Шейхи Арсановы – в книге Руслана Албогачиева

Известный ингушский исследователь и ученый Руслан Албогачиев представил читателям региона третью часть задуманной им трилогии книг о духовных миссионерах нашего народа. Очередная книга посвящена жизни и деятельности шейхов Дени и Багаудина Арсановых.
В многостраничной и богато иллюстрированной книге впервые воедино собраны статьи видных российских ученых, исследователей, религиоведов, представителей духовенства и рядовых граждан о двух самых ярких представителях течения Накшбандия в Чечне и Ингушетии и о зарождении течения.

Среди авторов книги такие известные в этой области ученые, как Салман Озиев, Вахид Акаев, Тимур Музаев, Маирбек Вачагаев, Ян Чеснов, Муса Ахмадов, Борис Харсиев, сам Руслан Албогачиев и другие.
Многообразие статей, носящих исследовательский характер или имеющих характер воспоминаний, позволяет увидеть жизнь шейхов в динамике их учения и проповеднической деятельности. Много внимания уделено миротворческой деятельности как самого Дени Арсанова, так и его последователей и наследников. И гибель самого яркого представителя Накшбандия 27 декабря 1917 года Дени Арсанова была связана с его миротворческой деятельностью.
В книге ясно дано понять, что несмотря на разницу течений всех трех шейхов - Кунта-Хаджи Кишиева, Дени-шейха Арсанова и Батал-Хаджи Белхороева, они призывали к единению и ни словом, ни делом не давали ни малейшего повода для идеологического или иного противостояния своих адептов. Это и позволяет сегодня сохранять духовное единство вайнахов.
В книге даны сканированные документы по теме, приводятся назмы (песни) о Дени и Багаудине Арсановых. Хорошим подспорьем для читателя являются терминологический словарь, фотографии, генеалогическое дерево Накшбандийского тариката и Арсановых.
«Многие источники отмечают, что шейхи Дени и Багаудин Арсановы своим жизненным опытом и тернистым путем ведут к вере, к утверждению жизни ради ислама, они духовно обогатили и стали своеобразными лидерами для целых поколений чеченцев и ингушей, - пишет Руслан Албогачиев. - Автор… ставит перед собой задачу рассказать правду о жизненном пути досточтимых шейхов, воссоздав историю жизни и деятельности Дени и Багаудина Арсановых на основе многочисленных письменных и устных свидетельств людей, так или иначе посвященных в подробности жизни и деятельности этих скромных при жизни, но ставших поистине великими людей».
И задачу, поставленную перед собой, автор выполнил превосходно!

Патиев Якуб

«Сердало»

Коршун, если-бы они сейчас жили среди нас, такие стервятники , как ты тут не порхали

С уважением

Хвала таким людям! Они внесли огромный вклад в жизнь ингушей.

аватар: korschun

Истинные сыны погибли в физических страданиях, в тюрьмах, в ссылках, а САТЕЛЛИТЫ в случайных стычках или барином в Калуге как ШАМИЛЬ. Мне непонятно, как и за какие заслуги в 24 года Арсанов Бахlа стал лидером части ВАЙНАХОВ, которые и сегодня по очереди облизывают ложку, якобы которой ел БАХIА ЕЩЁ 53 года назад.

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, НО ЛЮДИ УСЛОЖНЯЮТ ЕЁ.

Шейх Дени́ Арса́нов (1851— 27 декабря 1917) — основатель одного из крупнейших вайнахских братств (вирдов), относящихся к накшбандийскому течению суфийского ислама. По национальности - чеченец из тейпа Энгеной.

Был активным сторонником свержения российской монархии и отказался поддержать противников большевизма. Параллельно, он выступал за сохранение Северного Кавказа в составе России и мирное сосуществование коренных народов с русскими колонистами. После гибели шейха и его старшего сына, бывшего офицера царской армии Якуба (1920), духовным преемником отца был объявлен другой его сын Бахауддин Арсанов (1893—1962).

Шейху Дени Арсанову часто приходилось выступать в роли миротворца, особенно, когда вопрос касался примирения кровников. Не было случая, чтобы он не смог примирить враждующих между собой семьи горцев. Поэтому для разрешения тяжелых конфликтов многие чеченцы и ингуши обращались именно к шейху Дени Арсанову. Так было и тогда, когда возник конфликт из-за земли между такими чеченскими обществами, как атагинцы и варандинцы. Благодаря авторитету и непосредственному участию в урегулировании шейха Дени этот конфликт был разрешен.

Уничтожение царизма и отсутствие твердой власти на Северном Кавказе приводили к частным столкновениям между казаками и чеченцами, что резко обострила межнациональную ситуацию в г. Грозном. 12 декабря 1917 года в Грозном казаки при участии некоторых грозненских большевиков учинили погром чеченцев, в ходе которого погибли безвинные люди. В чеченских селах поднялась волна возмущения, раздавались голоса о необходимости отомстить за погибших единоверцев. Распространялись слухи о том, что вооруженные чеченцы готовят нападение, население города готовилось к обороне. Понимая, что в Чечне может вспыхнуть междуусобная война, Дени Арсанов в сопровождении 53 мюридов из селения Девкар-Эвла спешно отправился в Грозный с миротвореческой целью. В Грозном он имел дружеские отношения с известными представителями казачества, которые часто обращались к нему по вопросам споров с чеченцами. 27 декабря 1917 года в станице Грозненской, что располагалась в районе нынешнего железнодорожного вокзала в Грозном, произошла большая трагедия. Прибыв в Грозный, шейх встретился с милицией и начал переговоры, а затем в сопровождении грозненских казаков и своих мюридов отправился в казачье правление станицы Грозненской. На пути следования его окружили казаки белогвардейского атамана Зайцева. От Дени и его мюридов потребовали разоружения, на это шейх ответил, что чеченцы никогда не складывали оружие перед лицом своих врагов. Со стороны атамана Зайцева прозвучал выстрел. Разгорелся жестокий бой, в котором погибли шейх и более 30 его мюридов. Ян Чеснов, отмечая, что Дени Арсанов был убит в 1918 году в стычке с казаками , допускает фактическую ошибку, ибо дата смерти шейха все-таки – 27 декабря 1917 года. Часть мюридов Дени Арсанова с боем прорывается к селению Новые Алды, где они рассказали подробности, происшедшей трагедии. Тела шейха и его мюридов остались на месте гибели и в течение двух месяцев казаки не выдавали труп шейха Арсанова.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,...

аватар: викенг

korshun здесь походу админ осетин позорный.

молчанье-щит от многих бед,а болтовня всегда во вред. язык у человека мал,но сколько жизней он сломал.

аватар: korschun

Админу. С памяти людей не стереть тебе, так же как и тут. Велик тот, кто ради блага народа жертвует собой и даже своей жизнью, а не следует в тёплом вагоне(теплушка) тогда как народ в товарняках для скота, умирали от холода и голода, депортированные в Казахстан.

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, НО ЛЮДИ УСЛОЖНЯЮТ ЕЁ.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____     ___     __     _  _   
|___ \ / _ \ / /_ | || |
__) | | (_) | | '_ \ | || |_
/ __/ \__, | | (_) | |__ _|
|_____| /_/ \___/ |_|
изображенный выше