В Грозном сегодня намечена очередная акция протеста строителей

Строительные рабочие, работавшие ранее в турецкой кампании "Пента", намерены провести сегодня в чеченской столице масштабную акцию протеста. Основное требование митингующих - погашение им задолженности по заработным платам за пять месяцев минувшего года.

Как сообщал "Кавказский узел", конфликт у работников "Пенты" возник в ноябре 2011 года. Строители несколько месяцев не получали заработной платы.

Позднее чеченские власти объявили, что глава фирмы Сиявуш Мамедзаде сбежал в Азербайджан не выплатив своим работникам 13 миллионов долларов. Турецких рабочих фирмы авиарейсами отправили на родину, а строителей из Азербайджана и Узбекистана, также работавших в этой фирме, на автобусах вывезли в соседний Дагестан. 13 января бывшие работники "Пенты" уже митинговали в центре Грозного.

"Сегодня днем в Грозном пройдет новый митинг. В нем планируют принять участие не менее 400 человек. Наше основное требование остается прежним - выплата задолженности по заработной плате за пять месяцев работ. Мы не получали зарплату, хотя работали в три смены на строительстве "Грозный-сити" и проспекте Ахмата Кадырова", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" бывший работник фирмы "Пента". По словам собеседника, обращения в правоохранительные органы и к Уполномоченному по правам человека результата не дали, а власти Чечни всю вину за случившееся возлагают на скрывшегося Сиявуша Мамедзаде.

Отметим, схожая картина складывается и вокруг другой крупной турецкой строительной кампании - "Бора Иншаат", которая также возводила комплексы высотных зданий в Грозном, Гудермесе и Аргуне. Директор кампании - Альпер Сури, тоже неожиданно покинул республику. Однако, затем Сури вернулся в Чечню, где сообщил своим рабочим о том, что его фирма обанкротилась из-за действий чеченских властей, но обещал в полной мере погасить работникам задолженность по заработным платам. Пока этого не произошло.

Как заявил председатель Правозащитного центра Чеченской республики Микаил Эжиев, чеченские власти пообещали в ближайшее время решить проблему долгов. Заместитель уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев, также сослался на обещания "правительства республики решить в ближайшее время проблему с заработной платой работников "Пенты" и "Бора Иншаат"".

Между тем, в Министерстве строительства Чечни отказались от комментариев, отметив, что они "в курсе проблемы с рабочими".

Работники "Пенты" и "Бора Иншаат" занимались в Чечне возведением комплекса "Грозный-сити" и других крупных строительных объектов. По мнению некоторых местных наблюдателей, уход из Чечни двух крупных строительных фирм, которые на протяжении целого ряда лет успешно строили в столице Чечни и других городах крупные объекты, может негативно отразится на инвестиционной привлекательности республики.

Даьлахьи совцлаш, вай мехк боала кегар-м ба кхоачам болаш, нохчий бар ца бийцача а. Чеченцы для нас, конечно, не чужие, и все-таки...

Это позор, чтоистория получила такую огласку. Нельзя так халатно относиться к своей деловой репутации, ее потом исправить будет очень трудно, как говорится береги честь с молоду. Даже если подрядчик не успел к сроку, компенсации нужно было обговорить в контракте заранее, чтобы потом никаких претензий и на суде можно было сразу предъявить. Хотя я где-то читал, что это азер Сиявуш еще тот крохобор и балабол. С другой стороны, власти республики сделали это турецкие компании полными монополистами! Разве так делают? Нужно все выносить на открытый аукцион и при возможности использовать больше местный бизнес. Посмотрите не тех же арабов или даже грузин: заказ на архитектурные проекты выставляется всем, например в Грущии выгрывают то датчанин, то немец, а у арабов постоянно то японцы, то австралийцы. Потом компании, если уж брать заграницей, то те же итальянцы или португальцы строят в сто раз лучше турков, которые ужу не раз были замечаны то воровством напару с заказчиком (турки не так боятся коррупционных схем как европейцы или японцы), то недоброкаченной стройкой (тот же пример с куполом бассейна в Москве). А если субподрядчиков брать гастарбайтеров, то лучше как в дубае бангладешцев и китайцев: они более трудолюбивы, неприхотливы и расторопны. Ну а лучше всего - это как можно больше привлекать своих, пусть в виде совместных предприятий если опыта со сложными пректами мало. И все зарание оговаривать и делать максимально честно и прозрачно.

Кстати, кидать богатых инвесторов ни в коем случае нельзя. Вон кремль кинул Браудера на миллиарды и он им устроил революцию (вы же не думаете, что это Навальный сделал сам). Нанял профессионалов и они раскрутили настоящую пиар войну - дело Магнитского, подключив всех, и журналистов, и сыщиков, юристов, пиарщиков, блоггеров, сделали очень изящный компромат в виде доходчивого документального фильма, который прошелся вирусом по сети и стал известен миллионам (это в условиях информационной блокады) ! Затем подключил политиков и лоббистов на Западе и они создали прецедент в виде черного списка Магнитского для тех чиновников
, кто замешан в этом деле не дадут визы, доступ к счетам, имуществу. Лично я у был удивлен организации, слаженности кампании и маленьким бюджетом!

Походу "Грозный-сити" и пр. Ахмата Кадырова теперь стали синонимом кидалова рабочих людей. Зато вопросы личного имиджа и гардероба "глава" решает очень четко! Вот оно - его "лицо", вот такой он "хозяин"...

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____    ____     ___     ___  
|___ \ |___ \ / _ \ / _ \
__) | __) | | (_) | | (_) |
/ __/ / __/ \__, | \__, |
|_____| |_____| /_/ /_/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021