Шестнадцать человек убиты в вооруженном конфликте на Северном Кавказе с 20 по 26 июня

За неделю с 20 по 26 июня в вооруженном конфликте на Северном Кавказе убито не менее 16 человек и как минимум 17 ранено. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди убитых десять силовиков и шесть подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Ранения получили 17 сотрудников правоохранительных органов и военных. Одиннадцать человек погибло в Дагестане, четверо в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) и один в Чечне. 15 раненных пострадало в Дагестане, а двое в Чечне.

За неделю произошло три взрыва, девять боестолкновений, четыре покушения на сотрудников силовых структур и одно на гражданское лицо. Один теракт был предотвращен. Один раз – в Дагестане – вводился режим контртеррористической операции (КТО).

Взрывы произошли в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Жертв и пострадавших нет. В Дагестане на выезде из Буйнакска рядом с постом полиции взорвался заминированный автомобиль. Самодельное взрывное устройство (СВУ) сработало на обочине дороги в г. Тырныауз КБР рядом со спорткомплексом и зданием налоговой службы. В ингушском селе Сагопши с помощью радиоуправляемого СВУ взорвали дом школьного водителя.

Попытка подрыва автомобиля сотрудника полиции предотвращена в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии. Старший лейтенант местного РОВД обнаружил под днищем своего автомобиля ВАЗ-2114 бомбу. Прибывшие саперы обезвредили ее.

Четыре боестолкновения на прошлой неделе произошли в Дагестане, три в КБР и два в Чечне. Крупные сражения с применением авиации и тяжелой бронетехники шли несколько дней в Кизлярском районе Дагестана. Официально подтверждена гибель пятерых бойцов спецназа, двух предполагаемых боевиков, а также ранение тринадцати силовиков.

В лесу близ дагестанского села Ванашимахи в засаду Внутренних войск МВД РФ попали двое участников вооруженного подполья. В ходе перестрелки был убит один боевик и ранен военнослужащий. На одной из проселочных дорог в трех километрах от Буйнакска, полицейские убили мужчину, который, по словам силовиков, на предложение предъявить документы открыл стрельбу.

В предгорном Урус-Мартановском районе Чечни сотрудник МВД республики погиб, а в горно-лесистой местности у селения Беной Веденского района командир взвода полиции и его заместитель получили ранения в перестрелках с предполагаемыми боевиками.

В городе Тырныауз Эльбрусского района КБР произошла перестрелка, в ходе которой погиб офицер пермского спецназа полиции. В районе Камук Тырныауза при попытке задержания был убит предполагаемый боевик. В городе Баксан КБР, также, как уверяют силовики, убит предполагаемый участник незаконных вооруженных формирований (НВФ), оказавший сопротивление при попытке задержания.

Три покушения на силовиков совершены в Дагестане и одно в Кабардино-Балкарии. В Махачкале застрелили подполковника ФСБ во дворе его собственного дома. В том же городе расстреляли следователя Следственного комитета РФ около его дома. В дагестанском Каспийске открыли огонь по полицейскому, но он получил лишь касательное ранение спины. В г. Баксане Кабардино-Балкарии в своем домовладении убит замначальника оперативно-розыскной части угрозыска МВД по КБР.

В Ингушетии неизвестный бросил самодельное взрывное устройство во двор домовладения сотрудника МЧС в станице Орджоникидзевская Сунженского района. В результате инцидента никто не пострадал.

По подозрению в участии в НВФ либо пособничестве им за неделю задержано не менее 11 человек. Из них шестеро в Кабардино-Балкарии и пятеро в Чечне.

В Кабардино-Балкарии на федеральной дороге Баксан-Азау, в городах Прохладном, Баксане и Чегеме задержаны пять человек, у которых обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы. В городе Тырныауз ходе проведения спецоперации в районе Камук задержан предполагаемый боевик.

В Грозненском районе Чечни задержан 41-летний мужчина, который находился в федеральном розыске по подозрению в похищении человека и участию в вооруженном подполье. В Ачхой-Мартановском районе республики арестовали вероятного участника НВФ, он выдал полицейским тайник с оружием. На юго-западе Чечни задержали жительницу Ингушетии, подозреваемую в причастности к подполью. В Гудермесском районе задержан 31-летний местный житель, предоставлявший бойцам армии Ичкерии продукты в 2000 году.

Кроме того, в Шелковском районе Чечни во время проверки документов на контрольно-пропускном посту задержан 45-летний житель республики, с 1992 года находившийся в федеральном розыске по подозрению в захвате заложника.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _____   ____    _    ___  
|___ | | ___| / | ( _ )
/ / |___ \ | | / _ \
/ / ___) | | | | (_) |
/_/ |____/ |_| \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021