Подвиг горянки

23 февраля День защитника Отечества памятен для нас и как «черная среда 1944» в жизни нашего народа. Безвозвратные демографические потери ингушей за 13 лет депортации невосполнимы. Но, даже испытав чудовищный гнет тоталитарного режима наш народ не потерял главное - чувство собственного достоинства. Весь народ!

23 февраля не только День Памяти и День Героев-мужчин, но незабвенен и Подвиг женщин. Военврач Асият Идрисовна Тутаева, имя которой носит медицинский колледж Ингушетии, погибла в октябре 1944 года, когда ее народ уже находился в высылке.

Между тем, 23 июня 1941 года, на второй день войны, Асият Индрисовна была призвана в ряды Красной Армии. Через месяц она писала домой: «Дорогие мои! Я еще в Ленинграде. Завтра уезжаю в действующую часть, на фронт. Берегите маму, она уже старенькая. Всех целую. Ася».

Потом будут другие короткие весточки, тревога за старую мать и постоянно: «Обо мне не волнуйтесь, я здорова. Делаю все, что в моих силах для защиты Родины, для победы над ненавистным врагом». (Статья большого патриота своего народа, краеведа Шукри Дахкильгова «Подвиг Асият»).

Какое сильное сердце должно было быть у женщины, так любившей своих родных и особенно мать, чтобы продолжать воевать, зная, что ее народ депортирован? Долг врача и любовь к Родине большой и малой Тутаева ставила выше всего. Она - яркий пример того, что ингушский народ не мог быть «врагом» и 23 февраля повод еще раз напомнить: сталинской клике не удалось растворить ингушский народ, превратить его в толпу, потому что его костяк составляли и составляют Личности.

Статья Шукри Дахкильгова «Подвиг Асият» (в сокращении): «Никогда еще столько женщин не участвовало в войне, сколько в Великой Отечественной. «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы», – писал маршал Еременко.

Главным образом, они трудились в медицине. Военная статистика беспристрастно свидетельствует: из 100 раненых бойцов, попавших в госпитали, 72 возвращались в строй. Это заслуга медиков, и, в первую очередь, женщин-врачей, медсестер, нянь.

Между станцией Назрань и современной автотрассой Ростов-Баку (ФАД М-29) привольно раскинулось большое селение Насыр-Корт. Здесь в семье Идриса и Дибы Тутаевых в 1905 г. родилась дочь, которую назвали именем Эсет (Асият).

Асият (так она упоминается во всех документах) получила среднее образование во Владикавказе) и в 1924 году поступила учиться на медицинский факультет Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону. В следующем году на тот же факультет поступила и ее сестра Нина. Сестры Тутаевы учились прилежно, крепко дружили со своими однокурсниками, делились друг с другом кто, чем мог, помогали в учебе более слабым, вместе проводили свободное время, активно участвовали в общественной жизни.

В 1929 г., по окончании вуза, Асият получает путевку в родной край. От заманчивого предложения работать в Ингушском областном отделе здравоохранения она решительно отказалась. Она стремилась к практической работе в глубинке. Девушку направляют участковым врачом в предгорное селение Ахки-Юрт. После ее переводят заведующей врачебным участком в селение Базоркино. Крепко полюбилась местным жителям Асият, готовая в любое время оказать посильную помощь страждущему.

В 1932 году Тутаеву переводят ассистентом в Ленинградский первый медицинский институт. Здесь в 1936 г. она защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Так Асият стала первым ученым-медиком из Чечено-Ингушетии, если вообще не первой горянкой с ученой степенью медика. В дальнейшем Тутаева полностью отдается научной работе, трудится над очень важной, перспективной темой - лечением инфекционных болезней.

Перу Тутаевой принадлежат 11 научных работ, написанных самостоятельно и в соавторстве с коллегами. О ее авторитете среди врачей свидетельствует такой факт. В 1938 г. по заданию правительства РСФСР в Красноярском крае работала научная экспедиция под руководством профессора В. Н. Космодаиминского. И вот из Минусинска в Ленинград пришла телеграмма следующего содержания: «Необходим выезд Тутаевой».

23 июня 1941 г., на второй день войны, Асият Индрисовна Тутаева была призвана в ряды РККА. Военврач второго ранга Асият Индрисовна участвовала в боях под Ленинградом, на Воронежском и первом Украинском фронтах.

Шел октябрь 1944 г. Советские войска, громя яростно огрызавшихся гитлеровцев, уверенно двигались вперед. С очередным наступлением, госпиталь, в котором работала Тутаева, сменил «позицию», в то горячее время это случалось часто. Отправив большую часть медперсонала поездом, Асият решила ехать в одном из грузовиков, где было ценное оборудование, инструменты, медикаменты. Произошло неожиданное. Машину захватили выходившие из окружения фашисты. В бою Асият была контужена. Когда она пришла в себя, ее поволокли на казнь.

Асият Тутаева погибла, но имя ее, подвиг ее будут навечно в памяти народной».

По материнской линии Асият была внучкой легендарного Бунухо Базоркина, известного генерала царской армии. Она успела получить степень кандидата медицинских наук, мечтала найти новые способы лечения людей от инфекционных болезней. Асият верила в жизнь и ценила ее. В нынешнем Санкт-Петербурге на стене 1-го Ленинградского медицинского института на мемориальной доске - ее имя, и каждый житель Ингушетии, оказавшись в северной столице, в здешних местах, всегда останавливается у этого списка врачей, погибших в бою.

Еще одна статья, которая привлекает внимание: «Меня зовут Исраилова Линда. Я чеченка, но семья наша сейчас живет в Кабардино-Балкарии городе Нальчике. На каникулах я была в Чечне у родственников. Они всегда интересуются моими успехами. Я рассказала о своем участии во Всероссийском конкурсе «Я помню! Я горжусь!» На этот конкурс я предоставила свой рисунок и сочинение о подвиге Зои Космодемьянской. И какого же было моё удивление, когда я узнала, что почти такая же история произошла с женщиной горянкой.

Надо помнить все хорошeе, что было у нас, а не только плохое!!!

Считаю, что рисунок, который я рисовала, подходит к подвигу, как Зои Космодемьянской, так и к подвигу мужественной дочери Ингушетии Асият Тутаевой», - написала Линда Исраилова.

Айн цвайн полицай, хайль Гитлер!

За родину,за мать,за сталина,за коммунизм,за свободу,-это лозунги советских граждан,голодных,грязных,с одной винтовкой на троих,миллионы солдат,которым наплевать на все лишь бы выжить.Чистые и педантичные даже в ходе войны,идеологически настроенные,немцы,которых намного меньше своего оппонента.При всем идея за светлое,чистое.справедливое будущее мира.Что власть не делала,чтоб сделать из них зверье в глазах своих людей:жгли,вешали,резали целые деревни,одевшись в немецкую форму.Там,где нет чистой прозрачной идеологии,не может быть справедливости.Идеология должна зиждетьтя на Истине-Истина одна-Вера В ГОСПОДА,-а это есть справедливость.

Достаточно посмотреть на цифры, немцы, которые воевали на два фрона потеряли около 8 млн. человек, а СССР около 27 млн.! Но я не считаю, что это вина советских народов, это вина советсвкого военного командования. Одно нужно признать, немцы умеют воевать, это даже русские признали.

Немцы воевали с умом а русские числом!!!Как сказал Брат выше истина одна и надо следовать ей тогда только будем достойно жить,и никто не посмеет даже плохо посмотреть в нашу сторону не то что сделать что то.

Согласен с тобой.Советую посмотреть всем фильм штрафбат там вся изнанка этой войны.Мы каждый раз верим этим керестам и каждый раз они нас обманывают был царь который проливал нашу кровь выступили против него поверили комунякам что они сделали напоминать не буду,потом поверили дермократам и опять тишаболх
.Нам каждый раз говорят те были плохимы мы лучше верьте нам.Так как им верить они же дети тех же кто убивал нас раньше.Пока мы не одумаемся это будет продолжатся бесконечно!!!

фильм посмотреть не проблема. а что ты конкретно предлагаешь делать в этой связи?!

Предлагаю нам всем думать головой и не вестись на ихнюю чушь.

Гость, в твоей голове бурда!