Роман эпопею "Из тьмы веков" решили экранизировать

Глава Ингушетии поддержал инициативу экранизации романа-эпопеи классика ингушской литературы Идриса Базоркина "Из тьмы веков". Юнус-Бек Евкуров встретился в понедельник с членами семьи писателя, представителями творческой интеллигенции и известным режиссером Суламбеком Мамиловым."Творчество Идриса Базоркина, его роман "Из тьмы веков"

- это достояние не только ингушского народа, но и достояние мировой культуры" - сказал глава Ингушетии. Он подчеркнул, что "Базоркин - это глыба, его роман - одно из гениальных явлений ушедшего ХХ века". "Надо, чтобы о нем знали не только ингуши и чеченцы, и другие народы Северного Кавказа, надо, чтобы о творчестве этого самобытного писателя узнали во всем мире", - отметил он.Евкуров признал, что работать над художественным фильмом режиссеру, сценаристам и актерам будет не просто, поскольку в романе очень тонко переданы характеры героев, "и перенести их на экран, сохранив колорит языка будет тяжело".Глава республики создал рабочую группу, которой предстоит внести предложения по финансированию и подготовке сценария фильма. Участники встречи сообщили, что уже есть представители бизнеса, которые изъявляют желание оказать финансовую поддержку в работе над фильмом. Особо Евкуров подчеркнул, что "в этом фильме должны играть звезды мирового кино".Идрис Базоркин /1910-1993 гг/ - общественно- политический деятель, классик ингушской литературы. Он был делегатом от чечено-ингушской писательской организации Первого съезда советских писателей. Его перу принадлежат целый ряд сборников стихов, более 100 литературных произведений. Но главным его трудом стал вышедший в 1968 году роман-эпопея "Из тьмы веков". Действие романа охватывает последнее десятилетие XIX и начала XX века. С большим знанием исторического материала писатель рисует тяжелую жизнь ингушей того времени, страдающих от безысходной нужды и произвола властей. На примере судеб героев своего романа Базоркин раскрывает во всей полноте историю Ингушетии. Сам Базоркин говорил о своем романе, что это не энциклопедия жизни ингушского народа за минувшее столетие, а речь в нем идет о становлении личности, о борьбе характеров в условиях значительных исторических событий, о людях, создававших эту историю.
www.magas.ru

Я бы еще хотел выразить своё негодование по поводу сериала снятого в Ингушетии... Какой позор... Стыд, и срам всем тем кто снимал этот сериал. Зачем молодеж растлеваете такими фильмами. Ведь известно что любое кино подсознательный пример для подражания. Тут два ответа. Либо у наших киношников нету мозгов и они окончательно обрусели... Либо господа Вайнахи нас как и прежде пытаются сломать насодив в наше общество разврат "чего и без их старания хватает". Да хранит нас Аллах. Пусть поможет нам сохранить этнос чистым и даст забыть нам кто мы есть. А президенту привет:)HappyHappy

Айе шон хаци что без коррупции там делать нечего:-D:-D:-D дяр совдат хам хьадеж йе:-D:-D:-D:-D

Господин Президент уже несколько лет длится коррупционная история, связанная с главным бухгалтером Центра занятости населения города Карабулака (Ингушетия) Джанатамировой Савдат. Эта чиновница занимается тем, что распределяет субсидии на открытие бизнеса, но при этом из 58 тысяч рублей 30 тысяч она берет себе. Господин Президент, Вы наверное знаете, насколько болезненна проблема с безработицей для Ингушетии. В нашей республике нет ни крупных промышленных объектов, ни нормальной экономики. Заработать на кусок хлеба можно только бизнесом в торговле и строительстве, поэтому сложности с открытием собственного дела, особенно связанные с коррупцией, вызывают у ингушей объяснимое негодование!
У нас республика маленькая, все друг друга знают, знают – кто, чем занимается. Джанатамирова Савдат свои темные дела проворачивает уже не первый год. Насколько мне известно, в отношении неё возбуждались несколько уголовных дел, но она как занимала должность главного бухгалтера Центра занятости Карабулака, так и продолжает занимать.
В Карабулаке имя её сына Алихана еще несколько лет назад было очень хорошо известно и наводило страх на жителей города. Он был одним из главарей Карабулакской банды. Силовики застрелили его во время спецоперации. Поговаривают, что долю из краденных 30 тысяч рублей Савдат отдавала и продолжает отдавать дружкам сына - вахабистам. По сути, получается так, что боевики финансируются из государственных денег!
Руководство Центра занятости знает о том, что у них там происходит, но почему-то выводы не делает. Говорят ее интересы отстаивает её родной брат - руководитель Пенсионного фонда Ингушетии Вишегуров Мовлад.
Ситуация с коррупцией в Центре занятости Карабулака настолько возмутительна, что о ней узнали даже московские корреспонденты из газеты «Известия». 11 мая я прочитал статью на сайте этой газеты, в которой журналист мимоходом упомянул о Джанатамировой Савдат.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   ___    _____   _  _      ___  
/ _ \ |___ | | || | ( _ )
| (_) | / / | || |_ / _ \
\__, | / / |__ _| | (_) |
/_/ /_/ |_| \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021