Кадыров предлагает ликвидировать 12 президентов

Лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров решил отказаться от звания президента и порекомендовал сделать то же самое главам других республик в составе России. По мнению Кадырова, в России должен быть только один президент. Политологи теряются в догадках о причинах подобного поступка. Свет на мотивацию чеченского лидера может пролить реакция Кремля, которой пока не последовало.

В России называться президентом может только один человек, и нужно прекратить «парад региональных президентов», заявил 12 августа Рамзан Кадыров.

«В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск, – сказал он. – Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР. Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее».

Кадыров предложил парламенту Чечни изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности республики. «Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент», – подчеркнул он.

«Хочу напомнить, что я с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и ЧР о разграничении полномочий, – добавил Кадыров. – Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть Конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями».

Помимо главы Чечни, титул президента сейчас носят 11 региональных лидеров. Это главы республик Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Якутия, Татарстан, Удмуртия и Чувашия. При этом в республиках Карелия, Коми, Мордовия и Северная Осетия высшее должностное лицо называется главой республики, а в Туве и Хакасии – председателем правительства.

По мнению заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, вместо звания президента Кадыров может взять какое-нибудь традиционное чеченское название лидера. «В чеченском языке есть ряд слов, которые обозначают главу племени, рода», – отметил он.

«Вообще, все эти смены названий, включая переименование милиции в полицию, – тревожный симптом. На Кавказе ребенку меняли имя, когда он тяжело заболевал. Так, например, поступили с имамом Шамилем, которого сначала звали Али», – добавил Кисриев.

Между тем, как считает политолог и депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков, реализация идеи Кадырова поможет удержать Россию от повторения судьбы СССР, распавшегося из-за сепаратизма национальных республик. «Переименование должности президента региона, конечно, будет иметь только психологический эффект, но большая политика сильно связана с психологией», – подчеркнул парламентарий.

Кремль, предложение Кадырова поддержит, так как оно направлено на «укрепление единства нашей страны», полагает он. «В Чечне сейчас очень сильно патриотическое воспитание, причем не только в чеченском, но и в общероссийском плане. Думаю, лет через пять патриотизм там будет уже больше развит, чем в русских регионах», – заметил Марков.

А вот вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев не так уверен в поддержке Москвой инициативы чеченского лидера. По его мнению, все зависит от того, сделал ли Кадыров это заявление по поручению Кремля, или это была его личная идея. В первом случае, предложение, разумеется, будет реализовано, во втором – оно так и останется словами.

«Если это инициатива самого Кадырова, трудно предположить, зачем ему это нужно, – говорит Милитарев. – У меня есть только два варианта: он хочет объединить в своих руках светскую и духовную власть в Чечне и назваться «имамом» – или же планирует выдвигать свою кандидатуру в президенты России».

В пользу второго варианта, считает политолог, говорят и недавние слова Дмитрия Медведева о возможном «третьем кандидате» на выборах 2012 года.

Кандидатом в президенты РФ в 2012 году может стать кто-то третий - Медведев

«По реакции московских властей – а это предложение Кадырова наверняка прокомментируют и Путин, и Медведев – и будет понятно, чья это была идея», – добавил Милитарев.

Заметим, что идея отменить звание президента для лидеров национальных республик не нова. В 2008 году в парламенте Татарстана предлагали внести соответствующие изменения в региональную конституцию, но эта инициатива не была реализована. В январе этого года с аналогичным предложением выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, однако дальше разговоров дело также не пошло.

Антон Арсеньев-baltinfo.ru

От перестановки слагаемых сумма не меняется...
Кстати, Кадыров не первый раз это заявляет: "в России должен быть быть один президент", я это уже слышала один раз из его уст, вот только не помню когда..
=============================================
Отредактировано 14.08.2010 в 22:37
Вспомнила, это не Кадыров говорил, а Зязиков, точно он!)

=========================
"One of the greatest problems of our time is that many are schooled but few are educated." -- Sir Thomas More

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   ___    ____     ___    _____ 
( _ ) |___ \ / _ \ |___ /
/ _ \ __) | | (_) | |_ \
| (_) | / __/ \__, | ___) |
\___/ |_____| /_/ |____/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021