На Первом канале идет показ фильма «Крепость»

К трагической дате для всего человечества на Первом канале идет показ фильма «Крепость». Начало фильмов, посвященных 22 июня 1941 года, построено на контрасте. Сначала солнечное утро этого «черного» дня, наполненное беззаботным смехом, всякими приятными занятиями, а потом взрывы, кровь, первая смерть под бомбовыми ударами. Вот так начинается и фильм «Крепость».

Действительно, Брестский гарнизон принял на себя первый, сокрушительный, неожиданный удар фашистских войск, усугубленный еще и временем нападения – 4 часа утра. На взятие Брестской крепости по плану «Барбаросса» было отведено 8 часов. Фашисты не ожидали, что будет оказано такое яростное сопротивление.
Подвиги защитников этой легендарной крепости описаны во многих книгах. Надо отдать должное героизму и самоотверженности солдат, которые на танки шли с винтовками, свято веря, что от них зависит остановка агрессора, не ведая, что враг уже давно продвинулся вперед, и они фактически уже находились в тылу врага.
К сожалению, советская власть очень долго замалчивала о том, что среди защитников Крепости были и выходцы из Чечено-Ингушетии. Возможно, власть не могла смириться с тем, что депортация 23 февраля 1944 года была чудовищным актом геноцида против целого народа, а признание героических подвигов чеченцев и ингушей на полях сражений ВОВ служило бы тому подтверждением.
На встрече с участниками форума «Россия на рубеже веков: надежды и реалии В.В.Путин сказал: «Не многие знают, что одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев».
Петр Яценко и Магомед Узуев Все началось с того, что в одном из залов гарнизонного музея нашли обгоревший комсомольский билет красноармейца Даши Эдельханова. Научный сотрудник комплекса Виктор Шпак рассказал, что эту книжку обнаружили местные жители под развалинами крепости в кармане погибшего воина. Останки солдата похоронили в братской могиле , а его билет сдали в музей. Позже, как рассказывает Саид Бицоев, следопыты сумели разыскать родственников Эдельханова, проживающих в селе Гвардейское Чечено-Ингушской АССР. Установлено, что у Девлетгирея Эдельханова было два сына. Оба погибли: Даша – в Брестской крепости, Эдду – у линии Маннергейма.
И это лишь один из многих установленных фактов участия чеченцев и ингушей в самых первых боях ВОВ.
По понятным причинам, даже в новых художественных фильмах о войне (не говоря уже о советских кинолентах ) невозможно отразить участие представителей 30 национальностей, защищавших Брестскую крепость. Смотря «Крепость», теплилась надежда, что будет хоть один эпизод, где в числе защитников будет показан пусть не чеченец-ингуш, а вообще «лицо кавказской национальности». Понимаю, что, возможно, мои рассуждения глупы и необъективны, но обидно за тех, кто убит и забыт…
Благодаря таким патриотам как Саид Бицоев, удалось обнаружить среди полуистлевших и выцветших бумаг имена 188 уроженцев Чечни.
И вот какой интересный факт ему рассказала сотрудница музея со слов очевидцев. В самые тяжелые минуты, оставшись без пищи, боеприпасов солдаты-чеченцы танцевали в подземных казематах зажигательную лезгинку. Чеченская лезгинка, пусть даже на несколько минут, но давала всем защитникам крепости, независимо от национальности, надежду на спасение, поднимала дух бойцов.
Николай Тихомиров В фильме «Крепость» видно, с каким ожесточением солдаты защищали мост перед Северными воротами гарнизона. И это уже установленный факт, что этот самый мост защищал ингуш, бросившийся туда с ручным пулеметом и геройски погибший там.
Кстати, исторический факт – в октябре 1939 года и в феврале 1940 более 300 юношей из Чечено-Ингушетии были призваны в Красную Армию и направлены в распоряжение командиров стрелковых полков , входивших в гарнизон Брестской крепости.
И еще вот такие цифры, это сухая статистика, но ведь за ней жизни, подвиги целого народа. Служили грозненцы во всех частях Брестской крепости. Но особенно много в 125 и 333 полках. Некоторые взводы наполовину состояли из призывников-чеченцев. В 125 же стрелковом полку было 35 ингушей. За эти данные хочется выразить огромную благодарность Саиду Бицоеву.
Сейчас в центре Брестской крепости есть стела, под которой покоятся останки 850 воинов. На сегодня известны имена лишь 222 человек, чьи имена золотом высечены на плитах мемориала. Среди них трое уроженцев Чечни – А.А.Лалаев, М.Я. Узуев и С.И.Абдрахманов. Чтобы остальных признали защитниками, необходимо иметь сведения военкоматов, красноармейские книжки погибших. Архивные данные безвозвратно утрачены, сотни чеченцев и ингушей, героически погибших при обороне Брестской крепости и покоящихся в братской могиле, до сих пор остаются «без вести пропавшими».
Сегодняшние бритоголовые молодчики, исступленно вскидывающие руки в фашистском приветствии, такого же возраста, что и мальчишки, героически принявшие свой первый бой в Крепости и навсегда ушедшие в бессмертие…
www.grozny-inform.ru Теперь можно с уверенностью сказать что система ГЛОНАСС работает в штатном режиме, обеспечивая полное покрытие земной поверхности. В настоящее время на орбите находятся 31 спутник входящие в систему ГЛОНАСС ,

это были настоящие герои не те что сейчас уничтожающие свой и братский народы

из- за несуществующих документальных подтверждений, не хочу указывать их имена ,у моего отца тоже умерли или точнее без вести пропали старших два брата, где то там вблизи,но кинувшись после ссылки и возврата на родину в поиски ,ему было в Москве пригрожено военным трибуналом, если он хоть заикнется о них, так и ушел он из этого мира мучаясь от несправедливости и безпатреотизма властей которую населяют эту страну....

Один из героев-защитников Брестской Крепости Осман Ибрагимович Халухаев из села Нижние Ачалуки, Малгобекского р-на, которого в своей книге "Брест орешек огненный" Халид Ошаев называет Османом Ибрагимовым из Малгобека, по рассказам его однополчан был бесстрашным и мужественным бойцом.
Рассказывали, что он за день по нескольку раз перехватывал брошенные немцами гранаты и "возвращал" их обратно обратно фашистам. После
каждого успешного подрыва немцев их же гранатой земляки Османа в восторге отплясывали лезгинку, тем самым поднимая дух другим защитникам крепости и шокировали осаждающих их немцев.
Удивительно, что об Османе Халухаеве и его однополчанах-ингушах нигде не пишут и них мало кто знает.

Мой дядя Умар Ярыжев служил и воевал вместе с Усманом Халухоевым. Он считал его дерзким и мужественным человеком и очень уважал.
Я слышал от него и про эти гранаты, и про многие другие эпизоды заслуживающие уважения. Так что подтверждаю.
Честь и хвала им !

Осман Халухоев из Нижних Ачалуков
Халит Цечоев из Средние Ачалуки
Амарали Додов из Пседаха
Бембулат Дзауров из Пригородного района
Муцольгов из Сурхахи
Лбянов из Карабулака
Курейш Акиев из Верхних Ачалуков.
Умар Ярыжев из Пригородного р-на...
Все они вместе геройски сражались с гитлеровцами в Брестской крепости.
Халит Цечоев погиб в первые часы начала войны от пулеметной очереди подбитого им же из винтовки мессершмита.
А остальным из этого списка посчастливилось дожить до глубокой старости. Помню из их рассказов, что только одних ингушей в гарнизоне было не менее двух сотен с лишним человек. Чеченцев было вдвое больше. Судя из их рассказов, о каждом из наших земляков- зашитников Брестской крепости можно было бы написать отдельную книгу. Надеюсь, что это еще не поздно.
Вечная им Слава!!!

каждая лягушка хвалит свое болото... перестатьне!!!! кому и что вы хотите доказать????? если вайнахи воевали там(а это исторический факт!!!) то они не нуждаются в ежегодном подтверждении данного факта!!!

а русские "историки" об этом и не помнят((((((

помнят но не показывают что помнят.

да эти суки русские историки, говорят что вайнахи были дезертиры, и мол боясь, что вайнахи перейдут на сторону фашистов, сталин их депортировал.

Рассказывает бывший эсэсовский офицер, сын крупного литовского помещика - Станкус Антанас. Военнопленный, отбыв 25 лет лагерей строгого режима, побоялся преследования соотечественников и остался жить в поселке Малая Сарань Карагандинской области:

«Дело было в середине июля 1941 года. Случилось так, что эсэсовская дивизия стояла недалеко от Брестской крепости в городе Перемышль на реке Буг, разделяющей город на две части – польскую и советскую. Одному полку этой дивизии, в которой служил Станкус Антанас, было предписано очистить Брестскую крепость от оставшихся солдат Красной Армии, защищавших ее.

Но Брестская крепость все ещё сопротивлялась. Все реже и реже раздавались оттуда выстрелы, все меньше и меньше оставалось бойцов. И все-таки немецкая армия ещё несла потери от метких выстрелов из развалин. Израненные защитники Брестской крепости выходили в штыковые атаки с выкриками на непонятном гортанном языке. Многие из них были с типично кавказскими лицами. И хотя каждый из них был по несколько раз ранен, дрались они, как одержимые.

Настало время, когда силы защитников Брестской крепости иссякли. Атаки прекратились. Стало очевидным, что с Брестской крепостью уже покончено, - рассказывал Станкус Антанас. – Мы шаг за шагом обследовали все казематы и подвалы крепости и везде находили только трупы и обугленные скелеты. Не слышно было ни звука. Полчища крыс шныряли под ногами, поедая трупы.

Эсэсовская дивизия готовилась двинуться за наступающими в глубь СССР немецкими частями. Наш генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу, - продолжал свой рассказ бывший эсэсовец.

Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды, в это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии. Красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет, выстрелил себе в висок. Он упал лицом к Германии. Вздох прошел по плацу. Мы стояли, пораженные увиденным, пораженные мужеством этого человека.

Когда проверили документы - партийный и военный билеты, - узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск. Фамилию его я запомнил – Барханоев. Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями. Он был погребен под оружейный салют. Не знаю, кто он по вероисповеданию, но мы поставили на его могиле столбик». («Вопросы истории». Ингушетия, выпуск 1, Магас 2004, стр. 109).

История второй мировой войны не знает второго подобного случая, когда фашисты с воинскими почестями хоронили своих врагов. Установлены анкетные данные последнего защитника Брестской крепости - Барханоев Умат-Гирей Артаганович.

"Per aspera ad astra"

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____     ___    ____    _ 
| ___| / _ \ | ___| / |
|___ \ | (_) | |___ \ | |
___) | \__, | ___) | | |
|____/ /_/ |____/ |_|
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021