Количество (или мера) милостыни разговения

Вопрос: Какова мера милостыни разговения (закят ал-фитр)? Можно ли отдать его после праздничной молитвы? И можно ли выплатить закят ал-фитр деньгами?

Ответ: Хвала Аллаху… Подтверждено, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предписал мусульманам закят ал-фитр в размере одного са’а фиников или ячменя, и велел выплачивать его до того, как люди выйдут на праздничную молитву.

В двух «Сахихах» передаётся, что Абу Са’ид ал-Худари – да будет доволен им Аллах – сказал: «Во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы давали са’а еды, или са’а фиников, или са’а ячменя, или са’а сыра (или творога), или са’а изюма».

Ряд учёных истолковали, что под словом «пища» в этом хадисе имеется в виду пшеница. Другие учёные сказали, что это любые основные продукты питания местного населения, будь то пшеница, кукуруза или другое. И это правильное мнение, потому что закят – это вид помощи, которую оказывают богатые бедным, и мусульманин должен оказывать помощь обычной для местного населения пищей.

Обязательным является дать один са’а любых продуктов питания, т.е. четыре пригоршни, что соответствует, примерно, трём килограммам. И если мусульманин даёт са’а риса или других продуктов, распространённых в его стране, то этого достаточно.

Начало времени выплаты милостыни разговения – это ночь 28 рамадана, потому что сподвижники Порока, да благословит его Аллах и приветствует, раздавали его за день или два до праздничной молитвы, а в месяце бывает 29 или 30 дней.

Конец его времени – праздничная молитва, и не разрешено откладывать закят до окончания молитвы. Передаётся от Ибн Аббаса – да будет доволен Аллах им и его отцом, – что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Закят того, кто выплатит его перед праздничной молитвой, будет принят. А тот, кто отдаёт его после молитвы, то это обычная милостыня». Хадис передал Абу Дауд.

Большинство учёных считают, что нельзя выплачивать закят ал-фитр деньгами, и доказательства этой точки зрения является более сильными. Необходимо выплачивать этот закят продуктами питания, как это делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники, да будет доволен ими Аллах, и бóльшая часть Уммы.

— Можно ли выплатить закат аль-фитр деньгами?

Мы просим Аллаха помочь нам и всем мусульманам понять и твёрдо придерживаться Его религии. Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.

Шейх Ибн Баз, да смилостивится над ним Аллах. «Маджалла ал-Бухьус ал-Исламийа» (17/79-80).

Islam Q&A фатва № 22888
Перевод: www.sawab.info

сегодня никто не ходит молоть зерно и выцеживать из нё муку. поэтому давать зерно сегодня уже нецелесообразно. раз предполагается, что из неё получают муку, то лучше всего давать уже готовый продукт, т.е. саму муку. так никто не отходит от призыва давать тот продукт, который больше всего потребляется среди конкретного общества. благо сегодня мука продаётся в разных порциях/весах. не нужно даже покупать целый мешок. рациональность и логика мысли в Исламе приветствуется. Дал къоабал долд массане.)))

аватар: Амира

Амин

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____     __      ___     __   
| ___| / /_ / _ \ / /_
|___ \ | '_ \ | (_) | | '_ \
___) | | (_) | \__, | | (_) |
|____/ \___/ /_/ \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021