Вернувшихся в Чечню беженцев выселяют из общежитий в никуда, сообщают правозащитники

Вернувшихся в Чечню беженцев выселяют из пунктов временного размещения (ПВР), преобразованных в общежития. Сами внутренне перемещенные лица (ВПЛ) подозревают, что здание, в котором они жили, выкупили мировые судьи, и обратились за помощью к правозащитникам. Об этом говорится в пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию NEWSru.com во вторник.

"Чеченское руководство решает проблему расселения оставшихся ВПЛ просто: общежития закрывают, а жильцов выбрасывают на улицу. И если ранее сообщалось о выселениях, связанных с грандиозными планами строительства "Аргун-Сити", то впоследствии стали появляться данные и об иных причинах выселений", - отмечается в письме ПЦ.

- СМИ: в Ингушетии начинается ликвидация мест компактного проживания беженцев
Так, 21 марта 2011 года у входа в здание общежития, расположенного по адресу: Грозный, ул. Дудаева, д. 15/4, появилось объявление, требующее всех жителей покинуть помещения до 1 апреля, так как "общежитие закрывается". 25 марта жильцы обратились с коллективными заявлениями в ПЦ "Мемориал", в префектуру Ленинского и Октябрьского районов города (раньше общежитие относилось к Ленинскому району, а затем перешла под юрисдикцию Октябрьского района), в городскую мэрию, в прокуратуру ЧР и другие организации.

По их словам, главы администраций Октябрьского и Заводского районов обещали разместить людей, зарегистрированных в этих районах, в своих общежитиях. 74-м семьям с регистрацией в Ленинском районе ничего не обещают, но здание освободить требуют. Выяснилось, что приказ о закрытии общежития поступил из городской мэрии в префектуру Октябрьского района, а оттуда - коменданту общежития. Жителям объяснили, что здание, которое они занимают, ранее принадлежало Чеченскому государственному университету, а теперь передано мировым судьям.

На самом деле мировые судьи уже несколько лет занимают первый этаж здания; у них отдельный вход и отдельные коммуникации, санузлы в рабочем состоянии, в помещении есть вода. В то время как у обитателей общежития вода и туалет находятся на улице, а баня, построенная датским Советом по беженцам, до сих пор не введена в эксплуатацию. Вход для переселенцев проходит через пожарную лестницу со двора.

При этом жильцы исправно оплачивают коммунальные услуги и проживание. У них на руках есть выданные в прошлом году договоры на временное проживание без указания сроков. После того как жильцы обратились в разные инстанции, их заверили, что выселять пока не будут.

"Сказали, что пока оставят. Но на какой срок, что потом будет, нам никто толком не говорит. Еще обвиняют нас в том, что мы бездельники и якобы за 10 лет уже могли бы себе построить жилье. То, что мы зарабатываем, нам едва на жизнь хватает! Разве человек, у которого есть хоть какая-то альтернатива, в этих условиях будет жить?!" - говорят жильцы.

18 апреля в отделение "Мемориала" в городе Гудермесе обратились жители общежития, расположенного на улице Деповская, 76. Они рассказали о том, что 13 апреля было проведено собрание жильцов, на котором объявили о закрытии общежития на ремонт. Всем жильцам было предписано срочно покинуть занимаемые помещения. Собрание от имени главы администрации района проводили сотрудник администрации района, комендант общежития, врач и сотрудники полиции.

На следующий день в общежитии отключили свет. Несколько семей выехали из общежития к родственникам, остальные написали коллективное заявление в прокуратуру ЧР и главе республики. С этими заявлениями жильцы поехали в Грозный. По словам жильцов, в прокуратуре заявление приняли, а в правительстве на встречу с делегацией вышел помощник или заместитель первого вице-премьера Магомеда Даудова. Он отказался принять у них заявление, адресованное главе республики, и посоветовал обратиться к главе района.

18 апреля в общежитии отключили газ. Жильцы собрались у здания администрации района и пожаловались главе. Тот дал им простой совет: "Освобождайте здание и идите, куда хотите".

"Люди разъезжаются по родственникам, так и не дождавшись положенной им государственной помощи. Глава республики (Рамзан Кадыров), видимо, убежден, что у каждого бездомного есть готовый и обязанный принять его родственник. Так решается в Чечне проблема ВПЛ, наличие которых постоянно напоминает о недавней войне", - указывают правозащитники.

Очень интересная заметка. У себя в ЖЖ я немного хочу процитировать Ваш пост. Естественно ссылка будет присутствовать на Ваш сайт. Надеюсь Вы не против?

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____    _____   _____    ___  
|___ \ |___ / |___ | / _ \
__) | |_ \ / / | (_) |
/ __/ ___) | / / \__, |
|_____| |____/ /_/ /_/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021