Курбан-байрам

Курбан-байрам — это главный мусульманский праздник, который широко отмечается во всем мусульманском мире.
Особенно в праздник Курбан-байрам мусульманам следует быть радостными и веселыми, приветствовать верующих, поздравлять их с праздником и желать им принятия курбана (Г1урб) Всевышним.
Ид-аль-адха – праздник жертвоприношения, самый значимый в исламе. Он приходится на десятый день лунного месяца Зуль-Хиджа – месяца ежегодного хаджа, и продолжается три дня.
Начиная с захода солнца накануне дня Ид-аль-адха мусульмане громко читают такбир: «Аллах1у Акбар, Аллах1у Акбар, Аллах1у Акбар, Лаиллах1а илляллах1у валлах1у Акбар, Аллах1у Акбар валиллахиль хьамд» – три раза.

«Аллах1у Акбар, Аллах1у Акбар, Аллах1у Акбар. Аллах1у Акбар кабиран вальхьамдулиллах1и касиран ва субханаллах1и букратан ва асила».
Такбир читают и в мечетях, и дома – везде, мужчины громко, а женщины про себя. Кроме того, такбир читается и после каждого намаза, до начала азкаров (молитв, читаемых после намаза), заканчивая предзакатным намазом последнего дня ташрика, то есть 13-го числа месяца Зуль-Хиджа.
Ночь на Курбан-байрам желательно провести в богослужении. В эту ночь Всевышний отвечает на мольбы своих рабов. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто бы ни был, бодрствовавший в ночь разговения и в ночь курбана в служении Всевышнему – не постигнет сердце его печаль, когда печаль постигнет других». Если не в силах провести в богослужении всю ночь, постарайтесь в последнюю треть ночи или хоть в малую ее часть, если и это затруднительно, то постарайтесь хотя бы ночной и утренний намазы совершить коллективно (с джама1атом) в мечети.
После полуночи до праздничного намаза желательно совершить полное омовение по случаю праздника. Намерение произносят так: «Я намереваюсь совершить купание-сунна во имя Аллаха», постричь волосы и ногти, то есть заняться личной гигиеной.
Утром, надев чистую одежду, надушившись благовониями, отправляются в мечеть для совершения праздничного намаза. Время совершения Ид-намаза наступает через 15-20 минут после восхода солнца и продолжается до обеда. В мечети Ид-намаз совершают примерно через 45 минут после восхода солнца (предварительно уточните у имама мечети время его совершения). Если нет возможности пойти в мечеть, то можно совершить Ид-намаз и дома со своей семьей и отдельно.

Намаз уль-1ид – праздничный
намаз
Сердало

Аллаху Г1урб къоабл долд массане

Амин

Хорошая статья Баркал

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _  _      __      ___     __   
| || | / /_ ( _ ) / /_
| || |_ | '_ \ / _ \ | '_ \
|__ _| | (_) | | (_) | | (_) |
|_| \___/ \___/ \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021