В Ингушетии находится с рабочим визитом делегация министерства сельского хозяйства России во главе с Николаем Фёдоровым
Сегодня министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров прибыл с рабочим визитом в Ингушетию. Рабочая поездка началась с посещения расположенного в сельском поселении Троицкое государственного унитарного предприятия «Атлас». Федеральный министр на этом агропромышленном комбинате уже второй раз. Он был на этом объекте полтора года назад, за это время строительство объекта завершено, и он практически готов к открытию.
Производственная мощность отраслевого гиганта в округе на рынке переработки и консервирования плодоовощной продукции – 15 млн. условных банок в год.
Делегацию минсельхоза России тепло встретили, угостили блюдами ингушской кухни и ознакомили с первой продукцией экспериментального цеха. Директор предприятия Хаджимурад Бузуртанов рассказал гостям о том, что их продукция будет отличаться своим вкусом и качеством, «никаких консервантов и канцерогенов, всё экологически чистое и отменного вкуса». Варенье из чёрной смородины, айвы, яблок министр мог не только увидеть, но и попробовать. Интерес Николая Фёдорова также вызвала маринованная черемша. Дикорастущий чеснок, как черемшу ещё называют, растёт преимущественно в предгорной зоне. Министр интересовался её полезными свойствами, и насколько они сохраняются в продукте после консервирования. Он отметил, что прежде, чем вывозить готовую продукцию за пределы региона, вначале необходимо обеспечить внутренние потребности республики. Более того, по мнению Николая Фёдорова, сырьевая база также должна пополняться за счёт местного урожая.
Юнус-Бек Евкуров отметил, что, как и ожидалось, приближение сроков завершения реализации масштабного проекта мотивирует представителей бизнеса и начинающих предпринимателей обратить свой взор на перспективное направление приложения своих усилий – выращивание плодово-ягодных культур и овощей. «Помимо закладки инвесторами промышленных садов и теплиц, необходимыми для загрузки перерабатывающего завода на полную мощность, для нас немаловажно также пробудить в людях интерес к работе на земле, особенно со стороны молодёжи», - сказал он. По мнению Главы Ингушетии, если не хватает усердия и терпения растить собственный урожай, можно с не меньшим успехом заняться сбором плодов дикорастущих культур, благо теперь появится возможность сбывать дары природы, не покидая пределов республики. В этом вопросе, отметил Глава, проблем быть не должно, так как у ГУПа есть свой фруктовый сад, ягоды и фрукты охотно будут реализовывать дачники.
Объект общей стоимостью 519 млн рублей построен в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». На заводе предусматриваются две полнолоточные линии: консервная (томаты, огурцы, все маринады, а также сахаросодержащие консервы) и пюреобразных продуктов-полуфабрикатов, в том числе томатная паста, косточковые культуры и семечковые. Как рассказал директор ГУПа Мурад Бузуртанов, в настоящее время в цехах устанавливается оборудование, поступающее из Италии согласно договоренности между производителем и Ингушетией.

Отправить комментарий