Быть «белкой» очень полезно!

Как–то на ингушской свадьбе, когда вся мужская компания плотно поела и принялась говорить о политике, стройке и автомобилях, услышали мы и слово о дереве. Говорили про орех, удивительный, привычный и все реже встречающий¬ся во дворах, на территориях скверов и парков. Один товарищ с жаром доказывал: «Вы плод ореха видели? Один в один на мозг похож. Это не халам–балам, не случайно. Вы что думаете?! Кушайте орехи, и все будет в порядке!»
Другой, немного помолчав, вы¬сказал свое мнение: «Да, я читал – они полезные, но вот само дерево вредное для здоровья, лучше под ним не сидеть…»
«Почему?»
«Все деревья кислород дают, а орех, говорят, наоборот, кислород «жрет», поэтому дышать под ним трудно».
Нам же подумалось, как много знаний мы теряем об окружающих нас предметах, элементах природы, истории, ландшафта, которые столь богато были представлены в знаниях наших дедов и отцов. А они орехи сажали всюду, как и акацию, что украшает себя по весне белыми душистыми цветами. Не слушайте никого и при первой возможности сажайте орехи – ими, возможно, будут лакомиться еще ваши внуки и просто хорошие люди.

Вот тщательно следящие за своим здоровьем американцы (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) рассматривают орехи как ценный пищевой продукт и уже десятый год официально рекомендуют для профилактики сердечно–сосудистых заболеваний ежедневно в среднем съедать 43 грамма. Особенно, советуют они, стоит налегать на те орехи, которые входят в «средиземноморскую диету»: грецкий, фундук и миндаль.
Нас повторяют наши дети, когда, взяв небольшой мо¬лоток и пакет с орехами, они садятся где–нибудь у камня и методично раскалывают их. Интересно наблюдать, как они, слов¬но белки, грызут вкусный плод. Малыши словно инстинктивно чувствуют, что это им полезно и необходимо.
В одном исследовании, к примеру, показали, что пять–семь грецких орехов в день могут снизить содержание «плохого» ЛПНП–холестерина в крови на 10% и увеличить содержание «хорошего» ЛПВП–холестерина на 18%.
Орехи обладают высокой пищевой ценностью (600–700 ккал/100 гр.). И в то же время это хороший источник витаминов, минералов, клетчатки. Есть в них и мононенасыщенные жиры, которые встречаются и в других полезных продуктах, таких как, например, оливковое масло. Кроме того, в орехах обнаружены растительные антиоксиданты. Чемпионами по содержанию веществ, защищающих клетки нашего организма от оксидативного стресса, считают грецкие орехи и орехи пекан.
Кстати, ученые отметили, что любители орехов обладали строй¬ной фигурой, не имели вредных привычек, занимались спортом, принимали витамины, потребляли фрукты и овощи. А ведь это портрет горцев Кавказа, и Ингушетии, в частности: подтянутые и стройные, они остаются примером гармонии ума и тела. Специалистам не удалось доказать причин¬но–следственную связь между потреблением орехов и увеличением продолжительности жизни, однако, по их словам, выводы подкреплены результатами предыдущих исследований. Одни орехи вас долгожителем и крепышом не сделают, но они очень важная часть здоровой пищи. Традиционной пищи, польза которой проверена временем.
В. САИТОВ
«Сердало»

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   __     _    __     ____  
/ /_ / | / /_ |___ \
| '_ \ | | | '_ \ __) |
| (_) | | | | (_) | / __/
\___/ |_| \___/ |_____|
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021