Еще раз о «незрелости психологического климата»

В 19-ю годовщину трагических событий октября –ноября 1992 г. в г. Владикавказе прошли памятные мероприятия, посвященные памяти жертв конфликта. Об этом сообщили средства массовой информации Северной Осетии, в частности интернет-сайт «15-й регион».

Однако данный Интернет-ресурс не ограничился информационным сообщением, решив дать свою оценку событиям 19-летней давности. Далее в материале о памятных мероприятиях можно прочитать такой пассаж: «Напомним, что 30 октября 1992 года со стороны соседней Ингушетии экстремистскими силами было совершено вооруженное вторжение на территорию Северной Осетии с целью насильственного отторжения Пригородного района. В результате конфликта погибли более сотни жителей республики, десятки людей и сегодня считаются без вести пропавшими, причинен значительный ущерб жилым домам, объектам сельского хозяйства и социальной сферы».
Данная цитата воскрешает в памяти худшие образцы пропагандистского мифотворчества, которыми были на протяжении ряда лет переполнены печатные и электронные СМИ соседней республики. Буквально каждое слово в процитированной оценке событий осени 1992 г. противоречит как реальным фактам, так и выводам Генеральной прокуратуры РФ, сделанным по итогам расследования причин и хода трагических событий. Авторы такой «оценки», которую мы читаем на сайте «15-й регион», «забывают», что толчком к вооруженному противостоянию стал обстрел ингушских кварталов сел Камбилеевское и Дачное в ночь с 30 на 31 октября, что никакого «вторжения» с территории соседней Ингушетии не было, а была попытка отпора вооруженному насилию со стороны в том числе и силовых структур Северной Осетии вкупе с узаконенными Верховным Советом СОССР вооруженными формированиями и боевиками из Южной Осетии. Что никакого насильственного отторжения Пригородного района быть не могло, поскольку Пригородный район без какой бы то ни было надлежащей законодательной базы был передан в управление Северной Осетии сталинским руководством в 1944 г и в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 г. подлежал возвращению законным хозяевам, а следовательно- никакой надобности у Ингушетии в его «отторжении» не было. Наконец, кощунственно звучат слова о гибели «более сотни жителей республики»- на самом деле жителей республики погибло более полутысячи и 4/5 из этого числа по национальности являлись ингушами. Видимо, последние не включены в категорию «жителей Северной Осетии». Из чего можно сделать только два вывода- либо авторы «патриотического», а на деле провокационного материала на сайте «15-й регион» сами не считают Пригородный район территорией Северной Осетией, либо не считают ингушей Пригородного района жителями республики.
Трагедию в Пригородном районе отделяют от нас 19 лет. В Северной Осетии и чиновники, и значительная часть общественности, все эти годы, как только речь заходит о необходимости скорейшего урегулирования последствий трагедии, любят говорить о неготовности психологического климата. Но хочется спросить: думают ли они всерьез, что при тиражировании такого рода «оценок» психологический климат вообще когда-либо созреет для взаимного примирения? Или же они сознательно допускают такие выпады и не реагируют на них, дабы такой климат и не созрел как можно дольше? Но тогда в чем смысл такой политики? Ответ может быть один- в сохранении напряженности и ее эскалации, которые не нужны ни одному, ни другому народу, зато очень кстати безответственным политиканам, наживающим капитал на страданиях простых людей. Тем большую тревогу вызывают такие публикации в свете участившихся в последнее время инцидентов с участием ингушской и осетинской молодежи, в которые (причем отнюдь не как беспристрастная третья сторона) вовлекаются и сотрудники МВД РСО-А. Похоже, тон публикаций, подобных той, о которой говорится здесь, кое-кем воспринят как руководство к действию.
Ингушская сторона имеет гораздо больше оснований для куда боле жестких и обоснованных оценок происшедшего в октябре-ноябре 1992 г. и ставшего подлинной общенациональной трагедией для народа Ингушетии. Однако, принимая во внимание позицию руководства Ингушетии, стремящегося во взаимодействии с действующим руководителям Северной Осетии и федеральным центром оздоровить общественно-политический климат в регионе и скорейшим образом преодолеть последствия трагедии двух народов, она воздерживается от жестких, хотя и справедливых высказываний. Очевидно, такая позиция противоположной стороны воспринимается во Владикавказе как признак слабости или отказа от принципиальной позиции. В этой связи хочется обратиться к официальному руководству Северной Осетии, которое поименно названо в данном материале, а следовательно вольно или невольно увязано с провокационными «напоминаниями» об истории конфликта, с вопросом – разделяют ли они подобные оценки событий 1992 г. и как в таком случае они намерены продолжать работу по урегулированию его последствий? Молчание в данном случае не ответ. Напротив, оно может быть расценено только как «знак согласия»-согласия с шовинистическими, экстремистскими и провокационными подходами. Руководству Северной Осетии необходимо четко и недвусмысленно определить свое отношение к таким выпадам, чтобы не оставалось сомнений в его доброй воле и решимости реально содействовать нормализации ситуации в регионе.

красавчики

красавчики!

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   ___     ___    _   _____ 
( _ ) / _ \ / | |___ |
/ _ \ | (_) | | | / /
| (_) | \__, | | | / /
\___/ /_/ |_| /_/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021