РАССКАЗ ДНЯ

Одной из важнейших и сложнейших вех в судьбе Аиши был инцидент с поклепом, этой омерзительной клеветой, возведенной на матерь верующих. Шел шестой год хиджры. Пророк, как обычно, собираясь в путь, бросил жребий среди своих жен. С ним отправлялась та, на кого пал жребий. На этот раз вышло, что с ним поедет Аиша бинт Аби Бакр. Мусульмане узнали, что племя бану аль-мусталик собирается напасть на них, и решили выйти им навстречу.

На обратном пути в Медину войско остановилось передохнуть. Наступила ночь. Аиша удалилась по нужде. Идя к своим, она обнаружила пропажу ожерелья и вернулась, чтобы найти его. Благополучно отыскав ожерелье, она пришла туда, где совсем недавно был караван, однако никого не увидела. Все ушли. Ее паланкина также не было на месте: его унесли, думая, что матерь верующих Аиша находится внутри. Что она сделала? Завернувшись в покрывало, она осталась там, где стояла, уверенная, что, как только ее отсутствие обнаружится, за ней вернутся. Сафван ибн аль-Муаттал шел позади всех, высматривая, не выпало ли что-нибудь по дороге. Проходя мимо, он заметил вдалеке что-то черное. Увидев сидящую на земле Аишу, да будет доволен ею Аллах, Сафван произнес:
– Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение!
Раз за разом он повторял эти слова, боясь невзначай заговорить с супругой Посланника Аллаха(мир ему). Не говоря ни слова, поставил верблюдицу на колени. Аиша уселась на верблюда, взяв животное за поводья, Сафван вел его. В полдень их маленькая процессия достигла войска.
Посланник Аллаха(мир ему), найдя свою «Белокурую» живой и невредимой, успокоился. Выслушав, он ни словом не упрекнул ее.
Однако Ибн Салул (а он был врагом Посланника Аллаха ) использовал этот шанс, чтобы опорочить Аишу, а в ее лице всех других членов семьи Пророка(мир ему) и самого Мухаммада, говоря:
– Нет, не спаслась она от него, и он от нее не спасся, – имея в виду Сафвана и Аишу, чтобы тем самым пошатнуть авторитет Посланника Аллаха(мир ему). Несомненно, честь жены – это честь мужа.
Сразу по прибытии в Медину Аиша заболела. Шли дни, люди обсуждали своими языками слова сплетников. Аиша ни о чем не подозревала. Но она, видимо, чувствовала, что что-то неладно. Изменилось отношение к ней Мухаммада : если раньше обыкновенно он был с ней ласков и чуток, то теперь, навещая ее, он лишь спрашивал: «Как здоровье ваше?..» и немедля удалялся.
В один из дней, когда Аиша поправилась, она вышла из дома по необходимости с Умм Мистах. Когда наконец до ее слуха дошло, в чем ее обвиняют, она залилась слезами. Слезы не переставали течь, сон не шел к ней. Так она провела немало дней и ночей, думая, что сердце ее вот-вот разорвется от горя.
Аиша попросила Пророка(мир ему) разрешить ей пожить у родителей. Он не возражал. Умм Руман сказала в утешение своей дочери:
– Клянусь, люди всегда злословят о красивой женщине, которую обожает муж и у которой есть соперницы.
Узнав, что в Медине люди говорят об этом, она снова начала плакать. Как-то, когда она была в том же положении, к ней пришел Мухаммад. Родители в это время сидели рядом. Произнеся шахаду, Пророк(мир ему) сел и сказал следующее:
– О Аиша, достигло моих ушей относительно тебя то-то и то-то. Если ты чиста, то Аллах оправдает тебя. Если же ты совершила грех, то проси у Аллаха прощения и покайся перед Ним, ведь если раб осознал свой грех, затем покаялся... то Аллах вернулся к нему.
Слезы градом покатились из ее глаз, но она их даже не почувствовала. Повернувшись к Абу Бакру, «Правдивая» сказала:
– Ответь ему, отец.
Тот ответил:
– Клянусь Аллахом, я не знаю, что сказать Посланнику Аллаха.
Затем Аиша обратилась к матери:
– Ответь ему, мама, за меня.
Умм Руман сказала:
– Клянусь, я не знаю, что ответить Посланнику Аллаха.
Тогда Аиша произнесла:
– Клянусь Аллахом, я узнала, что вы наслушались этой истории так, что она крепко засела в вас и вы поверили этому. Если бы я сказала, что я невиновна, вы бы мне не поверили. Клянусь, я не нахожу ни для вас, ни для себя ничего лучше, чем то, что сказал отец Йусуфа: «Терпение – прекрасное... У Аллаха надо искать помощи в том, что вы расписываете».
Уверенная, что Аллах оправдает ее, Аиша легла на кровать. Но ей и в голову не приходило, что она станет причиной для ниспослания откровения. Дочь Абу Бакра полагала, что Посланник Аллаха(мир ему) увидит пророческий сон, в котором Аллах докажет ее невиновность.
Но вот Мухаммад(мир ему), смеясь, вернулся в дом:
– Аиша, что касается Аллаха, то Он снял с тебя обвинение.
Мать Аиши присутствовала при этом и посоветовала дочери:
– Встань перед Посланником Аллаха(мир ему).
Дочь ответила:
– Клянусь, не встану перед ним. Поистине, я не восхваляю никого, кроме Аллаха, Велик Он и Славен.
«Те, которые пришли к тебе с ложью – группа из вас. Не считайте это злом для себя, нет, это – благо для вас. Каждому человеку из них – то, что он снискал себе из этого греха. А кто из них взял на себя большую часть этого, тому – наказание великое».
Таким образом спала эта печаль с сердец обитателей дома Пророка(мир ему) и других домов верующих. Абу Ваиль сообщил, что когда Али мобилизовал Аммара и аль-Хасана в Куфу, Аммар произнес речь: «Воистину, я знаю, что она – его жена и в дольней, и в следующей жизни. Но Аллах испытал вас, чтобы выяснить...».

аватар: Mirra

Подлости и интриг было как и везде. Но не стоит забывать, что были сподвижники (да будет доволен ими всеми Аллаh), которые не поверили в эту клевету и, более того, ругали своих жен, говоривших плохо об Аише (да будет доволен ею Аллаh).

__________________________________________________________
Смотря на религию, судят о людях, а не по людям судят о религии!

аватар: Lonely

Сегодня такая грязь повсюду . Очень часто замужних женщин и девушек обвиняют в том, что не было, не задумываясь что это влечет за собой много сложностей. Не видя что.либо, не зная наверняка и не имея свидетелей порочат и даже не задумываются о том, что Аллах все видит.

___________________________________________________________________________

Люди не меняются, они лишь на время играют нужную роль ради своих интересов...

А в наше время???

А правда что Аиша устроила восстание против Халифа Муавии?

аватар: Mirra

У вас немного неправильное представление. Аиша (Да будет доволен ею Аллаh) не устраивала никакого восстания. А против Муавии ибн Абу Суфьян (Да будет доволен им Аллаh) тем более. Более того, она поддержала его сторону при расколе между мусульманами после смерти Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллаh). И это не было восстание, она просто была не довольна тем, что Али (да будет доволен им Аллаh) не торопился с наказанием убийц Усмана (да будет доволен им Аллаh). Всего не напишешь, но примерно так. Аллаh знает лучше.

__________________________________________________________
Смотря на религию, судят о людях, а не по людям судят о религии!

аватар: Mirra

Верблюжья схватка... Вот где она принимала участие. Это схватка так была и названа из-за того, что бой развернулся около верблюда, на котором сидела мать правоверных Аиша (Да будет доволен ею Аллаh).
P.S. Этот раскол был одним из пророчеств Пророка (Мир ему и благословение Аллаhа). Аллаh знает лучше. Если я допустила ошибку, исправьте пожалуйста.

__________________________________________________________
Смотря на религию, судят о людях, а не по людям судят о религии!

Даже ОНИ становились жертвами клеветы!.. Чего уж говорить о нас-простых смертных.

сколько подлости и интриг было в те времена

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _  _      ___    ____    _____ 
| || | ( _ ) |___ \ |___ |
| || |_ / _ \ __) | / /
|__ _| | (_) | / __/ / /
|_| \___/ |_____| /_/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021