Тайны истории. Знаки на башнях

Башенная архитектура Ингушетии, является одним из самых важных наследий человечества.

В описании башенной архитектуры часто встречаешь определения – самобытная, ценная, бесценная, важная и тп. И ни разу не приводилось слышать читать ответы – в чем заключается ценность, значимость, самобытность?

Отвечаю. В чем заключается особая ценность значимость башенной архитектуры Ингушетии.

- Особо сложное, особо значимое информационное содержание.

- Особо сложное, особо важное художественное содержание.

- Особенности конструкций строений.

- Применение передовых новшеств.

Сложность, значимость информационного, художественного содержания башенной архитектуры подтверждается и тем, что за более 200 лет исследования видными учеными России, Европы, Закавказья, до сего дня не удалось даже обнаружить информационное, художественное содержание.

Более того, те очевидные артефакты, считающиеся изученными, имеют степень исследованности менее 1%, что не сложно проверить на примерах выводов любого ученого путем сравнительного анализа с фактическими данными.

Все это говорит об действительно особой сложности главной ценности башенной архитектуры – информационного, художественного содержания, наследия оставленного нашими предками.

Полезно привести из множества один пример.

В храме Тхаба-Ерды насыщенного огромным числом носителей информации, есть одно приветственное, информирующее-указательное сообщение сделанное знаками древнеингушского способа фиксации информации, иероглифического письма, в переводе на русский язык означающее «Ум, смотри прямо (там) Ум (Знания)».

То есть, древний мастер оставил эту запись в качестве информации и экзамена, если кто-либо считает себя знающим, умным, ученым, просвещенным, то он (она) должны обнаружить это сообщение предков, дешифровать и следовать указаниям. Что тогда будет? Тогда, кто смог это сделать поймет, что сложности в познании только начинаются.

Это может сделать любой человек и сегодня проверить свои познания, надпись пока что сохранилась с некоторыми разрушениями.

За более 200 лет по сей день эту запись так и не удалось даже обнаружить.

Это кратко о культурном наследии предков, которая указывает на сложность и значимость наследия доставшегося нам.

Здесь мы вкратце рассмотрим из множества один пример – крупные знаки на фасадах стен, так называемых боевых башней, хорошо известные научной и широкой общественности.

Об этих знаках написано, переписано, сказано, пересказано, высказано много мнений, много слов.

Приведу наиболее распространенные устойчивые определения этих знаков – «Голгофский крест», «Голгофа», «Крест на Голгофе», «Человек», «Весы», «Какой-то иероглиф», «Выемчатый орнамент» и иные экзотические определения. Ни одна версия не подкреплена доказательной базой или хотя бы аргументами, не говоря о результатах серьезных исследований со сравнительным анализом, доказательной базой, аргументами.

Результаты фундаментальных исследований по теме данного «предмета».

Первое, что нужно сказать, башни, на которых они обозначены, ошибочно именуются боевыми, башни в исходном не могут иметь определение «боевые», башни не могут вести боевые действия в принципе, потому, сегодня это устаревшее определение не имеющего подтверждение фактическими историческими данными.

Так называемые «боевые» башни являются – символическими, это подтверждается фактической информацией содержащейся в храме Тхаба-Ерда, башенной архитектуре, особенностями конструкций элементов этих башней, результатами сравнительного анализа с иными строениями и иными показателями. Это отдельная сложная тема.

Что это за изображения на фасадных стенах символических древнеингушских башней?

Это - многосложные знаки символы, знаки различия дистанционного информирования.

Почему эти знаки многосложные и что это означает?

Многосложные знаки, символы, как правило, древние, доисторические, как результат высочайшего уровня знаний их авторов и мастерства строителей.

Многосложные, означает содержание в знаках – базовых (исходных) значений и от одного до нескольких прикладных значений могущих выражать различные значения применительно к особенностям жизни общества. Естественно, что базовые (научные) значения в основном могут оставаться неизменными сотни, многие тысячи лет, а прикладные значения могут быть различными в каждом обществе, в определенных диапазонах времени в зависимости от необходимости, востребованности в обществе. Все очень просто, если знать.

Есть ли и каково их прикладное значение (кроме базовых значений)?

Да, есть.

Эти знаки символы выражали характер деятельности жителя (ей) в периоде до строительства башни, они выражали титульное значение по роду деятельности.

Было ли у этих знаков символов название?

Было бы совершенно ошибочным считать, что у них не было названий, это алогично, предмет без названия не бывает, что должно быть очевидным и обывателям.

Возможно, ли восстановить, установить название этих знаков?

Конечно, возможно, для этого необходимы обширные фактические данные (знания) информационного, художественного содержания башенной архитектуры, предметов археологии, данные духовной культуры, в достаточной мере знание ингушского языка и иные познания.

Мною проведено исследование множества знаков данной группы по территории Джейрахского р-на, проведен сравнительный анализ, установлены неизвестные ранее особенности. Полученные многосложные, более чем удивительные данные указывают на необходимость исследования информационного содержания храма Тхаба-Ерда.

Ко времени исследования, храм Тхаба-Ерда сохранял фактические данные, более того, в храме сохранилась древняя методика создания именно этих знаков символов.

То есть, храм Тхаба-Ерда содержит самую главную информацию об этих знаках символах (не говоря о множестве других тем).

Таким образом, полученный большой объем фактических исторических данных позволил с предельной точностью восстановить исходное название этих знаков символов – «Шолж», «Шолжа».

Слово Шолж, разумеется, употребительное название знаков символов на высотных символических башнях Ингушетии, полное название несколько длинное, пока это не важно.

Кроме того, мною установлено, что на стенах символических башней, храмов обозначены лишь одна разновидность знаков символов Шолж, при этом они имеют внутреннее подразделение на «подвиды», в действительности их оказалось больше, это стало известным еще до обнаружения разновидностей в виду познания их базовых значений, потому обнаружить, идентифицировать их было возможно несложно.

Далее проведен сравнительный анализ с предметами археологии, это обязательно, ибо существующее в архитектуре обязано быть в археологии, в предметах пользования населением, частью населения имевших отношение к определенному роду деятельности.

На территории горной Ингушетии действительно существовали аналоги знаков символов Шолж обозначенных на башнях, храмах.

Таким образом, базовое, прикладное информационное содержание знаков символов подтвердилось встречными данными из нескольких источников и различных территорий континента.

Выемчатый знак символ дистанционного информирования, обозначенные на стенах древнеингушских символических башней, в исходном назывался - «Шолж», являлся «знаком различия по особому роду деятельности его владельца и присваивался вышестоящим органом власти».

Слово «Шолж» наиболее употребительное является неполным гласным, это одна из особенностей древнеингушского языка использование в обиходе неполных гласных, как и двукоренных слов, то есть, слова образованные путем слияния сокращения двух слов.

Кроме того, данные знаки отличия имеют объемное моделирование имеющие от 2-х до 3-х уровней плоскостей и множество переходных уровней. В некоторых примерах, знаки выполнены не просто талантливым мастером, а гением инженерной мысли, знаки Шолж дополнены множеством знаков сопровождающей информации особой значимости. По степени сложности в мировой практике известен только один пример меньшей сложности, но и этот пример каждый год привлекает сотни тысяч туристов со всей планеты и являет собой для науки одной из загадок истории.

Общеизвестно, что берущая начало на северном склоне горной гряды Джейрахского р-на, протекающая в Ингушетии река Сунжа, в ингушском языке называется Шолж, полученная историческая информация дает ответ, почему ее так назвали, но это другая тема, поднимающая страницы сложной действительной древней истории.

Понятно, что знаки «Шолж» на стенах символических башней, храмов имеют большое число сложностей, содержать огромный объем исторической информации, шокирующие особенности которые нужно видеть знать соответствующие определению «невероятное – очевидно». Даже сегодня, в условиях технического прогресса, в точности воссоздать некоторые знаки Шолж работа для нескольких ведущих НИИ с огромными затратами, не говоря о не реальности дешифровки их сенсационного информационного содержания.

Выемчатые знаки Шолж на древнеингушских символических башнях, один из множества примеров культурного наследия народа, действительно великое творение людей гениальной инженерной мысли.

P.S.

В этой небольшой статье мною кратко описаны информационные данные башенной архитектуре лишь в одном из множества примеров.

Повторно отмечу, что главная ценность башенной архитектуры в ее особо сложном информационном, художественном содержании, особенностях конструкций строений.

Сегодня и в будущем времени это информационное содержание башенной архитектуры остается главным предметом в исследовании фактической истории, культуры, как ингушского народа, так и многих народов.

К большому сожалению приходится констатировать, что не смотря на то, что в республике как бы ведутся некоторые работы по сохранению башенной архитектуры, реставрация, консервация, зачастую новостройки, ситуация с сохранением этих бесценных носителей исторической информации остается удручающей.

Большое число строений фамильных комплексов в стадии активного разрушения, разрушения доходят до 80-90% местами и 100%.

Состояние главного объекта храма Тхаба-Ерда в более чем удручающем состоянии активного разрушения, скорость разрушения увеличилась в 1000 (тысячи) раз, фактически отсчитает свои дни.

Это не говоря о том, что проводимые так называемые реставрационные восстановительные работы проводятся «специалистами» не имеющими и отдаленное представление об особенностях данной архитектуры вне зависимости от наличия у них разрешающих документов.

Еще более не объяснимо, что в республике уже более 13 лет не занимаются исследованием башенной архитектуры, то есть, исследованием особо важных исторических данных – истории народа.

У нас есть исполнительная власть, законодательная власть, общественные организации, наконец, надзорные органы, куча курирующих чиновников, депутатов и пр.

И при всем при этом, ситуация с башенной архитектурой главной ценностью наследия народа находится в крайне удручающем состоянии.

Как такое может быть и чем это объясняется?

Может быть, кто-то захочет сказать, что «нет денег», специалистов?

Какие для этого основания? Нет таких оснований, при наличии умения, желания, деньги всегда найдутся, найдутся на эффективное расходование, на конкретный положительный результат, специалисты также найдутся.

При такой крайне неприглядной действительности, в скором времени просто нечего будет исследовать, нечего вносить в списки ЮНЕСКО нечего показывать тем же туристам, гостям, придется доказывать, что у нас когда-то была уникальная архитектура, которой восхищались видные ученые страны зарубежья.

М.Т. Аксагов

Совокупность данных из храма Тхаба Ерды,и ответа на полях Англии,рисунком тройного Солярного Знака с большой медведицы,даёт полную уверенность коранического выражения о семи сферах,одна внутри другой,в описании солнечной системы!

Тхаба-Ерды вне сомнений объект особой значимости в виду содержащейся в нем фактической информации большого охвата. Но и в иных памятниках башнях содержится очень важная информация. Было бы целесообразней ставить вопрос комплексно не разрывно. Просто установить объекты повышенной важности, опыт то и в России и Мире давно есть - "особо важные объекты исторического наследия" выдумывать ничего не нужно, просто соблюдать имеющие акты. Общеизвестно, что башенная архитектура стоит в очереди ЮНЕСКО почти 23 года, те кто был позади давно приняты в ЮНЕСКО, а у нас полный мертвый тормоз, сдвигов ноль ноль ноль. И при этом вам скажут что идет огромная работа и пр. трындеж. учитывая, что многие памятники рухнули, вот-вот рухнут, почти у всех нет даже документации , то есть абсолютно ничего не сделано даже в таком простеньком вопросе, не говоря об сложных исследованиях. Я вот, что думаю, в такой страшной ситуации, не лучше ли сохранить хотя бы особо важные объекты, первично проведя исследование как это делается во всем мире, даже у индейцев. Такого мнения придерживаются многие. Миру нужно показать фактические данные серьезных исследований подтверждающих особую важность объектов, понимаешь, нужны факты а не трындеж "валлахи мий что-то деляем, но ничего не получается, потому, что ничего не делаем и не планируем". Вот почему регион самый отстающий в стране. Что думаешь?

Даже при храма Тхаба Ерды можно бы сделать.
Куда делись хазары? Ничего не оставили.
ХозАре?

Даже НИИ храма Тхаба Ерды можно.
Или НИИ коммерческая археология

Гость пишет:
Даже НИИ храма Тхаба Ерды можно.
Или НИИ коммерческая археология

Вы как ученый, автор многих изобретений фактически повторили мнение высказанное в обращении к руководству Ингушетии из ведущего Института РАН "Просьба к властям Ингушетии максимально форсировать исследования М. Аксагова, в дальнейшем целесообразно создать целевой НИИ по исследованию памятников башенной архитектуры". К сожалению к обращению ведущих ученых НИИ РАН местные чиновники не прислушались и почему-то приняли решение вообще блокировать исследования.
Во-истину, наших чиновников и иже - умом не понять, не понять они чьи интересы соблюдают? Может Вы как ученый знаете?
Я и старшее поколение помнит, что говорили ингуши лет 20-30-40 назад - "Вот если бы у нас была своя республика, своя власть, самостоятельность, вот тогда мы бы - охо-хо как бы подняли свою культуру, науку, историю". Именно эти вопросы были основными при создании республики. И что теперь? Все это есть, а ситуация стала хуже чем когда не было у нас республики, а были "сельхоз придатком".
Люди говорят - ТИШ ТЬЕХЬЕ. Не знаешь, что это означает?

С стратегии нет у главы.
Только смешение тактически задач.
Наука и знания пофигу.

Так этот глава недавно дал честную оценку работе своей команде ХАОТИЧЕСКИ-СПОНТАННАЯ. ХАОС, понимаете, что это означает? О чем вы говорите, о каком развитии, о какой науке, истории, экономике. Глава же ясно сказал , что он сторонник аутсайдеров троечников и двоечников, таких он и набирает , такой и результат за эти 11 лет его нахождения у власти. Так что народ терпит и вы терпите.

Когда знаешь,что археологи нашли скелет с трепанация черепа,то сразу ясно,что в этом месте знали о мозге многое.
А там,где нет мозгов,там тиш техье.
То бишь,наивный максимализм,халявщики.
Разве по другому?

Так сообщение стариков ТИШ ТЬЕХЬЕ переводится как БЕЗМОЗГЛЫЕ? Кто-то мне сказал и другую версию БИД БУАРЬГАШ, типа ХЛЕБОЕДЫ, ну поели, покакали, поспали и снова, получается животные данные. Мне кажется сейчас востребовано только умение воровать и нагло врать, это везде и на всех уровнях. Абсолютно никто не заинтересован в развитии республики, экономики, благосостояния народа и пр. иначе проблем в науке быть не может. Люди так считают на разных собраниях свадьбах похоронах и пр. все говорят.

Кораническая

Блоггеров могут отснять интересующие моменты храма и здесь дать ссылку на видео с вопросом.на это можно отвечать.
Тогда это материал ингушский. Законный.
НАСА интересовалось этими вопросами.даже на Гугл Земля нить аллеи Республики подрисовали белым,выделяя ее от Маркса.
Это лента хронологии развития человечества до кирдык по храма тхаба ерды.
Власти без мозгов,так говорил ноьилевский лауреат,Жорес Алферов .
Он не далеко от истины.
По Евангелию Матфея все бегут они в ад. Наперегонки.

Как думаешь, что это за особый род деятельности тех у кого на башнях есть такие знаки?
Если оказалось, что башни не боевые, а символические, то символом чего они являются? На них ведь тратили большие деньги, значит , то ради чего они строились было очень важным. Вопросов возникает много. И вообще, почему об этом все молчат?

Во первых
Раствор и технология изготовления раствора не известна.разница температур не действовала.
Во вторых это
Высота башни!
Никто толком не знает до какой высоты она строилась.
В третьих
Строительство велось зеркально рельефу .
На фото Жизни и других могу показать,где могла быть башня,но ее не построили.
Боевых башен вообще нет в Ингушетии,они
Оборонительные.все!

С раствором известен ее состав, технология пропорции можно подобрать опытным путем, известно, что раствор имел эффект амортизации. Кстати, в горах есть сохранившаяся известковая яма полная древней извести высокого качества ее можно было использовать при реставрации ценных памятников. До какой высоты известно - фамильные башни чуть больше 30 м., а общенациональная "Магасская башня" около 45 метров. И простому человеку было понятно, что башни не бывают боевыми, а вот почему они символические, в смысле символом чего неизвестно, наверное что-то очень важное иначе бы не тратили большие деньги. Вопрос, что это за символ?

Я не готов принимать информацию,что до какой высоты строилась Башня изместно простым измерением сегодняшнего дня. Это не так.
Там совсем другой подходи требует исследования.
Раствор ,технология изготовления неизвестна.
Этот вопрос требует тщательного исследования.
Символы это точки неба,к которым относили любое строение и даже поселение. Это тем боле требует тщательного подхода и доказательной базы,а значит исследование¡

Речь о тщательном исследовании это из области мечты, сейчас речь идет о том, что исследованием главного предмета культурного наследия годами никто не занят. Думаю главная причина этого - отсутствие у власти какого-либо спеца, разумеется и полное отсутствие желания. Спасибо тем кто это делает за свой счет, может и люди помогают.
У нас все хотят халявы, чтобы это сделал кто-то, но не они, а они только пользоваться - злостный паразитизм.

Увы! Гения может оценить только гений,для других у власти надо долго и нужно показывать выгоду. Интерес у властей по принципу в своей деревне я сам гений.
Давай расшивруем дату ура,написанную за тысячи лет до отечественной воры или выдам алгоритм расчета даты смерти любого чиновника?
Гру КГБ и генсеки шифровать свои даты рождения)))
Значит кто то знал о такой возможности.
Может раскроем их даты смерти?
Ожидание смерти хуже самой смерти.
Я против третьей мировой,ядерной и мне важно выдвинуть на первый план храм тхаба ерды!
Война не шутка!
МайИюль 2022 год говорит Храм!
Эту можно отодвинуть на 9 лет!
Ура до секунды....вот и весь мой интерес)))

не боись, Гений, война отменяется..))
задолго до озвученной тобой даты состоится народная революция в Восточной Империи зла, потом её волна по миру, включая Западную Империю зла.
В итоге по всему Мидгарду - Мир, Дружба, Фестивальная гастроль цирка шапито...))
05$06$19 S.S.G.G.

ВОВ указана начало до секунды по оси времени,где находится храм. 3 часа 58 минут утра.22 июня 1941 года двумя календарями. Так что выдумать это сложно.

Эрзи

По хорошему, нужно было снять док. фильмы по всем обнаруженным особенностям. Это же какая мощная популяризация Ингушетии в мире.

Гость пишет:
По хорошему, нужно было снять док. фильмы по всем обнаруженным особенностям. Это же какая мощная популяризация Ингушетии в мире.

Популяризация памятников архитектуры автоматом и Ингушетии. Люди и на меньших особенностях памятников рубят миллиарды привлекая туристов.

5+

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _____   _____   _    ___  
|___ / |___ | / | ( _ )
|_ \ / / | | / _ \
___) | / / | | | (_) |
|____/ /_/ |_| \___/
изображенный выше