Досуг-Один день без гаджетов

Один день без гаджетов

Да, сейчас точно я уже могу вздохнуть свободно. Утреннее солнце нового дня говорит о том, что эксперимент закончен. Рядом со мной в кафе два моих верных «черных друга» – рабочий нетбук и двойной эспрессо. Они и помогут описать все произошедшее вчера.

Интро
Решил взять с места в карьер. Просто не стал брать с собой технику и все. Ни одного девайса в карманах – таков девиз на сегодня. По плану нужно было выполнить несколько дел, ничего сложного, так – мелочевка. Отдать на работе ведомость, оформить «мобильный банк» для новой пластиковой карты (плюс снять деньжат) и, наконец, встретиться с другом в кофейне. Вышел из дома. Все дальнейшее напомнило приснопамятную игру Postal 2, где чувак («The Dude»), куда бы ни пошел, умудрялся находить проблемы. Вот и у меня, скажу, забегая вперед, без трудностей не обошлось нигде.

Рабочий визит
Проблемы начались сразу на выходе из подъезда. Точнее неудобства – уши требовали привычных белых «затычек». Тем более что в последнее время я взял моду слушать не только музыку, но и аудиокниги. Так вот, за день до этого повествование остановилось как раз на самом интересном месте (по закону-то подлости!). Еще один момент – постоянные машинальные попытки нащупать в кармане джинсов мобильный, чтобы посмотреть «не звонил ли кто?». Оказывается, такая привычка у меня уже выработалась.

Как бросающие курить постоянно наталкиваются на людей с сигаретами, так на меня, как зомби со всех щелей, шли звонящие – это отвлекало. Не мог избавиться от ощущения, что «что-то не в порядке». На самой работе о себе дал знать еще один «затык». Первое, о чем я подумал, отдав ведомость – «Та-ак, отлично! Пора отметить, что дело выполнено». Сегодня уж известно, к сожалению или счастью, что я не могу вести дела без планшетника. Путем проб и ошибок мною был нащупан толковый таск-менеджер (планировщик дел), который и ведет меня через тернии будничных дел к звездочкам выполненных задач. Зависимость, признаюсь, вырабатывается моментально.

Банковский эпизод
Сколько, скажите на милость, у вас паролей? Домашний интернет, почта, социальная сеть, пин банковской карты – ничего не забыл? Это все еще можно запомнить. А что делать в случае, если имеется три мейла, столько же пластиковых карт, пассворд от онлайновой игрушки, да еще и сам рабочий компьютер тоже требует (каждый месяц нового) пароля? Я, не мудрствуя лукаво, в свое время на мобильном создал текстовый файлик. В нем расписал, что и где нужно указывать. Может быть не так безопасно, зато просто и удобно. Телефона у меня с собой, понятное дело, не было. А так как карта новая, пин я помнил приблизительно – два нуля, двойка, и шестерка вроде была. В общем, чтобы снять денег, пришлось отстоять очередь в окно обслуживания клиентов, а затем, лишь продемонстрировав паспорт, получить наконец заветную сумму.

Встреча на Эльбе
У моего друга Кирилла есть один большой минус – он постоянно опаздывает. Готов жизнь отдать в случае опасности, но вовремя не придет никогда. Причем, если называть час встречи уже с учетом его опоздания, то он все равно умудряется появиться позже (уже относительно исправленного времени). Вот и сейчас ситуация повторилась. Здесь признаюсь – я немного схитрил. Нет, мобильный ни у кого не одалживал. Но за день до эксперимента я товарищу сказал: мол, давай уж в этот раз приходи когда следует – я дозвониться не смогу никак. Но увещевания мои прошли даром.

Правда, те 20 минут, что я его ждал, даром не прошли. Мысль «а может стоит позвонить с телефонного аппарата?» (они еще существуют!) прервала ужасная догадка. Этот факт раньше в голову мне и прийти не мог – я не знаю его номера! Может, вспомню первые цифры, но не более.

Удивительного-то, если задуматься, наверное, ничего нет – зачем запоминать то, что и так всегда под рукой? Только вот какие именно числа скрываются за записью «Кирюха» на телефоне, так и осталось в этот день загадкой. А уже «заседая» в уютной кофейне, не смог себя порадовать еще одним благом цивилизации – бесплатный Wi-Fi. Обычно-то как делается? Первым делом в инет! Почта, социальные сети, блог – только потом разговор. Предложение сыграть партейку в шахматишки также осталось безответным. Ведь сейчас-то доску с деревянными фигурами никто не таскает с собой. Портативная приставка с установленной программой – вот лучший оппонент на черно-белой доске. Эх, куда мы катимся...

Вывод
Придя домой, к гаджетам подбирался с опаской. Семь пропущенных, три эсемески. Думал, будет больше! В любом случае эксперимент дал неоднозначные результаты. Было непросто – если не верите, можете попробовать сами. Кто-то наверняка скажет: зачем себя окружать таким количеством устройств? Планировщик дел на планшете, аудиокниги в плеере – к чему это все? Только «это все» не ново – вот что я могу ответить. Мы помним советские ежедневники – «книги», в которых были странички на каждый день. Чем не таск-менеджер? Просто не цифровой, а аналоговый.

Аудио-книги выходили раньше на радио и виниле, тоже не новинка. Нетбук пришел на смену громоздкой печатной машинке. Так что, думается, мы сами себя втиснули в рамки зависимости от электронных устройств, и пути назад, похоже, нет. Кричать, что нужно от этого отказаться, – все равно что ратовать в пользу гужевого транспорта и против автомобилей. Нелепо, а главное – бессмысленно.

Лично для меня эксперимент показал не только то, что я не в состоянии обойтись без гаджетов, но то, что они на себя берут много мелких проблем, о которых мне уже не надо думать. У медали две стороны: наверное, через десять лет эта статья вообще покажется читателю забавной. Возможно, он скажет что-то в духе «Хех, как же это они тогда вообще обходились без плазмонанофона?».

аватар: Sara_Oz

A ja tri gooda bez tel

....

нет так не честно)))сказал бы пару чаов а не день!!

даже не могу себе представить выйти оставив дома свой тел

Разработано tikun.ru © 2009 - 2021