«Ловзар» – это моя семья»

На днях руководитель легендарного танцевального ансамбля «Ловзар» Магомед Тахаев отметил свой юбилей – 50-летие со дня рождения. Магомед родился в Грозном в 1960 году, окончил среднюю школу №16. Еще учась в третьем классе, начал танцевать в республиканском Дворце пионеров. После школы поступил в Грозненское культпросветучилище, после окончания которого работал в разных художественных коллективах, в том числе и в знаменитом в ту пору ансамбле «Вайнах».
– Мне всегда везло на хороших педагогов, – вспоминает он. – В культпросветучилище были очень сильные преподаватели по хореографии, композиции, постановке танцев, литературе, истории. Историю, кстати, я полюбил еще в школе. Если бы не пошел в хореографию, то, наверное, занимался бы историей: всегда интересовался новыми книгами в этой области, собирал статьи, материалы. К сожалению, во время войны вся библиотека сгорела. Но, к счастью, успел вывезти в Ингушетию все танцевальные костюмы, так что не пришлось ни у кого просить их впоследствии.
Война показала, насколько важны рычаги культуры и спорта, в которых нагляднее всего показывается все лучшее, что есть в народе. Часто во время спортивных состязаний или проведения конкурсов в сфере культуры мы слышим, что кого-то засудили. По этому поводу мне понравилась фраза Рамзана Кадырова: «Если боксера засуживают, то нужно отправить противника в нокдаун». У танцевальных коллективов, в принципе, то же самое. На Кавказе есть много сильных хореографических школ – в Грузии, Армении, Азербайджане, очень сильна адыгейская школа. И конкуренция между ними очень высокая.
Это сейчас у спортивных и культурных коллективов, к счастью, есть поддержка в лице Р.Кадырова, который одним из первых понял, что именно через них можно и нужно донести до мира правду о народе. А в первую войну в 1995-96гг., когда наш коллектив «Ловзар» оказался в Нальчике, нас никто не опекал.
По воле Всевышнего в каждую военную кампанию наш коллектив оказывался на выезде. В последнюю войну мы попали в Майкоп, а оттуда, благодаря чеченской диаспоре и ее руководителю Нур-Элу Хасиеву, – в Ярославль на 5-й Международный фестиваль «Ярославские гулянья», где стали лауреатами.
На первый взгляд казалось, что ребятам повезло – вырвались из лап войны, заняли первое место благодаря не протекции, а таланту и трудолюбию. Но вы бы видели состояние детей, когда по телевизору шли новости о событиях в Грозном! Сказать, что они переживали – это не сказать ничего. В ту пору мы старались объяснить детям, что то, что мы делаем, – это не просто танцы, не развлечение. Мы показываем миру, кто мы на самом деле, что у нас глубокие культурные корни и настолько красивые традиции, что любой народ может нам позавидовать.
Вот это понимание, патриотизм и помогали ребятам не только выживать, но и побеждать
при этом – это были их окопы на войне.
Вскоре из Ярославля коллектив попадает в Москву, где принимает участие в акции «Чужого горя не бывает» в Концертном зале «Россия», вырученные средства от которой были направлены на программу «Помощь детям Чечни». Надо отдать должное работникам культуры в Москве – они показали, что чужого горя не бывает, организовав сбор пожертвований для чеченских детей. В Москве «Ловзар» «засветился», его заметил Малик Сайдулаев, который нам очень помог в этот период. Так начался новый этап танцевального коллектива, который ознаменовался множеством ярких побед в различных конкурсах как российского, так и международного масштабов, в том числе в Лондоне на сцене «Royal Festival Hall» (2001 г.), в Катаре (2003г.), в Японии (2004г.) и многих других.
Во время выступления в Париже на коллектив обратил внимание Пьер Карден. В то время он работал над постановкой мюзикла «Тристан и Изольда», где охрану короля Марка играли представители китайской школы Шао-Линь. Увидев, как наши ребята владеют саблями, знаменитый кутюрье решил в качестве охраны короля взять именно их. И на вопрос, почему именно чеченская группа привлекла его внимание, ведь в Европе есть много знаменитых балетных школ, он ответил: «Я увидел охрану короля Марка, я увидел воинов. В этом мюзикле мне нужны не солдаты, а воины. Я увидел дух этих чеченских парней и понял, что на сегодняшний день лучше них никто не сможет сыграть эту роль».
Таким образом «Ловзар» попадает в мюзикл, гастролирует по Италии, Франции. С этой постановкой коллектив приехал в Москву, что вызвало большой резонанс в кругах российской музыкальной общественности.
К этому времени в Москве на чеченцев начались серьезные гонения, которым подвергся и наш коллектив. Достаточно сказать, что за одну неделю нас 28 раз подвергали проверкам.
– Однажды к нам на базу приехал начальник милиции п. Снегирево Красногорского района Московской области и сообщил, что через час группа скинхедов собирается на нас напасть, – вспоминает Магомед. – Помощи ждать было неоткуда. Я предупредил начальника милиции, что, если к нам сунутся скинхеды, ребята возьмутся за сабли, а как они владеют ими, он сам видел на диске, подаренном ему мной. Укрыв девушек в подвале и предупредив их, чтобы не подавали признаков жизни, даже если кровь будет литься рекой, мы с ребятами всю ночь просидели с саблями в руках, ожидая нападения. Один из парнишек уснул, привязав свое оружие к руке скотчем. К счастью, наше предупреждение возымело свое действие и к нам никто не сунулся.
А в январе 2005 года «Ловзар» привлек внимание продюсеров из Катара и получил приглашение принять участие в международном проекте – мюзикле «To Be A Star» в г.Доха (Катар) на самой большой концертной площадке в мире вместе с коллективами из США, Китая, Японии, ЮАР и ряда европейских стран.
– Друзья устроили мне тогда встречу с Аймани Кадыровой, матерью Главы ЧР Рамзана Кадырова, – рассказывает Магомед. – Наш ансамбль испытывал трудности, в том числе и финансовые. Именно она помогла вернуть назад в Москву часть ребят, которые к тому времени уехали в Грозный, и профинансировала нашу поездку в Катар.
На пригодность участия в этом серьезном проекте ансамбль «Ловзар» проверяли 3 месяца – потянут ребята или нет. «Ловзар» должен был работать в двух выходах, а кончилось тем, что коллектив участвовал в 12 сценах – мюзикл был буквально зациклен на чеченском коллективе, несмотря на то, что в нем были задействованы самые знаменитые коллективы и артисты мира. После этой поездки, благодаря стараниям Рамзана Кадырова, гонения на «Ловзар» прекратились.
Обстоятельства сложились так, что по возвращении домой легендарный коллектив оказался почему-то невостребованным, хотя во всем мире гастроли вызывали настоящий ажиотаж у публики, а желающих попасть на концерт было гораздо больше, чем способны вместить залы. В результате ансамбль «Ловзар» распался, но, как оказалось, временно. Магомед решил организовать в Грозном свою школу, которую он открывает при содействии Департамента образования Грозного.
– Для меня неважно, востребован «Ловзар» или нет – это моя семья, – говорит руководитель ансамбля. – Моя задача не соперничать с другими чеченскими коллективами, а попытаться посредством танцевального искусства познакомить народы нашей страны и мира с прекрасным фольклором Чечни, раскрыть и показать характер чеченцев, их обычаи и традиции.
Наверное, поэтому прежде всего он учит своих воспитанников быть достойными представителями своего народа, уметь правильно вести себя в любой среде, быть умными, вежливыми, добрыми – одним словом, настоящими чеченцами.
К радости поклонников этого незаурядного во всех отношениях ансамбля его коллектив в полном составе в этом году возобновил репетиции. Ансамбль планирует дать концерты в Грозном, Москве, за рубежом. Помимо этого, Магомед обучает еще две группы: ансамбль «Грозный» – как символ возрождающегося города, и самую младшую группу, которая со временем станет достойной сменой своих предшественников. С самых первых дней в обучении ребят Магомеду помогает его супруга Тамила Тахаева, полностью отвечающая за женский блок. А сейчас к ним присоединилась еще и дочь Хеда – вполне сложившийся специалист, занимающаяся танцами с раннего детства.
Хочется пожелать этому достойному коллективу дальнейших творческих успехов, возможности и дальше раскрывать лучшие стороны нашего народа. И хотя Магомед не любит отмечать юбилеи, все же пожелаем этому замечательному человеку здоровья, успехов и счастья. Надеемся, что наступающий Новый год принесет ему и его воспитанникам все только самое хорошее. Удачи Вам и Вашему коллективу!




Для свадьбы вам потребуется видеосъемка свадеб в Москве. Обращайтесь к нам - video-creative.ru

В последние годы Ингушетия стала ярким иллюстрированным примером того, к чему приводит несоблюдение закона. Особенно неравнодушны нарушители законодательства ко второй главе Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина».

Ингуши уже давно перестали верить в то, что все равны перед законом и судом, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека, что каждый имеет право на жизнь, что достоинство личности охраняется государством, что никто не должен подвергаться пыткам и насилию. Конституция здесь, за ненадобностью, постепенно уходит в небытие, как и многие национальные обычаи.

Тем не менее, официально все выглядит вполне достойно. В Ингушетии имеется Глава — гарант Конституции, прав и свобод граждан, суверенитета и территориальной целостности Республики Ингушетия. Его деятельность, направленную на стабилизацию обстановки в республике, позитивно оценивает Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).

Возможно, именно оценка этой влиятельной организации вдохновляет гаранта Конституции Республики Ингушетия на смелые заявления, не соответствующие действительности.

Интервью Юнус-Бека Евкурова «Газете.Ru» от 6 декабря произвело впечатление, что главу Ингушетии либо держат в неведении об истинном положении дел в республике, либо он намерено вводит в заблуждение Федеральный центр.

По словам Главы Ингушетии, в республике «за два года снизилась преступность, особенно за последние 8 месяцев», а «случаев похищения людей на территории республики в этом году пока ноль» («пока» — это утверждение звучит как-то многообещающе). И вроде «почти» правда сорвалась с уст гаранта Конституции, если не считать погрешность в 4 человека и благоразумное умалчивание о тех жителях Ингушетии, которые пропали не без помощи силовых структур за пределами республики. По данным правозащитных организаций Ингушетии за неполный 2010 год было похищено 11 человек, из которых 7 исчезли за пределами Ингушетии. Были похищены: 4 марта, в г. Пятигорск — Микаил Плиев; 6 июля, в Красноярском крае — Башир Добриев и Асланбек Исаев; 13 августа, в г. Ставрополь — Ислам Евлоев и Ахмед Газдиев; 20 октября, в г. Махачкала — Мухамед Хутиев и Магомед Хашагульгов. В 2009 году было похищено 14 человек. Это не считая тех, кого позже нашли либо в следственных изоляторах Владикавказа, Пятигорска, Москвы, либо убитыми.

Гарант прав и свобод, не стесняясь, заявляет, что похищения в прошлом году были со «следами действия силовых структур». Возникает два вопроса: кому, собственно, эти структуры подчиняются? И какие меры были предприняты для того, чтобы похищения прекратились?

По результатам уходящего года можно сделать вывод: было найдено самое оптимальное для местной власти решение — чтобы не «оставлять следы» на своей территории, «борьбу с терроризмом, бандитизмом и экстремизмом» частично перенесли в другие регионы России. Возможно, подобная рокировка была сделана в угоду статистике, которая вот уже 2 года всё ухудшается.

Одно из особенностей борьбы с экстремизмом в Ингушетии – это то, что жертвами ее по каким-то неизвестным причинам становятся обычные люди — студенты, отцы семейств, рабочие, бизнесмены, с вооруженным подпольем никак не связанные, либо связь эта основана лишь на предположениях и подозрениях, возникающих в головах сотрудников силовых структур.

Методы, которыми пользуются в этой борьбе, заставили бы содрогнуться создателей Конвенции о правах человека. Те несколько счастливчиков, попавшие из категории «похищенные» в категорию «найденные» рассказывали о пытках, которым их подвергали сотрудники правоохранительных органов. В результате, задержанные оговаривали себя и «нужных» силовикам людей.

И вроде всем уже давно понятно, что во всех бедах, связанных с покушением на жизнь и свободу людей, виноваты пресловутые силовые структуры. Тем не менее, с характерной для них наглостью, они так и продолжают свою противоправную деятельность, и ни один преступник, начиная с 2002 года, когда начались массовые похищения и убийства ингушей, так и не был наказан.

Любопытно, известно ли сотрудникам этих структур, что в политических играх власти только на первый взгляд они играют роль злодеев, от которых при одном упоминании у людей кровь стынет в жилах, на самом же деле им предназначена незавидная участь пушечного мяса, о чем свидетельствует объявленная охота на работников правоохранительных органов.

Понятно, что такие условия, когда основные права человека ни во что не ставятся, не способствуют популярности власти у народа, что в целом негативно сказывается на политике России на Кавказе.

В заключении, хочется вспомнить слова Дика Марти, председателя Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, о том, что «только соблюдая права человека, можно победить преступность и беззаконие. Если население не доверяет правоохранительным органам, то борьбу с преступностью никогда не выиграть. Если правоохранительные органы безнаказанно превышают полномочия, то поддержка и симпатия со стороны населения невозможны. Когда доверие отсутствует, битва проиграна заранее».

Интересно, что именно — незнание своих должностных обязанностей и законов РФ, или полное их игнорирование побуждает Главу Республики Ингушетия повышать доверие народа к власти своим собственным, весьма оригинальным способом?

Алима Нальгиева
HABAR.ORG

талант никогда не пропадет

Dance :DANCE: :DANCE:

Dance

:DANCE: :DANCE: :DANCE:

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   ___    _____   _____   _____ 
/ _ \ |___ | |___ | |___ /
| (_) | / / / / |_ \
\__, | / / / / ___) |
/_/ /_/ /_/ |____/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021