Торжество правды. Ещё одно свидетельство подвига Уматгирея Барханоева

В конце августа, а именно 22 числа, мне позвонил мой друг из Ярославля татарин Рафик Гизатулин. Он сообщил мне очень приятную новость, которая буквально потрясла меня. Он сообщил мне, что будучи в городской мечети, его жене Раисе попал на глаза журнал «Татарский мир», в котором была статья, подтверждающая, что последним защитником Брестской крепости был ингуш Уматгирей Барханоев. В конце Рафик добавил: «Завтра почтой высылаю его тебе». Надо сказать, что Рафик Мубаракшаевич мой земляк, родился в Назрани, работал на заводе «Электроинструмент» токарем-наладчиком, прошло время, и он переехал с семьёй жить к старшему сыну в Ярославль. Но связь мы друг с другом не теряем, перезваниваемся, он часто бывает у меня в гостях в Назрани.

Я тут же поделился этой новостью, своей радостью со своими друзьями: писателем Баширом Тимурзиевым, Мурадом Вышегуровым, Аушевым Хасаном и другими. Сообщил эту новость и родному племяннику Абукару Барханоеву из налоговой, через сына Яхью об этом узнала и родная сестра Уматгирея 96-летняя Гошмох Артмиевна Барханоева. Позвонил затем в Москву, сообщил об этом факте нашему известному кинорежиссеру Сулумбеку Мами- лову, чем несказанно обрадовал его. В свое время он совместно с Вахтангом Микиладзе создал документальный фильм «Забытые герои Бреста». Как бы помог ему тогда этот материал, если о нем тогда было бы известно! В последующем найдя адрес в Москве и телефон писателя Рауля Мир-Хайдарова, я познакомил его с кинорежиссером Сулумбеком Мамило- вым, они созвонились друг с другом и уже встретились и пообщались вместе.

Надо сказать, что мне довелось написать в 2010 году книгу - художественно- документальную повесть «Шагнувший в бессмертие» о последнем защитнике Брестской крепости Уматгирее Артмиевиче Барханоеве. Сколько было сказано в мой адрес скептических замечаний, (да и интернет заполнен злобными нападками, другого слова не могу подобрать), что подвиг У. Барханоева не подтвержден документально и, скорее всего, я написал повесть о нем, ни на чем не основываясь, больше на домыслах. Хотя для меня и была маленькая зацепка - рассказ эсэсовца, литовца Станкуса Антанауса, который в свое время поведал ингушу Дудару Мейриеву, с кем он работал на шахте в поселке Малая Сарань в Карагандинской области в Казахстане. А попал этот эсэсовец туда следующим образом. 45-я немецкая пехотная дивизия, в которой служил Станкус Антанаус, продвигалась после Бреста вглубь СССР. В дальнейшем он не погибает и даже не был ранен, просто он попадает в плен. Советский трибунал приговаривает его к расстрелу, но учитывая его молодость, расстрел заменяют каторжными работами на шахте в Магадане. Честно отработав свои двадцать пять лет, он переезжает в Казахстан, где и оседает жить, так как ехать в Литву не имело смысла - там его знали как карателя и его на родине могли преследовать.

Дудар в это время был в выселении вместе со своим народом. Жил и трудился в Караганде. Когда ингуши и чеченцы вернулись на родину, на Кавказ, Дудар вернулся свою родную станицу Нестеровскую и вскоре пришел в Сунженскую газету и рассказал об услышанном от Станкуса Антанаса корреспонденту Любе 'Гумгоевой. Та и написала об этом военном эпизоде в газете. Спасибо ей за это, за смелость.

Так люди и узнали о Барханоеве Уматгирее, о его подвиге. Дело в том, что Станкус служил в этой 45 пехотной дивизии и, конечно же, видел, как двигался Уматгирей Барханоев к плацу, где стоял немецкий генерал и награждал солдат и офицеров, как потом застрелился, чтобы не попасть в плен фашистам. Этот случай потом он рассказал ингушу Дудару Мейриеву, а тот поведал через годы корреспонденту газеты Любе Тумгоевой. Конечно, многие скептически отнеслись к её статье, к этой военной истории. Ей немало пришлось отбиваться от скептиков, но она выстояла, не сломалась, не предала своего героя. Верила своим внутренним чутьем, что факт этот имел место в Брестской крепости. Верила, что рано или поздно все станет на свои места. И дождалась. И не только она, но и все мы. Статья в журнале «Татарский мир» была взята из книги татарского писателя, известного как в нашей стране, так и за рубежом, Рауля Мир-Хайдарова. Она называется «О той войне мы слышали из уст отцов».

Глава из мемуаров «Вот и всё ... я пишу Вам с вокзала». Предлагаю её Вашему вниманию.

«Гитлер не мог понять, почему столько месяцев его войска не могут взять какую-то маленькую пограничную заставу - это тоже исторический факт. Оттого крошечный Брест, в числе первых в стране, был назван городом-героем. И в этом несомненная заслуга солдат, офицеров ингушей и чеченцев. Давно следовало отдать должное не только городу, но и его главным героям. История, хоть и запоздало, все расставит по местам. Интересен и факт, связанный с взятием крепости, эту историю я адресую сомневающимся в героизме ингушей и чеченцев при защите Бреста. Статья, о которой пойдет ниже речь, много лет назад была напечатана в Германии одним из генералов, штурмовавших Брестскую крепость (Фрицем Шлипером). После долгих месяцев осады и громадных потерь этот генерал все-таки вошел в крепость, лежавшую в руинах. По случаю взятия неприступной цитадели, чтобы поднять подорванный боевой дух своих солдат, немецкое командование устроило торжественное вручение наград на поспешно убранном плацу. Во время церемонии награждения высшими крестами за доблесть генерал вдруг увидел, как выстроившиеся на плацу солдаты и офицеры с тревогой смотрят куда-то в сторону. Последние два месяца защитники крепости отстреливались из подвалов - застава к моменту взятия оказалась разбомблена с воздуха и земли до основания. Вот из этих-то подвалов к ним шел, пытаясь чеканить шаг, русский офицер с пистолетом в руке. Стало быстро понятно, что он слепой. Несколько немецких солдат бросились к нему, но их остановил окрик старого генерала. Оборванный, совершенно седой офицер, капитан, судя по ромбам, шел на плац - вот этот момент и сняли немецкие военные корреспонденты, и снимок стал известен во многих странах, в перестройку увидели его и мы. Капитан, ступив на плац, развернулся лицом к генералу, наверное, помнил, откуда раздался властный окрик. Вдруг он остановился, четко отдал честь, словно рапортовал Сталину, и тут же выстрелил себе в висок. Подбежавшие офицеры подняли пистолет, достали из кармана гимнастерки капитана документы и передали их генералу. Прежде, чем продолжить награждение, генерал вслух зачитал труднопроизносимую фамилию ингушского офицера - Уматгирей Барханоев и отдал должное его геройству, а документы и пистолет, как редчайший военный трофей, оставил себе. Жаль, если дети старшего лейтенанта Уматгирея Барханоева, как и я, не получали пенсию, потому что этот геройский человек тоже, выходит, пропал без вести. Спасибо немецкому генералу за его благородный поступок, за то, что спустя тридцать лет опубликовал воспоминания и фотографии из своего архива, обнародовал миру фамилию героя и вернул имя и честь родне, детям, народу. Уверен, что рано или поздно генерал Юнус-Бек Евкуров поставит памятник герою- земляку в Ингушетии. А немцы, по распоряжению генерала, похоронили русского офицера по рыцарской традиции с почестями,- и об этом упомянул старый генерал в своих мемуарах о войне».

Борис Шадыжев, член Союза писателей РФ.

Да и вообще эта сцена - из книги в "Списках не значился". Хоть бы уж выдумывали без плагиата.

"А попал этот эсэсовец туда следующим образом. 45-я немецкая пехотная дивизия, в которой служил Станкус Антанаус..." Что за бред? Он ЭСЭСОВЕЦ, как это он, позвольте полюбопытствовать, оказался на службе в дивизии ВЕРМАХТА? Автору явно невдомёк, что вермахт и ваффен СС - это абсолютно разные вещи. И в окрестностях Бреста не было вообще ни одной эсэсовской части. Уже после этого все дальнейшие инсинуации выглядят наивными фантазиями. А признаков фальсификации множество, и они очевидны любому, кто хоть мало-мальски знаком с научным подходом к изучению истории.

Прочитал донесения. отчеты и воспоминания фашистов о штурме Брестской крепости, но такого эпизода не нашел. Комендантом Бреста был генерал пехоты Вальтер фон Унру. У Шлипера этого тоже нет. В журнале боевых действий тоже нет такого.

Есть данные по личному составу Брестского пограничного отряда. Такого офицера как Барханоев У.А. там нет. Есть справка военкомата, что он призывался в феврале 1940 года, т.е. не мог быть ст.лейтенантом, т.к. срок обучения в военных училищах пограничных и внутренних войск НКВД был два год(окружные школы были расформированы в связи с реформой). На фотографии отсутствует фуражка(пилотки пограничники не носили), ремень - не офицерский. Так что это похоже на историческую фальсификацию.

Как эсесовец мог служить в 45 пехотной дивизии, набранной из уроженцев Австрии? Что за бред? И еще в 17 лет, когда призывной возраст в Германии был 20? И где документально подтвержденные факты? На фото Барханоев У.А. в пилотке и без портупеи. Попробуйте заставить пограничника сняться в пилотке. Он вам скажет, что не "шуруп". Пограничник должен быть в фуражке. Все это вызывает большие сомнения в правдивости данного рассказа.

Ингуши всегда славились героизмом мы это всегда доказывали в исторически сложный момент для нашей страны.

При чем героизм вайнахов и фальсифицирование истории?

Кто бы чтобы не говорил, но ИНГУШИ внесли огромный вклад в победе над фашизмом...Сегодня Защита Отечества очень актуальна...мы все видим как вокруг нашей страны вокруг ее границ враг пытается создать хаос и конфликты...

Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   __     ____    _    ___  
/ /_ |___ \ / | / _ \
| '_ \ __) | | | | (_) |
| (_) | / __/ | | \__, |
\___/ |_____| |_| /_/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021