Юнус-Бек Евкуров: «Я буду баллотироваться на второй срок»

Глава Ингушетии ответил в интервью «МК» на все острые вопросы

20 апреля в Ингушетии, в поселении Нестеровское Сунженского района, прошел Съезд народа республики. Делегаты обсудили на нем самые насущные для ингушей вопросы. В том числе и непростые территориальные отношения с соседней Чечней. Само собой, в съезде участвовал и глава РИ Юнус-Бек Евкуров. После окончания форума «МК» удалось поговорить с ингушским руководителем на все злободневные темы.
- Юнус-Бек Баматгиреевич, как прошел съезд и каковы его итоги?

- В целом съезд прошел нормально, позитивно. По сути, на повестке были два главных вопроса: по границе с Чеченской республикой и вопрос по выборам главы Ингушетии – на какие варианты мы выходим. По обоим вопросам делегаты съезда приняли решение поддержать позицию парламента РИ. По поводу границ: оставить административные границы с ЧР четко на той линии, на которой они сегодня существуют, – ни вправо, ни влево. Съезд принял этот вариант, хотя некоторые выступающие высказывали разные мнения и были совершенно по-другому настроены. Этот вариант приемлем для обоих народов и поможет избежать конфликтов и выйти на позитивную динамику в решении этого вопроса. Что касается второй темы - какие нам проводить выборы – прямые или через парламент – съезд высказался за то, чтобы главу республики выбирали парламентарии. Вот это съезд порекомендовал, но окончательное решение – за депутатами. 24 апреля будет голосование по данному вопросу.

- Вы готовы баллотироваться на второй срок?

- Да, если будет доверие руководства страны, регионального отделения партии «Единая России» и если мою кандидатуру поддержит народ в лице парламента РИ, то я готов.

- Дагестан первым среди северокавказских республик определился: Народное собрание проголосовало за отмену прямых выборов. На ваш взгляд, за что проголосует парламент Ингушетии?

- Не могу сегодня сказать, какой путь выберет Ингушетия. Я, как вы знаете, неоднократно говорил, что мы в состоянии провести и прямые выборы. Лично я готов участвовать в прямом голосовании, чтоб ни у кого не было никаких сомнений. Но решение – за парламентом, мне оно не известно.

- Возвращаясь к теме границы с Чечней: что вы намерены делать, дабы не допустить повторения инцидента, подобного драке ингушских и чеченских полицейских в селении Аршты? Будете реагировать?

- Мы моментально отреагировали: те силы, которые заехали с чеченской стороны, сразу же ретировались из Аршты. Сейчас усиливаем там пост и будем делать все, чтобы таких провокаций больше не допускать. Но я думаю, что больше и они не посмеют это сделать, потому что это чревато довольно серьезными последствиями. Надеюсь, чеченская сторона больше не пойдет на такие шаги. А если пойдет, то, конечно, мы будем более жестко реагировать на такие действия.

- Более жестко – это как?

- Согласно законам Российской Федерации. Там будут стоять посты, никто не имеет права, я имею в виду сотрудников органов правопорядка, заезжать без согласования на нашу территорию. В гости пообщаться – пусть приезжают, а такими вооруженными группировками это недопустимо. Это первое. А второе – и на территории Ингушетии, и на территории Чеченской республики есть оперативные штабы. И есть документы, указы, что любая деятельность на территории друг друга только по согласованию с оперативными штабами. Все это чревато. Ингушские правоохранители тоже могут не понять: а вдруг внезапно вторгаются под видом сотрудников МВД совершенно другие люди? Поэтому в рамках законодательства будем жестко пресекать.

- Но чеченская сторона настаивает на том, что 18 апреля они приехали, чтобы нейтрализовать Доку Умарова, а ингушские правоохранители помешали его обезвредить…

- Это кто такое заявил?

- Это опубликовано на официальном сайте Главы и Правительства Чеченской республики.

- Пускай Доку Умарова у себя ловят. Это раз. Два: мы сами его ловим. Благовидный предлог ловить Доку Умарова – эту песню мы уже слышали. Никакого Доку Умарова у нас нет, а если он здесь есть, в Ингушетии имеются свои силы и средства, чтобы его ловить. Но мы не против его ловить совместно, и там, и здесь – только вот для этого нужно согласовать действия с обеих сторон. Тогда бы никто не вмешивался. А когда колонна вооруженных до зубов людей приезжает в центр села, пугает мирных людей и пытается провести там митинг и уговорить местных жителей, чтобы они сказали, что не хотят жить в составе Ингушетии, это уже не Доку Умаров – это политика. Такие вещи нельзя делать соседям, нам вместе, рядом жить. Если есть оперативная информация, надо ей обменяться и совместно проводить мероприятия. За это мы только двумя руками «за».

- Аршты, вокруг которого завязалась буча, – это ингушское село?

- Это населенный пункт на территории республики Ингушетии. Тот, кто говорит, что Аршты – территория Чеченской республики, пусть дальше сказки читает…

- Если бы народные выборы в Ингушетии проводились в ближайшее время, как вы бы примерно оценили свои шансы? Сколько процентов голосов вам бы отдали?

- Думаю, что где-то 60 процентов я бы сегодня набрал. Хотя буквально год назад я говорил другие цифры, себе же в ущерб. Но сейчас это цифра реальная. Может, нескромно так говорить, но это мое мнение. К тому же мы проводили опросы. По их результатам на 60 процентов мы и выходим.

аватар: АЛАН из МАГАСА

ИЛИ КАДЫРИК ИЛИ ЕВКУРОВ, ОДИН ИЗ ДВУХ, ВМЕСТЕ ПОСЛЕ ВСЕГО СКАЗАННОГО И СДЕЛАННОГО ДОСТОЙНЫЙ НЕ СМОЖЕТ РАБОТАТЬ, ЕСЛИ КАДЫРИК ДАСТ НАЗАД, ТО В ЛИЦЕ КАК ЧЕЧЕНЦЕВ ТАК И КАВКАЗА В ЦЕЛОМ ОН ОКАЖЕТСЯ ПОЛНЫМ БАНКРОТОМ ...
ВМЕСТЕ С ТЕМ Я ДУМАЮ ЧТО ЕВКУРОВ (КАК ОН ГОВОРИТ БОЕЦ) ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НЕ МОЖЕТ СДАТЬ ПОЗИЦИИ, А УКАЗКА С МОСКВЫ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПОСЛЕДУЕТ , ИЛИ УБЕРУТ КОГО ТО ИХ НИХ, ИЛИ ОДНОМУ ПРИДЕТСЯ ДАТЬ НАЗАД, ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ!
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ВПЕРЕДИ ТОВАРИЩИ , А ЕВКУРОВУ СОВЕТУЮ ГОТОВИТЬСЯ К НОВЫМ БОЛЕЕ ПОДЛЫМ И ГРЯЗНЫМ ПРОВОКАЦИЯМ КАДЫРОВА И ЕГО ХОЛУЯ ДУКХМАВАХА, ДЕНЬГИ ЩА ПУСТЯТ В ХОД И СРЕДИ ИНГУШЕЙ БУДУТ ИСКАТЬ ПЯТУЮ КОЛОННУ !

_______________________
РЕКОНКИСТА АЛАНИИ.....
Коль недоумок царствует подчас, В невежество как в тогу облачась, Мы виноваты в том, что покорились ничтожеству дурачащему нас. А.С. Пушкин.

Смотреть всем

аватар: boom83

было бы лучше если никто не пошел бы на ети выборы,если право голоса у народа отняли,то возникает вопрос,какого х...ра туда идти и голосовать ?
на нас плуют мы молчим на нас моч....я мы молчим,где наше гордость ?
именно поетому у нас отняли пригородныи район потому что они уже знают на них можно ездить и пливать а они все равно будут молчать.
Вывод один вам не стоит называть себя Ингушами,не осталось етого уже,мы лишь тени Ингушеи.

boom83 пишет:

Вот такие громкие заявления надо было делать,когда путем прямых "народных" выборов к власти пришел Зязиков...

Правдоруб пишет:

Ошибки у всех бывают,но на них и учатся,думаю пора уже научиться и осознать реальность

И как ты собираешься менять положение дел? В 90х годах были честные выборы т.к. ничего,кроме вшей,чтобы подкупить избирателя или же организаторов не было. А теперь у некоторых заинтересованных(в том числе и у Зязикова)их "куры не клюют". Так что...

Вспомнил как на избират. участки приезжали машины раздавали деньги.)))
И в результате Зязиков победил, но какой ценой ?
Бабки то надо возвращать Вот и плоды правления учителя истории. Хищения в ЖКХ миллиардами!

очень просто Игнорировать выборы и все что касаеться политики для простого гражданина.
Во всех цевилизованных странах Власть работает в угоду Граждан а у нас наоборот граждани работают в угоду власти.

Думаю, что Евкурову нужно продолжить начатое дело. Он из-за тварей и так потерял почти 2 года. Удачи тебе Юнус-Бек! Я голосую за Евкурова !!!!

С уважением

В ПРОТИВОВЕС ЕВКУРОВУ НАДО ОТМЕТИТЬ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕТ КАНДИДАТУРЫ, ЕВКУРОВ КАК ГЛАВА ЛИЧНО МЕНЯ УСТРАИТВАЕТ, ВИДНО ЧЕЛОВЕК ЗНАЕТ НУЖДЫ НАРОДА И ВИДНО КАК СЕГОДНЯ ВСЕ СТРОИТСЯ. ЕЩЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, КАК ГОВОРИТСЯ "ЛОШАДЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ", ЧТО Я ХОЧУ ЭТИМ ПОДЧЕРКНУТЬ, ТО, ЧТО СЕГОДНЯ ВЫБОРЫ РАЗОБЩИТ НАШЕ ОБЩЕССТВО И НАМ НЕ БУДЕТ ДЕЛО ДО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ, БУДЕМ КАК ПАУКИ В БАНКЕ ГРЫЗСТСЯ, А НЕДРУГИ ИНГУШЕЙ В ЭТО ВРЕМЯ ВОСПОЛЬЗУЮТСЯ

Я за Аушева и Евкурова в общей команде.Зязикова почему нет среди делегации? Он в Чечне был на праздновани дня конституции, а в родной Ингушетии на съезде его нет, почему? Его приглашали или нет? Гуцирмана тоже нет.Странно....

С уважением

При выезде из грозного говорят на кольцевой была пробка и они опоздали на съезд.

аватар: GARGAREI-KAVKASION

Молодец наш Юнус-Бек, так держать наш Мехка-Да. Я раньше был против его переизбрания, но на сегодня мне нравится его политика. Из всех потенциальных кандидатов лично я выбрал бы его

Все умирают, но не все живут по настоящему.

Лично тебя и всех остальных никто не спросит,можешь успокоиться. Wall

Хитро-все передал в руки ручным парламентариям! Angry

Не скажу, что его сторонник, но лично я не знаю кого можно противопоставить ему в наше время. Может конечно и есть лучше не спорю. Я просто боюсь, что может придти кто-то вроде Зязикова. Не дай Аллах. Плюс, мне нравится то, что он прогибается под Кадырова.

Я хотел сказать не прогибается, опечатка. Happy

60%??Да-а,"мощный" сказочник!!! Jokingly