Уникальные кадры 70-х годов из архива Саговых снятый первым ингушским кинолюбителем(ВИДЕО)

Примерно 20 лет тому назад отец мне рассказывал о том, что дядя Абдулсаюп учился во ВГИКе, институт кинематографии, и что он по молодости снимал их и наше село на кинокамеру, но ни кто не видел этих съёмок. Сам Абдулсаюп жил в Казахстане со своей семьёй, и почему-то никого не интересовал данный материал, а может, все думали, что всё безвозвратно утеряно. Ну и я как-то позабыл об этом. Одним словом, данная легенда не пользовалась популярностью у разносчиков информации. В 1998г Абдулсаюп переезжает жить в Ингушетию, где на своём клочке земли начинает долгожданное строительство дома. Его сыновья: Башир и Батыр к тому времени уже были взрослыми и самодостаточными людьми, у каждого было своё дело или бизнес в Казахстане, поэтому не очень стремились возвращаться на новое, неизведанное место. В 2000 году я поступил в Краснодарский университет культуры и искусств на факультет — менеджмент кино и тв. Не помню, на каком курсе, как-то мне приснился фантастический сон о том, как я попал в прошлое, этак лет на сто назад и оказался именно на нашей улице.

Подробности не помню, но помню то состояние, которое долго не покидало меня. Я часто задумывался и мечтал оказаться по-настоящему в прошлом, хотя бы краем глаза через узкую щель, взглянуть на то как жили мои родители и родственники в их детстве. В середине 2000гг сыновья Абдулсаюпа начинают потихоньку делать попытки переезда на родину. А для меня пришёл конец учебного года, экзамены, сессия, волнения, депрессия, билет на поезд, отпустило! Родина, что может быть прекрасней тебя! Ещё и лето в придачу. Я узнаю о том, что приехали Батыр и Башир, знал я их не очень хорошо, пришлось в прямом смысле знакомиться, периодически пересекаясь на разных фамильных мероприятиях. Жили они от нас неподалёку, приблизительно в 50 метрах. В один прекрасный вечер как-то я набрался смелости и спросил у Батыра об этих съемках, на что получил совсем неожиданный ответ. Цитирую дословно: «Весь материал на киноплёнке, она у меня в гараже где-то валяется».
— Когда? Спросил я.
— Что когда? Ответил он.
— Я: Когда ты мне их покажешь?
— Он: Да хоть сейчас. И мы направились к нему в гараж. Плёнка была завёрнута в специальную бумагу, но выглядела она очень ужасно. Из-за того что она подсохла, рассыпалась в руках. «Да уж», — подумал я- , жаль что не было в те времена компактдисков»
— Я: А что ни будь можно с ней сделать?
— Башир: Думаю можно, но сложно. Надо будет их оцифровать и без химии тут не обойтись. Правда не знаю, как и не знаю, где.
Ещё год после этого шли обсуждения. Многие подходили и спрашивали меня, что там насчёт киноплёнки? Но увы, приходилось всячески уходить от ответа, переводя тему. Затем я обратился к Андрею и к Евгению, которые на тот самый момент занимались нашим кинотеатром «Матрица» (« Дружба»). Они устанавливали новейшее оборудование и были хорошими специалистами. «Это будет очень сложно и дорого сделать», — сказал один из них. Тут я окончательно и поник. Мечты и иллюзии с огромной скоростью начали покидать мой творческий мир. С тех пор прошло ещё 8 лет, соответственно я уже похоронил окончательно всё, что было связанно с этой плёнкой. И что вы думаете? Будет ли хеппи энд? Думаю, что ему есть место в нашем рассказе! В сентябре 2014 года Башир и Батыр пересеклись по работе с некой Натальей Расторопной, в ходе одной из бесед
выяснилось, что Наталья является продюсером на Алма-атинской киностудии «Казах фильм». «Опппа, то, что нужно,» — подумали оба брата и рассказали ей о данной киноплёнке. «Конечно, помогу», — ответила Расторопная Саговым! Ну а дальше, всё как по накатанной. «Казах фильм» думал, думал и всё же решил отправить материал более опытной студии – «МосФильму» Готово! Спустя два месяца материал и плёнка были уже в руках правообладателей. Обидно то, что удалось восстановить всего лишь 5% от всего материала, но эти проценты бесценны. Видеоматериал без звука, так как для записи его, нужны были отдельные внешние звукозаписывающие устройства. Я с большим интересом смонтировал материал, усилил местами контраст и т.д. В данном фильме показаны: Назрановский инструментальный завод, немного с. Альтиево, больница «Крепость» в селении Барсуки. А также мероприятия: Похороны Альтиевского муллы — Сагова Бисолта Товботовича (1971г), на котором было очень много представителей духовенства и различных тейпов. Свадьба Саговой Шафи Хасултановны (1978г), в самом конце показаны кадры семьи нашего оператора и сам оператор тоже попал в кадр, думаю, вы узнаете его(1970г). Ну, да ладно, что-то я заболтался. Приятного вам просмотра!

P.S. Сагова Абдулсаюпа Абдулкеримовича по праву можно считать — первым ингушским кинооператором любителем, так как я не нашёл ни кого другого кто бы снимал в СССР Ингушетию автономно.

Автор: Сагов Адам

сильные съемки, очень редкие кадры.

они поистине уникальны. огромное спасибо автору.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____    ____    _____    ___  
| ___| |___ \ |___ | / _ \
|___ \ __) | / / | (_) |
___) | / __/ / / \__, |
|____/ |_____| /_/ /_/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021