В Ингушетии прошел второй межрегиональный фестиваль лезгинки «День Джигита»

Минувшие выходные ознаменовались в Ингушетии ярким культурным событием, которое надолго запомнится всем его участникам. В Назрани прошел второй межрегиональный фестиваль лезгинки «День Джигита», организованный в рамках реализации уникального молодежного проекта «Ритмы гор». Организаторы этого проекта несут важную миссию, связанную с сохранением лучших традиций народного танца и противодействием ситуации с внесценовым исполнением лезгинки, когда этот танец, к сожалению, теряет свою эстетику и глубокое нравственное содержание.

«Проект «Ритмы гор» призван обеспечить детальное знакомство подрастающего поколения региона с этикетом лезгинки, привлечь внимание общества к необходимости сбережения основ национального танца, предоставить возможность представителям молодежи, обучающимся в общеобразовательных учебных заведениях, получить знания о танцевальной культуре народов Кавказа и проявить полученный опыт на практике», – поделился с Общенациональной газетой «Сердало» директор Карабулакского Дома культуры, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Камбулат Аушев.

Фестиваль «День Джигита» собрал множество участников и зрителей. Юные танцоры с энтузиазмом демонстрировали свое мастерство исполнения лезгинки перед компетентным жюри и публикой. Зрители получили замечательную возможность насладиться яркими выступлениями, погрузиться в атмосферу культуры и традиций своего народа.

Все участники фестиваля получили хороший заряд позитива, а организаторы выразили надежду на дальнейшее развитие проекта и проведение новых встреч с танцами кавказских народов. Фестиваль «День Джигита» стал ярким событием в культурной жизни региона и показал, что совместными усилиями можно сохранить и передать последующим поколениям богатое наследие танцевального искусства Ингушетии и всего Кавказа в целом.

Лезгинка – это не просто танец, это целый спектакль, наполненный эмоциями и страстью. Ее темперамент и пластика танцоров способны покорить сердца многих людей, в особенности, когда на сцену выходят танцоры, которые вкладывают в свое исполнение частичку души. Как раз такими являются воспитанники образцового детского хореографического ансамбля «Таргим» под управлением талантливого ингушского хореографа Адама Бекова.

Этот ансамбль успешно развивается на протяжении многих лет в стенах городского Дома культуры Карабулака и успел покорить немало престижных танцевальных площадок. Блистали ребята из «Таргима» и на втором межрегиональном фестивале лезгинки «День Джигита». На суд зрителей и жюри фестиваля они представили разнохарактерные хореографические постановки «Рассвет Магаса» и «Танец лезгинка».

Зрители, наблюдавшие за юными танцорами из «Таргима», которые властвовали на сцене, не могли остаться равнодушными. Они восхищались грациозностью и мужественностью танцоров, их умением выразить свои чувства через движения.

Лезгинка напоминает нам о том, что каждый кавказский народ имеет свою уникальную культуру и традиции, которые заслуживают уважения и сохранения. Пластика юных артистов из ансамбля «Таргим», который уже давно стал одной из визитных карточек Ингушетии, оставила неизгладимое впечатление на зрителей. Ребята парили над сценой словно орлы - свободно и гордо. Каждый их шаг, каждый жест был наполнен смыслом. Иначе и быть не может, ведь в каждом их танце живут дух ингушского народа и проникновенная красота национальной хореографии.

Лезгинка всегда заставляет зрителей задуматься о своих корнях, о своей истории и культуре. Она учит нас ценить то, что мы имеем, и уважать тех, кто живет рядом с нами. Этот танец становится мостом между разными народами и культурами, объединяя их в одном общем культурном пространстве народного искусства.

Национальная хореография – это, безусловно, символ культуры и традиций народов, населяющих наш благодатный кавказский край. Лезгинка олицетворяет собой единство и общность всех, кто живет на этом огромном пространстве. Подлинное искусство, объединяющее разные народы, позволяет им делиться своими традициями и достижениями в культурной сфере.

Образцовый детский хореографический ансамбль «Таргим», являющийся, кстати, заслуженным коллективом народного творчества Российской Федерации, отражает в своем творчестве душу и сердце ингушского народа. Об этом с благодарностью говорили и организаторы фестиваля «День Джигита», адресовавшие теплые пожелания дальнейших успехов в сохранении и развитии народной культуры художественному руководителю ансамбля Адаму Бекову, директору Карабулакского городского Дома культуры Камбулату Аушеву и главе администрации города Карабулака Ахмеду Дидигову. Организаторы также высоко оценили их поддержку и большой вклад в подготовку и проведение этого культурного форума, позволившего еще раз продемонстрировать всю красоту национального танцевального искусства.
СЕРДАЛО

Джигиты пусть танцуют, но!
В Ингушетии надо делать министерство Качества!

Я говорю о метрологии!
Она неоспоримо нужна во вснх делах Ингушетии.
Кто в Ингушетии знает откуда размер жжённого кирпича?
Ктоможет сказать разницу питьевой воды и за ту , которую оплачивает холодная вода?
Тысячи конкретных вопросов?
Это должно быть под контролем министерства качества!
Цсм в Ингушетии не справляется!!!!
Ввести его в министерство качества как советников!
Если имеют пожизненные сертификаты метрологов и госповерителей.
Иначе вдддей.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____     ___     __     _ 
| ___| / _ \ / /_ / |
|___ \ | (_) | | '_ \ | |
___) | \__, | | (_) | | |
|____/ /_/ \___/ |_|
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021