В Грозном 24 февраля пройдет митинг строителей турецких фирм

Митинг работников турецких строительных фирм «Пента» и «Бора Иншаат» пройдет в Грозном 24 февраля, в мероприятии планируют принять участие до 100 бывших сотрудников компаний.

На этот раз строители, занимавшиеся возведением комплекса "Грозный-сити", медресе в Гудермесе и других крупных объектов, решили собраться перед пятничной молитвой у самой крупной мечети Грозного - «Сердце Чечни».

Это будет уже не первая акция протеста строителей в Чечне. В разных городах республики уже несколько месяцев проходят подобные митинги. В 2012 году, начиная с 13 января, рабочие провели шесть акций протеста в центре Грозного,

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из сотрудников компании, тех, кто все еще верит в возможность решить проблемы, с каждым днем становится все меньше.

«В прошлую пятницу, 17 февраля, мы собирались у мечети Грозного – это сейчас, пожалуй, единственное место, где можно «поймать» чиновников. Долг Аллаху отдают все, а работу свою не выполняют. Наши протестные акции поддержал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, пообещав, что «чем сможет – тем поможет»», - сказал источник.

Также по его словам, строители обратились к имаму мечети.

«Мы хотели, что бы о нашей проблеме он заявил от наших имен во всеуслышание – имам сказал, что подумает. Я, конечно, сомневаюсь в этом, но у нас нет иного выхода, кроме как надеяться на лучшее. Нам говорят – обращайтесь в суд, а как мы будем это делать, если подписанные договора есть не у каждого. Чиновники разводят руками, говорят о законе. А разве мало других организаций, выплачивающих зарплаты своим сотрудникам по серым схемам?!», - сказал строитель.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев ранее рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что он в курсе проблем строителей «Пенты» и «Бора Иншаат».

"Как мы можем так категорично говорить о том, что их проблемами никто не занимается? Это спор юридического характера, спор гражданско-правовых актов, и решаться он должен в рамках законодательства России. Есть заказчики, есть подрядчики – фирмы, которые работали на этих объектах. Все эти вопросы должны решаться в рамках процедур, обозначенных российским законодательством", - сказал Нурди Нухажиев.

Напомним, ситуация вокруг работников "Пенты" получила огласку, когда в конце октября 2011 года турецкие строители в Интернете разместили информацию о том, что длительное время им не выплачивается зарплата, и не разрешается покидать территорию общежития в Чечне. 9 декабря 2011 года с редакцией "Кавказского узла" связался читатель, рассказавший о подобной проблеме работников турецкой фирмы "Бора Иншаат". По разным оценкам, в турецких фирмах работало от 1500 до 2000 человек. Позднее граждан Турции, Азербайджана и Узбекистана, работавших в этих компаниях, депортировали за пределы республики из-за просроченных виз. Оставшиеся в Чечне рабочие обеих фирм стали собираться на стихийные митинги.

Директор «Пенты» гражданин Азербайджана Сиявуш Мамедзаде, в 2010 году удостоенный Рамзаном Кадыровым звания "Почетный строитель Чеченской Республики", изначально отрицал обвинения в невыплате зарплат. Позднее, 5 декабря 2011 года, Мамедзаде бежал из Чечни, и был объявлен в розыск. Директор "Бора Иншаат" гражданин Турции Альпер Сури последний раз виделся с рабочими 16 декабря 2011 года.

"Сам Мамедзаде неоднократно говорил в октябре и ноябре 2011 года, что республиканские власти задолжали ему 13 миллионов долларов, из-за чего он не имеет возможности с нами рассчитаться", - сообщил один из строителей компании.

Аналогичные обвинения в адрес властей Чечни, со слов рабочих, высказывал и директор "Бора Иншаат" гражданин Турции Альпер Сури.
кавказский узел

Kak im ne stidno chinovnikom chechni razve Kadirov ne znaet ob jtom ili emu vseravno? postroel takoj neboskreb Allah sprosit jto u nih v sudnij den. ludi stolko rabotali trudilis chtob nakormit svoi semja tem bolee uzbeki oni je ochen bednij narod kak mojno tak postupat s muselmanenami

разве Аллах, примет их намаз,когда на этих сволочах, висит долг по зарплате, не выплаченный за выполненные работы,услуги.Ведь,это считается самый великий грех

Kak im ne stidno chinovnikom chechni razve Kadirov ne znaet ob jtom ili emu vseravno? postroel takoj neboskreb Allah sprosit jto u nih v sudnij den. ludi stolko rabotali trudilis chtob nakormit svoi semja tem bolee uzbeki oni je ochen bednij narod kak mojno tak postupat s muselmanenami

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   ___     ___     ___     ___  
/ _ \ ( _ ) / _ \ ( _ )
| (_) | / _ \ | (_) | / _ \
\__, | | (_) | \__, | | (_) |
/_/ \___/ /_/ \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021