Суд согласился допросить бывшего главу МВД по делу лидеров протеста в Магасе

Защита ингушских активистов добилась согласия для вызова на допрос бывшего министра внутренних дел Ингушетии Дмитрия Кавы, который на митинге в Магасе контактировал с подсудимыми. Ахмед Барахоев и Малсаг Ужахов пожаловались на ухудшение слуха в СИЗО, а Зарифа Саутиева так и не смогла пройти необходимые обследования. 

Как сообщал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается судом на Ставрополье с ноября 2020 года. Обвиняемые находятся под арестом, срок которого продлен до 9 ноября.

Ряд свидетелей обвинения, в том числе силовики, дали показания, что подсудимые не провоцировали активистов, а наоборот, призывали их не вступать в противоборство с правоохранителями. На заседании суда 7 сентября выступил общественный деятель Муса Келигов, который назвал столкновения на митинге в Магасе следствием провокационных действий властей республики, рассказали адвокаты.
На выездном заседании Кисловодского горсуда в Ессентуках 8 сентября выступили три свидетельницы защиты – супруга Ахмеда Барахоева Эсет Хамхоева и две его родственницы, передал присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Хамхоева рассказала, что еще в мае 2017 года у ее супруга начала болеть нога, колено. Они провели обследования, пытались лечить колено, но лучше не становилось, и летом 2017 года Барахоева прооперировали в Грозном, сказала супруга активиста. "Болезнь еще больше обострилась, нога сильно отекла, была страшная температура, которую мы не могли сбить ничем, обезболивающие уже не помогали, и пришлось искать другие методы лечения и других врачей", – рассказала она. 

По словам Хамхоевой, она с Барахоевым ездила и в Ставрополь, и в Ростов-на-Дону, там им посоветовали ехать в Москву. "Мы поехали, сделали операцию. Это было начало осени 2017 года. Через полгода предстояла еще одна операция. И с конца 2017 года по апрель-май 2018 года у него был период реабилитации, ходить он не мог. Мы его сначала на коляске возили, потом костыли, потом с тросточкой – на это ушли месяцы", – рассказала она. Хамхоева отметила, что в течение месяца, в мае-апреле 2018 года, супруг проходил реабилитацию в Санкт-Петербурге, и это можно подтвердить документально. 

Свидетельница сообщила, что была на свидании у мужа, и его состояние ее обеспокоило. "У него сильно болят руки, у него артрит. Болит колено. Подскакивает давление", – перечислила она. 

Преследование активистов Хамхоева назвала "полнейшей несправедливостью".
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367897/?utm_source=yxnews&utm_medium...
© Кавказский Узел

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   __      __     _____    __   
/ /_ / /_ |___ | / /_
| '_ \ | '_ \ / / | '_ \
| (_) | | (_) | / / | (_) |
\___/ \___/ /_/ \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021