Как остановить утечку денег из республики?

Всем уже ясно: поднять экономику республики на качественно новый уровень способно лишь успешное развитие малого и среднего бизнеса. Безусловно, государство старается оказать предпринимателям посильную помощь посредством осуществления всевозможных программ, предоставления грантов самым лучшим из них.

Однако впечатление такое, как-будто наши бизнесмены застряли во вчерашнем дне: то ли лень их одолевает тянуться к новшествам и чему-то учиться, то ли по старинке работать проще и дешевле.

Заполнить пробел знаний предпринимателей и приобщить их к основам стремительно развивающейся науки выживания в условиях капитализма вызвался наш земляк, проживающий в северной столице страны – доцент кафедры управления и планирования социально-экономических процессов Санкт-Петербургского государственного экономического университета Барах Ахметович Чемурзиев.

Наш корреспондент попросил его рассказать коротко о себе и о своих планах на малой Родине.

«Я живу в Петербурге с 1990 года. Окончил Санкт-Петербургский государственный экономический университет в 1996 году, там же – аспирантуру. В 2000 году защитил кандидатскую по теме «Стратегическое развитие предприятий малого и среднего бизнеса». Преподаю в вузе «вечерникам», так как занимаюсь еще бизнесом с недвижимостью. Это огромный, престижный вуз, где учатся 50 тыс. студентов. В структуру университета входит высшая экономическая школа, где желающие проходят обучение по повышению квалификации. Это - бухгалтера, оценщики, аудиторы, финансовые аналитики – в общем, представители всех экономических и финансовых специальностей.

Вот у меня и возникла идея создания у нас в республике филиала от этой школы. Но из-за того, что процедура открытия дочерней структуры сопряжена с некоторыми организационными трудностями, затею пришлось оставить, и я договорился с руководством вуза о создании в Ингушетии отдельного юридического лица – Петербургской бизнес-школы. Программы, по которым будет проходить обучение, те же самые, что и в Санкт-Петербурге, дипломы такие же, как в университете.

Огромную помощь в этом начинании мне оказало правительство республики и руководитель Торгово-промышленной палаты Ингушетии Мурат Хаматханов. Есть уже договор между ТПП РИ и университетом о создании такой структуры. Университет дает нам свой бренд, предоставляет программы, а мы производим определенные отчисления за это. В процессе переговоров между ТПП и университетом мы решили разработать отдельную программу для Ингушетии, посвященную созданию и функционированию предприятий малого и среднего бизнеса. Дело в том, что у нас нет другого пути развития. Очень часто большие предприятия закрываются, многие банкротятся.

Единственный путь – это массовое создание предприятий малого и среднего бизнеса, чтобы люди сами обеспечивали себя работой. С экономической точки зрения главной задачей не может быть создание рабочих мест: толчок развитию экономики может дать, например, обеспечение населения собственной продукцией. А мы знаем, что львиная доля продукции у нас завозная. В республике, примерно, 500 тыс. населения. И если поставить цель обеспечить себя хотя бы собственными продуктами питания, то это повлияет и на создание новых рабочих мест. А производить невесть чего, непонятно для кого – это путь в тупик.

Народ наш по своей природе предприимчивый, мы занимались бизнесом даже в советские времена, когда за это грозила уголовная ответственность, наши отцы были лучшими строителями. И, казалось бы, сегодня у нас должны были быть самые крупные строительные фирмы. Но этого не произошло. Поэтому цель обучения в бизнес-школе не в том, чтобы просто озвучить курс, а в том, чтобы те, кто его выслушает, потом поставили перед собой цель создать что-то новое, на порядок сложнее.

Небольшой пример. Целью мировых автогигантов, таких, как Тойота, Мерседес, Форд и др., является максимальное проникновение на неосвоенные территории, рынки сбыта. Было бы вполне логично, если бы у нас функционировали их сервисные центры. Но их нет в республике.

Необходимо сделать так, чтобы наши деньги оставались у нас и развивали нашу экономику. Наши соседи, например, покупают что-то в Москве, Китае, делают добавочную стоимость и продают нашим предпринимателям. В результате они компенсируют свои затраты, а прибыль кладут себе в карман. На днях общался с таксистами, которые жалуются на плохую выручку. Посмотрел на их тарахтящие колымаги и говорю: ребята, создайте свою организацию, назначьте гендиректора, возьмите кредит в банке, купите новенькие машины и дела пойдут.
Беда в том, что мы хотим все сразу и побыстрее. Так только в сказке случается. Сейчас, чтобы открыть свой бизнес не обязательно учиться четыре года на бакалавра и шесть лет на магистра: достаточно иметь предпринимательскую жилку и пройти краткосрочные курсы обучения.
Нам дали помещение в бизнес-инкубаторе в Карабулаке. Подготовлены и специалисты, которые будут преподавать курс, прошедшие стажировку в университете. Пока это пять человек - - три кандидата наук, и двое – с большим опытом преподавания по данному направлению. Сама программа называется «Создание и развитие предприятий малого и среднего бизнеса» и рассчитана на два-три месяца обучения. Возможно, слушатели захотят акцентировать внимание на каком-нибудь отдельном направлении и от этого будет зависеть продолжительность курса по часам. Но, в общем, программа рассчитана где-то на 100 часов. В ее основе – дисциплина бизнес-планирования.

Ни одно предприятие не может успешно развиваться без наличия стратегии развития – долгосрочных задач, курса действий и мероприятий, определения собственных ресурсов. Дальше идут модули к бизнес-планированию: бухучет и налогообложение. Затем – договорное право – взаимоотношения с работниками в рамках трудового кодекса, обучение по заключению договоров с контрагентами. Будем обучать, как общаться с сотрудниками правоохранительных и фискальных органов, в чем у нас в республике ощущается серьезный провал и правовой нигилизм.

Еще есть такая дисциплина как логистика – это движение товаров от производителей к потребителям. Ввиду того, что Россия вступила в ВТО, а Казахстан, Беларусь и Россия создали единое таможенное пространство, у наших предпринимателей открылись отличные перспективы напрямую контактировать с зарубежными партнерами, а не покупать уже растаможенные товары в Москве, что в итоге влияет на конечную цену. В общем, вот эти азы предпринимательской науки мы и намерены преподавать своим слушателям».

Тут будет уместно отметить, что сегодня немало умных и талантливых людей, таких как Барах Чемурзиев, готовых предоставить все свои знания и умения на благо общего дела. Да и основа для развития малого и среднего бизнеса руководством республики заложена солидная. Главное - чтобы предприниматели по достоинству оценили протянутую руку помощи, отказавшись от сомнительных и вошедших в привычку практик прошлого. На дворе двадцать первый век, и нам необходимо как воздух выучиться идти в ногу со временем.

Газета Ингушетия

аватар: Makkusha

хорошая статья.. Но, на счет "возьмите кредит в банке и дела пойдут" не согласна. Кредит по Исламу харам!

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____    ____    ____     ___  
| ___| | ___| |___ \ / _ \
|___ \ |___ \ __) | | (_) |
___) | ___) | / __/ \__, |
|____/ |____/ |_____| /_/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021