Когда мужчины приобретают женские качества, а женщины – мужские

Сегодня на улице нередко можно встретить молодого мужчину в обтягивающих штанах, одежде розового цвета, с длинными волосами, цепочкой на шее, браслетом на запястье и т. п. Порой не всегда даже можно определить, парень это или девушка..

. Ещё чаще можно увидеть девушек в джинсах, брюках, жующих жвачку, громко хохочущих, нецензурно выражающихся...
В этой статье мы постараемся прояснить точку зрения Шариата на подобное самовыражение – когда мужчины приобретают женские качества, а женщины – мужские.
Имам аль-Бухари и другие приводят хадис от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), в котором говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам».
Ат-Табарани передаёт следующий хадис: «Однажды мимо Пророка (мир ему и благословение) прошла женщина, набросившая на шею лук, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Всевышний проклял женщин, уподобляющихся мужчинам, и мужчин, уподобляющихся женщинам»». В хадисе, переданном имамом аль-Бухари, сказано: «Посланник Аллаха(мир ему и благословение) проклял женоподобных мужчин и мужеподобных женщин».
Имамы Абу Давуд ан-Насаи, ибн Маджа и аль-Хаким в своих сборниках приводят следующий хадис: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проклял мужчину, носящего женское одеяние, и женщину, носящую мужское одеяние». В хадисе, переданном имамом Ахмадом, говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проклял женоподобных мужчин, уподобляющихся женщинам, и мужеподобных женщин, уподобляющихся мужчинам, и ту женщину, которая оправилась в путь одна без махрама (без близкого родственника, брак с которым ей запрещён)». В другом хадисе, приводимом имамом ат-Табари, говорится: «Четыре категории людей будут прокляты (лишены милости Всевышнего), и ангелы будут говорить «амин» («О Аллах, прокляни его!») как на этом свете, так и на том: мужчина, которого Всевышний сделал мужчиной, а он уподобился женщине; женщина, которую Всевышний сделал женщиной, а она уподобилась мужчине; тот, кто обманывает слепого, и тот, кто не женится, имея влечение к женщинам...».
Имам Абу Давуд передаёт: «Как-то к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) привели женоподобного мужчину, у которого были раскрашены хной руки и ноги. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил: «Для чего это?», и сподвижники ответили: «Этим он пытается уподобиться женщинам», и Посланник Аллаха (мир ему и благословение) велел выслать его подальше от Медины».
В достоверном хадисе говорится: «Не войдут в Рай трое: тот, кто мучил своих родителей (не относился к ним хорошо), дайюс (тот, кто не ревнует свою жену, т. е. не обращает внимания на то, что она уединяется с посторонним мужчиной) и мужеподобные женщины»; в другой версии этого хадиса говорится: «Трое никогда не войдут в Рай: дайюс, мужеподобные женщины и постоянно употребляющий алкоголь». Тогда сподвижники воскликнули: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), что касается того, кто постоянно употребляет алкоголь, мы знаем, а кто же такой дайюс?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Это тот, кто не обращает внимания на тех, кто заходит к нему в дом» (то есть не проявляет никакой ревности, когда в его отсутствие к его жене приходит посторонний мужчина). Тогда сподвижники сказали: «А кто же такие мужеподобные женщины?», и Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Те, которые уподобляются мужчинам».
Уподобление одного пола другому причисляется к тяжким грехам, и в доказательство этого имеется много достоверных хадисов, приведённых выше; также говорится об угрозе наказания за подобное действие. В целом же мусульманские богословы относительно этого разделились: одни считают, что это однозначно «харам» (запрещено), этого мнения придерживается и имам ан-Навави, другие – что это нежелательное действие (макрух), этого мнения придерживается имам ар-Рафии. Однако ибн Хаджар отдал предпочтение первому. Из хадиса о человеке, который накрасил свои руки и ноги хной, дабы уподобиться женщинам, и которого Посланник Аллаха (мир ему и благословение) велел выслать подальше от Медины, можно понять, что мужчине красить руки и ноги – харам.
Также на мужа возлагается обязанность запрещать жене всё, что может ей придать сходство с мужчинами, к примеру, ходить мужской походкой, носить мужскую одежду и т. п., дабы и её, и его не коснулось проклятие Всевышнего, поскольку муж тоже в ответе за деяния жены. Если же муж будет согласен с таким поведением жены, то его коснётся то же, что и её, то есть проклятие Аллаха (мир ему и благословение). Ибо в Коране говорится:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا (سورة التحريم آية 6
Смысл: «О те, которые уверовали, оберегайте себя и свои семьи от огня ада...», – то есть обучая домочадцев, воспитывая, веля им подчиняться Всевышнему и запрещая ослушание Ему.
Также в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Каждый из вас пастырь и каждый в ответе за свою паству».
كلكم راع وكلكم مسئول عن رعيته (جامع الأحاديث 15753
Мужчина в своей семье – пастырь, и с него будет спрос за всех членов семьи в Судный день. Один из хадисов гласит: «Воистину гибель мужчин заключена в их подчинении жёнам».
ان هلاك الرجال طاعتهم لنسائهم
По этому поводу Хасан аль-Басри сказал: «Клянусь Аллахом, не будет в наше время мужчина потакать (подчиняться) своей жене во всём, что она пожелает, кроме как Аллах бросит его в огонь ада».
От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам».
Значение слова «проклял» означает, что Всевышний лишит их Своей милости, потому что в этих действиях кроется попытка изменить создание Всевышнего. Проклятье распространяется лишь на того, кто сознательно пытается уподобиться женщинам – в мягкой, нежной речи, походке, слегка покачиваясь, и т. д. Если же мужчина по природе своей обладает мягким, нежным голосом или походкой, похожей на женскую, и не в состоянии ничего с этим поделать, даже после упорных попыток, то в этом нет запретного, не говоря уже о лишении милости Аллаха.
Аль-Хафиз ибн Хаджар в книге «Фатхуль-Бари» цитирует учёного ат-Табари. Смысл того, что мужчинам запрещено уподобляться женщинам, заключается не только в уподоблении одеждой и украшениями, но и речью (мягкой, нежной) и походкой. Что касается одежды, то она разнится в зависимости от традиции каждого города. Порой бывает, что женская одежда ничем не отличается от мужской, однако женщины отличаются хиджабом (платком и т. п.) и более тщательным прикрытием тела. А что касается запрета на сходство речи и походки, то это касается лишь того, кто делает это нарочно. Если же человек обладает подобными качествами (речью и походкой) от рождения, ему повелевают усердствовать в оставлении подобного поведения, а также понемногу привыкать к этому (то есть оставлению подобного). Если же он не будет усердствовать в оставлении подобных действий и будет продолжать вести себя подобно противоположному полу, то это уже порицаемо, особенно если он будет делать это с желанием подражания.
Мудрость же в проклятии того, кто уподобляется противоположному роду, заключается в том, что он изменяет сделанное Мудрейшим из мудрых, т. е. Аллахом. На это также указывают слова: «Прокляты те, которые изменяют созданное Всевышним», приведённые в хадисе, в котором проклинаются женщины, наращивающие свои волосы чужими.
От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся следующий хадис: «Пророк (мир ему и благословение) проклял женоподобных мужчин и мужеподобных женщин», далее он сказал: «Выдворите их из ваших домов!» Под женоподобным мужчиной здесь подразумевается тот, кто нарочно мягко и нежно говорит и двигается как женщина (Иршад ас-Сари).
Имам Абу Дауд приводит следующее: «Однажды Айшу (да будет доволен им Аллах) (жену Пророка (мир ему и благословение)) спросили: «Что ты думаешь о той, кто носит тапочки (мужские)?» Аиша ответила: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проклял мужеподобных женщин»». Под мужеподобной женщиной имеется в виду женщина, уподобляющаяся мужчинам в некоторых действиях и качествах. Ибн Аби Джамра сказал, что под словом «уподобляющиеся» понимается, что во всём. Но всё же из-за многочисленных иных доводов понимается, что смыслом слова «уподобляющиеся» является сходство в форме одежды, некоторых качествах и движениях, но никак не в благих деяниях, то есть в совершении хороших поступков женщинам разрешается уподобляться мужчинам. Также проклятье (когда оно упоминается в хадисах) является одним из признаков тяжкого греха.
Действия, по причине которых женщина подвергается проклятию, – выставление напоказ украшений, золота, жемчуга из-под хиджаба.
Статья подготовлена по материалам книг: «Аль-Кабаир», «Аз-Заваджир», «Мухтасар аль-Бухари»
islam.ru

Действительно сейчас время такое. Мужчины намного слабее стали женщин. Поэтому вторым приходится брать на себя много неженских обязанностей. А что делать? Женщины сейчас имеют такие качества как мужество,дерзость,выносливость.и т.д.

Есть мужчины с бородами и одетые как подобает, но полные тряпки. И таких, ох, как много! По мне, так лучше серьга в ухе, чем бабские привычки: сплетничанье, слабость, болтливость неуёмная, любопытство и проч. Вот что нужно искоренять. Сейчас, если начать искать настоящего мужчину, можно полжизни потратить. Хотят огромных денег, а работать не желают. Либо жену припашут, поставят на рынок, либо грабить идут. Процентов 80 совершенно никчёмные существа. А вы всё об одежде и бороде...

Ну вот я и работаю, и сплетничать времени нет, и стараюсь делать всё по Исламу, а поехал в Ингушетию, женился и ужаснулся! Теперь понимаю ребят, которые отказались от ингушек в пользу других, те хоть не врут. Хотя я ярый сторонник моногамных браков.

Если тебе не повезло, это ни о чём не говорит. У меня вот троюродный брат женился на москвичке, а она стерва натуральная. Стервозность не от нации зависит.А говоря огульно обо всех ингушках, вы опять-таки не по-мужски поступаете. Это ведь в каждом доме братья и отцы, подглядывая за другими, упускают своих женщин. Да честно говоря, уже почти и нет мужчин, авторитетных в своих домах. Что-то вякают, а веса - ноль! Если дети с детства видят папашу, сидящего на шее матери-жены, то понимают, что к чему...

Гость пишет:
Есть мужчины с бородами и одетые как подобает, но полные тряпки. И таких, ох, как много! По мне, так лучше серьга в ухе, чем бабские привычки: сплетничанье, слабость, болтливость неуёмная, любопытство и проч. Вот что нужно искоренять. Сейчас, если начать искать настоящего мужчину, можно полжизни потратить. Хотят огромных денег, а работать не желают. Либо жену припашут, поставят на рынок, либо грабить идут. Процентов 80 совершенно никчёмные существа. А вы всё об одежде и бороде...

Грабить идут потому что у вас у женщин,невест запросы астрономические.и на какой работе можно такие деньги заработать)))

В Ингушетии не так много женщин, усыпанных бриллиантами. Это о ком говорилось? Скорее о массе любовниц и о себе любимом. Хочется крутую тачку, деньги веером. Если 2 ингуша ради женщины и пойдут на грабежи, это войдёт в историю.

Ислам изложен в коране и сунне, а бараны будут судить религию и воспринимать религию по нынешним людям которые живут в безбожном государстве, по безбожным законам и далеки от религии

Мужчина должен отпускать бороду, красить губы и выщипывать брови.

МАШААЛЛОХ1 ! ОЧЕНь ДАЖЕ АКТУАЛьНАЯ СТАТьЯ ,ОСОБЕННО В НАШЕ ВРЕМЯ,Когда мужчины приобретают женские качества, а женщины – мужские .

весь исламский мир - женщины одевают штаны и длинные кофты прикрывающие кое какие части тела сзади. )) и естественно платок. Всё прикрыто всё красиво. всё легально.

длинные волосы у наших мальчиков это Сунат.

Гость пишет:
длинные волосы у наших мальчиков это Сунат.

Суннат в том случае, если носят длинные волосы, чтобы соблюсти суннат, а не потому что им просто длинные волосы нравятся. Разница есть.

на этом форуме начитаешься и жить страшно ,лучше бы совсем не рождались))

Фитра-естсетсво, а неврожденное свойство

А брить бороду тоже уподобление женщине!? ))

брить бороду - это дело каждого мужчины. Нет запретов на сбривание бороды.

ты вынес фетву что можно брить бороду? И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)

Гость пишет:
брить бороду - это дело каждого мужчины. Нет запретов на сбривание бороды.

ненадо тут ля ля тополя. Борода- это важб

Гость пишет:
брить бороду - это дело каждого мужчины. Нет запретов на сбривание бороды.

как это нет, кто тебе такое сказал?

почитай на сайте Аляутдинова, там более подробно есть описание данному

Гость пишет:
почитай на сайте Аляутдинова, там более подробно есть описание данному

Laughing

Аааааааааааа Аляутдинова )))) смешно....смешно брать фетвы этих ..... слушай больших ученных Ахлю-сунна и оставь этих новотрактующих коран и говорящих что крестоносцы нащи друзья !!!

Да, и борода-это фитра (врожденное свойство). Когда к Пророку с.а.с. пришел византийский посланец, который чисто выбрит был, он с.а.с. отвернулся от него, так как в этом женщине уподобился. К тому же Пророк с.а.с. ни разу даже не укорачивал бороду. Хотя некоторые сподвижники во время хаджа брали в кулак бороду и все что ниже отрезали.

а если у человека фитра - врождённый порог сердца, это же тоже надо оставить.

Гость пишет:
а если у человека фитра - врождённый порог сердца, это же тоже надо оставить.

ПОРОГ у входа,а болезнь порок.

BOLEE GLUPOGO VOPROSA V JIZNI NE SLISHAL.)

Извините. Фитра-естество

аватар: Абу-Убайда

Гость пишет:

Сам ты мешок. Ты шутишь нвд религией Аллаха.

----------------------------------------
----------------------------------------
"Оскорбить чернокожего - это рассизм! Оскорбить еврея - это антисимитизм! Оскорбить 1,5 миллиарда мусульман - это свобода слова!!!"

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____    _____   ____    _ 
|___ \ |___ | | ___| / |
__) | / / |___ \ | |
/ __/ / / ___) | | |
|_____| /_/ |____/ |_|
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021