Шагнуть в небо. В Ингушетии открываются боевые башни V века

В Ингушетии стартовал инвестиционный проект «Ингушская боевая башня», в рамках которого планируется реконструировать исторические памятники аврхитектур. Предполагается, что вспоследствии они стану обновленной туристической визитной карточкой всей республики. В проект вложат около 100 млрд рублей.

Большая часть этих исторических памятников находится в Джейрахском районе республики, который особенно привлек внимание инвесторов. Помимо боевых башен там есть средневековые замковые комплексы Эгикал, Лейми и Оздик, древнейший на территории России христианский храм VIII века.

В декабре прошлого года в Джейрахском районе в рамках общефедеральной программы по развитию туризма на Северном-Кавказе была открыта первая в республике горнолыжная трасса в 1200 метров. А в 2013 году в этом же месте будет построен крупный горнолыжный центр с несколькими трассами разных категорий. Ежедневно он сможет принимать 8 тысяч человек.

Таким образом, по мнению эксепртов, Ингушетия может стать одной из самых привлекательных зон северо-кавказского туристического кластера. По словам главы республики, наиболее ожидаемый результат развития туризма в республике — это создание новых рабочих мест и соответственно снижение напряженности в сфере занятости.

Якорным инвестором, осуществляющим реализацию всех проектов в республике, стала группа компаний Акрополь. В рамках подписанных соглашений объем частных инвестиций в строительство курортной инфраструктуры составил более 27 млрд рублей.

Нужно сделать так, чтобы такая красота, как в Джейрахском районе республики, была доступна всей России как минимум, а в перспективе и для всего мира. Такой концентрации красивейших природных мест и исторических памятников я не видел больше ни в одной стране.
Александр Хлопонин, вице-премьер, полпред президента в СКФО

Я когда-то, по сути, стоял у истоков этого проекта, придал ему динамику и хотел бы сказать, что я этот проект буду и дальше продвигать, и не только потому, что этот регион важен для России, а, может быть, по совершенно простой причине: если получится здесь, то получится везде, и это для нас очень важно.
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, itar-tass.com


На территории Ингушетии сосредоточены более 2200 средневековых каменных памятников архитектуры: боевые, полубоевые и жилые башни, солнечные могильники, храмы, антропоморфные стелы, знаковые камни с символикой — сийлинги.

Первые башни, появившиеся в горах Ингушетии, относятся к V веку, к периоду послегуннского нашествия. С V до XIV века строили в основном жилые и полубоевые башни, называемые ингушами «гала». В честь них ингуши говорят о себе «галгай»— гал — башня — жители башен. Выбор места для постройки башни сопровождался гаданием. На намеченном месте ставили на ночь чашу, до краев наполненную водой. Если к утру уровень воды в чаще поднимался, это считалось дурным признаком, и приходилось искать другое место. Существовал и еще один интересный обычай. Перед строительством башни землю поливали молоком. Если оно не просачивалось, то почва для фундамента считалась достаточно крепкой, в противном случае землю рыли еще глубже.

Многие из этих древнейших архитектурных памятников в настоящее время сильно разрушены.

Восстановлением ингушских башен занялись в начале двухтысячных. Инициаторами тогда выступили сами местные жители.

Я два года изучал основы строительства башен. Сам мыл в ручье камни, изучал методы их обработки. Это было какое-то наваждение. Я мог часами сидеть возле нашей родовой боевой башни и просто слушать её.
Магомед Харсиев, директор Дхейрахско-Ассинского историко-архитектурного природного музея-заповедника, SmartNews

Скопировать ссылку
Расшарить цитату

Тогда восстановление одной из боевых башен в Ингушетии стало сенсацией. К Магомеду Харсиеву, человеку, который смог воссоздать средневековый памятник своими силами, многие стали обращаться за советами. Его башня стала первым памятником средневековой архитектуры, построенным по дедовской технологии. Тогда же Харсиев был назначен директором Дхейрахско-Ассинского заповедника, после чего он стал одним из инициаторов программы восстановления исторических памятников в республике. На сегодняшний день буквально подняты из руин 7 объектов, среди них боевые и жилые башни, наземный могильник. Так в замковом комплексе «Хани» реставраторы спасли от разрушения боевую башню 13 века. В селе «Хамышки» восстановлены две боевые башни и могильник, в «Эрзи» — одна боевая и одна жилая башни. Все боевые башни в горной Ингушетии индивидуальны. У каждого мастера был свой стиль и свои приемы работы. Пирамидально-ступенчатые крыши башен выполнены из природного сланца, и венчаются замковым камнем — «Зогал» по-ингушски. Есть башни без таких крыш, как в селе «Белган».

Теперь, когда на эту часть Северного Кавказа обратили внимание инвесторы, специалисты надеются, что работа по восстановлению ингушских башен станет одним из приоритетных направлений развития региона.


Фото: Магомет Ханиев
Е. И. Крупнов
Экспертное мнение
Е. И. Крупнов

Профессор, доктор исторических наук

Современная Ингушетия отличается, пожалуй, наибольшим количеством этих памятников и лучшей их сохранностью… Ингушские башни для нашего столетия — новые шаги человека в небо. Вообще культура вайнахских племен, населяющих Джейрахский район, имеет глубокие местные корни, а сам вайнахский народ является одним из древнейших этнических массивов Кавказа.

Это самый желанный кусок для наших соседей, потому что боевые башни есть только в Ингушетии. Это исключительный атрибут ингушской культуры.
Galgay Mohk, vk.com

Такое чувство, что и эти земли у нас хотят забрать…

http://smartnews.ru

А "ХАМХИ" почему забыли? Help !!

В данном случае,речь идёт о боевых башнях,но в Хамхи их нет. Видимо общество было сильной и не нуждалось в построении этих башен.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _  _      ___    _____    __   
| || | ( _ ) |___ / / /_
| || |_ / _ \ |_ \ | '_ \
|__ _| | (_) | ___) | | (_) |
|_| \___/ |____/ \___/
изображенный выше