РАССКАЗ ДНЯ

С давних времён известно, что если человек бывает чего-то лишён, то в качестве «компенсации» Всевышний наделяет его чем-то другим. Житель Екатеринбурга, тридцатилетний русский парень Ахмад Доронин, хоть и не видит окружающий мир глазами из-за слепоты, но очень тонко чувствует его. Именно это помогло ему выбрать путь истинной веры. Восемь лет назад этот русский парень принял Ислам, и с тех пор его жизнь резко изменилась.

— Как я пришёл к Исламу? Это произошло, когда наступила чёрная полоса, неприятности сыпались как из рога изобилия, на душе было очень скверно. В подобных ситуациях человек всегда ищет выход, и я нашёл его в Исламе. У меня был очень хороший сосед по имени Амир, — продолжает Ахмад, — который, к сожалению, недавно скончался. Он рассказывал про Ислам, про мечети, про Создателя, и однажды порекомендовал съездить в Божий дом. Я последовал совету. Помню, впервые пришёл в екатеринбургскую мечеть «Рахман» в микрорайоне Уралмаш. Меня там очень приветливо встретили, я был на седьмом небе от радости и в тот же день принял Ислам. Когда возвращался домой, я чувствовал, что у меня за спиной выросли крылья. Так я был счастлив!

Ахмад рассказывает, что его жизнь разделилась на две половины — до Ислама и после. Всевышний, направив его на путь Единобожия, милостиво и щедро одарил хорошими друзьями и новыми знаниями. Через некоторое время после того, как молодой человек принял Ислам, началось обучение и вхождение в веру. Несколько месяцев он учился в медресе, где под руководством имама по кириллическому шрифту Брайля учился читать Коран и хадисы, но самым главным было общение с братьями, объяснявшими тонкости веры. С помощью братьев по вере приобрёл компьютер, получил выход в Интернет и возможность читать ранее недоступные книги с помощью специальной программы для слепых. Если раньше, когда он хотел прочитать книгу или газету, приходилось кого-то просить, то теперь он просто копирует нужную статью в программу, которая воспроизводит слова и читает вслух то, что он хочет услышать. Вообще, Ахмад на «ты» и с компьютером, и со смартфоном, и с другой техникой. Благодаря развитию современных технологий, то, что было недоступно незрячим людям раньше, теперь стало ближе и понятней. За это и за многое другое Ахмад не перестаёт благодарить Аллаха.

— Когда человек не имеет веры в Создателя, — рассуждает Ахмад, — когда к нему приходит горе, он обвиняет в несчастье весь окружающий мир.

А когда человек в Исламе, на печали и испытания он реагирует гораздо мягче, так как верит в Аллаха и понимает, что всё происходит по Его воле, и воспринимает это как испытание веры. Мусульманин говорит «Аль-хамду лиЛлях!» (Слава Аллаху!), и проблемы разрешаются сами собой. Ведь Всевышний не посылает таких испытаний, которые человеку не под силу выдержать.

Ахмад также занимается спортом: каждый день поднимает 12-ти килограммовые гантели, любит кататься на роликах. А ещё одно его хобби — работа в эфире на коротких волнах и общение с людьми из других городов и стран.

Среди собеседников есть жители Руанды, Танзании, Омана, Объединённых Арабских Эмиратов, США и почти всех европейских стран. По его словам, в эфире встречаются разные люди — от королей до врачей и авиаторов.

— Уже больше 10 лет я работаю в эфире, тогда же получил лицензию Госкомрадиосвязи. Это очень увлекательно: можно изучать любые языки, общаясь с радиолюбителями из других стран. В эфире встречаешь очень разных людей, рисуешь в уме их звуковые портреты. Мои друзья из Екатеринбурга несколько раз общались с королём Саудовской Аравии и получили от него в подарок открытки. Сам я нашёл по радио очень много друзей, например, главврача больницы в Астане Саидкула. Он меня пригласил к себе, я прошёл у него курс лечения. Если кто-то захочет пообщаться со мной в эфире, запомните мои позывные — Цапля. Елена. Женя, — рассказывает молодой человек.

Ахмад благодарен Аллаху за то, что Он наставил его на путь истинной веры, ведь Ислам дал то, чего раньше ему так сильно не хватало.

— Если ты просто совершаешь механические движения во время намаза, произнося зазубренные и непонятные арабские формулы, не можешь считать себя мусульманином в полном смысле слова.

Ведь Ислам — это состояние души и сердца. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) говорил: «Совершай намаз так, будто читаешь его последний раз в жизни» — искренне, от сердца. Ислам учит любить окружающий мир, живую природу, уважать представителей других конфессий. Ислам открыл мне, — отмечает Ахмад, — всё многообразие мира, которое я не могу видеть, но, по воле Аллаха, смог почувствовать.

Ахмад Доронин постоянно учится. Особенно любит иностранные языки. Со школы неплохо знает немецкий, владеет английским, учит арабский. А за последние три года в совершенстве овладел татарским языком и теперь разговаривает не хуже самих татар. Он говорит, что знание языка открыло невиданные ранее горизонты.

– У меня давно было желание выучить этот язык, — рассказывает он, — ведь мы живём среди татар и так мало знаем их культуру! Но было это достаточно трудно. Помню, пришёл на первый урок, изучили цифры, думал: «Всё, не хватит у меня терпения, не осилю!». Но Аллах дал сил. У нас столько приезжих из Казахстана, Киргизии, Узбекистана… И теперь, благодаря знанию татарского языка, я понимаю представителей любой тюркской народности. Когда ездил в Казахстан, у меня даже не проверяли документы! — добавляет Ахмад.

А ещё знание тюркских языков помогает общаться и с новыми родственниками… Когда о молодом человеке показали сюжет на одном из местных телеканалов, во время пятничного намаза к нему подошли представители киргизской диаспоры. Говорят: «Ты нам очень понравился! Такой хороший парень, почему не женат? Давай, мы тебя женим!» И как в воду глядели — год назад Ахмад женился на киргизской девушке Аджар, совсем скоро в молодом семействе появится долгожданный малыш.

Пример Ахмада показывает, сколько милости оказывает Всевышний тем, кто искренне и всем сердцем верует в Него, и даже слепота не может помешать верующему человеку жить счастливой и полноценной жизнью мусульманина!

Алексей Старостин (Екатеринбург)

Thumbs Up Thumbs Up

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _____   _____   _  _      ___  
|___ | |___ | | || | / _ \
/ / / / | || |_ | (_) |
/ / / / |__ _| \__, |
/_/ /_/ |_| /_/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021