За неделю в вооруженном конфликте на Северном Кавказе убито 9 человек

За неделю с 28 февраля по 6 марта вооруженный конфликт на Северном Кавказе унёс не менее девяти жизней. Ранения за эти дни получили как минимум четыре человека. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла"

, основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - семь подозреваемых в участии в вооруженном подполье, один сотрудник силовых структур и один чиновник. Ранены были как минимум трое силовиков и один предполагаемый боевик.

За указанные семь дней произошло два взрыва, семь боестолкновений, одно покушение на представителя власти. В ингушском г. Карабулак на 18 часов объявлялся режим контртеррористической операции (КТО). А в Кизлярском и Тарумовском районах Дагестана с 1 марта наоборот, прекратил действие режим КТО, установленный с 16 февраля.

Один взрыв на прошлой неделе произошел в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) и один в Ингушетии. Так, в Чегемском районе КБР, по версии правоохранительных органов, при попытке обезвредить самодельное взрывное устройство, обнаруженное в ходе обыска в доме убитого накануне боевика, произошел самопроизвольный взрыв, в результате чего дом разрушился. В Назрани также взорван дом. В нём проживали родственники находящегося под арестом в Москве одного из лидеров подполья Али Тазиева по кличке "Магас". Стражи порядка заявляют, что обнаружили и обезвредили в этом доме мощное взрывное устройство. Однако, родные Тазиева уверяют, что бомбу привезли сами силовики.

В боестолкновениях за неделю убиты как минимум восемь и ранены три человека. Среди погибших - семь предполагаемых боевиков и один сотрудник правоохранительных органов. Ранено двое силовиков и один боевик. Пять вооружённых инцидентов произошло в Кабардино-Балкарии, один в Ингушетии и один в Чечне.

Все столкновения произошли, когда сотрудники правоохранительных органов пытались, по их версии, задержать или проверить документы у подозреваемых в причастности к преступлениям. В каждом из пяти таких случаев в Кабардино-Балкарии - 28 февраля в Чегеме, 1 марта в Баксане и под Чегемом, 2 марта в Нальчике и 5 марта в Майском районе - был убит предполагаемый член НВФ, а других жертв или пострадавших не было. Более серьёзные бои произошли с участием, по версии следствия, высокопоставленных ингушских боевиков в Назрани и Грозном. В них, помимо двух подозреваемых, погиб один полицейский и двое были ранены. Также сообщается, что в столкновении в Назрани был ранен один боевик, что случается крайне редко.

Также в селе Зандак высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни неизвестный ножом ударил в живот сотрудника полка патрульно-постовой службы МВД и скрылся. Полицейский был госпитализирован в тяжёлом состоянии.

Нападения на представителей власти не прекращаются. На этот раз неизвестными в Махачкале был обстрелян автомобиль помощника руководителя управления Федеральной налоговой службы по Дагестану, экс-сотрудника ФСБ Залкипри Шейхова. Чиновник скончался.

По подозрению в участии в НВФ или пособничестве им за неделю задержано не менее 11 человек: семь в Чечне, двое в Ингушетии, один в Дагестане и один в Москве.

Так, в столице Дагестана днем 1 марта похитили 18-летнего жителя поселка Шамхал Магомеда Газиева. Позднее стало известно, что Газиев заключён в изолятор временного содержания, а родственники утверждают, что он подвергался пыткам. Сестра задержанного также сообщила в Правозащитный центр "Мемориал", что 1 марта силовики увезли в неизвестном направлении еще шестерых жителей поселка Шамхал, однако пока их имена и местонахождение установить не удалось.

В Чечне - в Грозном, Грозненском и Урус-Мартановском районах - задержаны три человека, которые в прошлые годы, по данным правоохранительных органов, состояли в незаконных вооружённых формированиях, причём один из них 12 лет назад. В Москве мужчина, в Веденском районе Чечни женщина, а в Ачхой-Мартановском районе трое молодых людей задержаны за снабжение продуктами и деньгами боевиков. В Ингушетии задержаны братья Экажевы. Их мать заявляет, что к арестантам не пускают адвоката.
Кавказский узел

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____     ___    _    ___  
| ___| ( _ ) / | / _ \
|___ \ / _ \ | | | (_) |
___) | | (_) | | | \__, |
|____/ \___/ |_| /_/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021