добавил, что деньги приехали раздавать в канун выборов. "Такая вот показательно-благотворительная акция со стороны руководства нашей республики", – заметил житель села.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/368451/?utm_source=yxnews&utm_medium...
© Кавказский Узел

помню смехопанараму Хазанова с его---В ГАДЮКИНО ИДУТ ДОЖДИ-- Такая картина в Ингушетии,куча чиновников и депутатов по плотности наверно самая большая в мире,а толку от вас никакого. Зарплату вы все исправно получаете,а как доходит дело до решения проблем жителей то оказывается "что в администрации нет денег и жалуйтесь куда хотите". Тебе Костоев, тогда надо помощь жителям хотя бы грамотно составить жалобу,а не руками разводить.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _____    __     _  _     _ 
|___ | / /_ | || | / |
/ / | '_ \ | || |_ | |
/ / | (_) | |__ _| | |
/_/ \___/ |_| |_|
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021