«Мода» на ум не устаревает
Джейрахское ущелье встречало «знатоков2 новым портальным входом, образованным из арки, перекинутой между двумя башнями. Думается, что это изумительное по красоте архитектурное сооружение станет такой же визитной карточкой гор Ингушетии, как и Вовнушки.
Трудно было не заметить восторга молодых интеллектуалов, добиравшихся к нам в республику несколько дней из разных уголков страны и, наконец-то, собственными глазами увидевших девственный и суровый край башен, о котором им не раз рассказывали.
Именно рассказы очевидцев, передающиеся из уст в уста, по словам ведущего и соредактора второго фестиваля «Горы от ума» (перефразировка комедии А. Грибоедова) Сергея Абрамова (члена правления Международной ассоциации клубов, капитана ростовской команды «Тачанка»), являются самым эффективным средством популяризации интеллектуальных игр.
- Мы приезжали в Ингушетию в прошлом году на первый фестиваль, – делится впечатлениями С. Абрамов, - и долгое время находились под впечатлением от красоты края, организации фестиваля. В этом году команды Ростова-на-Дону готовились поехать на турнир в Воронеж, но я сагитировал их ехать именно сюда. Уверен, что фестиваль станет традиционным, и скоро зала в вашем санатории будет недостаточно из-за большого количества участников.
Один из организаторов фестиваля «Горы от ума», начальник отдела Комитета по делам молодежи РИ Рамзан Угурчиев рассказал нам о том, как молодые знатоки республики шли к организации собственного фестиваля.
- Идея проводить встречи знатоков на территории республики возникла восемь лет назад. Вдохновителем, по-хорошему помешанным на интеллектуальных играх, был капитан команды «Клио» Магомед Темирбиев. Он заразил и меня, наша команда стала участвовать в разных турнирах. Самым важным успехом на данный момент мы считаем то, что в этом году МАК (в Международную ассоциацию клубов входит около 110 команд) присудила фестивалю рейтинговый статус. Это значит, что баллы, набранные здесь, пойдут в зачет командам, и поэтому они будут заинтересованы приезжать к нам.
Команды Ростова-на-Дону, Волгограда, Санкт-Петербурга, которые к нам приехали, на сегодняшний день являются самыми сильными в стране. Естественно, тягаться с ними нашим ребятам было не просто. Однако опыт, который они обретут здесь, станет неоценимым.
По всей стране существует четыре центра, где проводятся подобные фестивали: это - Москва, Санкт-Петербург, Саратов и Ростов. Ингушетия стала пятым.
В течение двух дней восемь команд, приехавших в Ингушетию, в зале ЛОКа «Армхи» вели напряженные интеллектуальные схватки по трем играм: «Что? Где? Когда?», «Брейн-рингу» и «Своей игре».
Естественно, молодые люди насладились и красотой гор, архитектурными памятниками. Победителем в общем зачете стала сборная команда Ростова-на-Дону «Имя Розы». Неплохо (учитывая небольшой опыт соперничества со знаменитыми командами) сыграли и две команды Ингушетии – «Клио» и «451 градус по Фаренгейту»: в Брейн-ринге команды заняли четвертое и пятое место соответственно. Однако самым главным достижением фестиваля, является совсем другое: ниша умственных занятий, долгие годы пустовавшая среди молодежи, постепенно заполняется. «Сегодня модно быть умным», - признается ведущий фестиваля Сергей Абрамов.
Думается, это тот вид моды, который со временем не устаревает, и те, кто его распространяет среди молодежи, заслуживают огромного уважения.
Газета Ингушетия
Красоты нашей природы завараживают
Быть умным не модно. Быть умным престижно. Порой послушаешь некоторых и думаешь, как же жестоко с тобой обошлась природа.
Как хочется чтоб наши ребята развивались были умными
Команды конечно сильные. Нашим ребятам нужно много сил для того чтобы войти хотя бы в тройку лидеров. Даьл аьттув бокхалаба цар!
Хорошее и нужное направление. Нашей молодежи необходимо развиваться,а вот соревноваться с такими сильными командами придаст им не только опыта и азарта,но и придаст им уверенности.
Отправить комментарий