Кавказская сказка
По мнению газеты «Московский комсомолец», Россия в ближайшем будущем может стать продвинутой горнолыжной державой.
С распадом СССР мы лишились большинства высокогорных олимпийских баз - Цахкадзора в Армении, Карпат на Украине, Бакуриани и Гудаури в Грузии, легендарного Медео в Казахстане.
С тех пор российским спортсменам, в частности, горнолыжникам, сноубордистам и фристайлистам приходится, чуть ли не круглый год тренироваться в Европе и за океаном. При том, что в России есть Кавказские горы, которые ни в чем не уступают Альпам. Однако до недавнего времени эти красивейшие места упоминались в СМИ исключительно в связи с военными действиями или уничтожением боевиков. Так не пора ли кардинально поменять информационный повод?!
Грядущая Олимпиада в Сочи спровоцировала настолько мощный резонанс на государственном уровне, что под огромный лежачий камень наконец-то потекла вода. Появилась масштабная государственная программа «Курорты Северного Кавказа», заметно активизировался Ростуризм. И в ближайшем будущем в Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане появятся абсолютно новые горнолыжные центры европейского уровня. Так что есть все основания рассчитывать на то, что очень скоро Европа перестанет снисходительно взирать на нас со своей альпийской высоты и начнет воспринимать Россию как страну с серьезным горнолыжным потенциалом, пишет корреспондент издания Елена Шпиз, побывавшая, том числе, в горной Ингушетии.
Ингушетия: Сумасшедшая просто энергетика у этой таинственной земли, где доселе не ступала нога туриста. Кто бы мог подумать, что в Сунженском и Джейрахском районах скоро скоро появятся горнолыжные комплексы, готовые принять тысячи туристов и спортсменов, в том числе и с ограниченными возможностями. Сейчас все это воспринимается как фантастика. Слишком уж неприступной кажется дикая красота ингушских гор. Снежные вершины, отвесные скалы и будто заколдованный башенный поселок Цори на правом берегу Цорин-Хи. Картина настолько необычная и величественная, что ее можно созерцать часами, испытывая непостижимое ощущение абсолютной тишины и покоя, будто остаешься наедине с Богом. А ведь на самом деле это древние родовые башни самых знатных ингушских семей.
Местные жители отличаются редкой неприхотливостью, горы научили их выживать в спартанских условиях. Но, несмотря на это, они на редкость гостеприимны. Готовы накормить и напоить каждого, кто постучится в дверь. Тут даже на склонах гор доблестные джигиты протягивают тебе чашку с горяченным бульоном из баранины и куском мяса в придачу. Причем в бульон этот не добавляется ничего, кроме соли, но вкусней пищи просто не придумаешь! Разве сравнишь такую национальную кухню с каким-нибудь венским шницелем, больше напоминающим подметку. А самое удивительное, что посреди этой мусульманской земли, сохранился старинный христианский храм, который местные жители оберегают как зеницу ока. Оказывается, их с детства учат проявлять толерантность к тем, кто исповедует другую веру.
интересный материал
Отправить комментарий