Если никто не укажет на недостатки — как же вы будете совершенствоваться?

Очень отрадно сознавать, что наша власть научилась адекватно реагировать на критику. Замечания, публикуемые в СМИ, на интернет-ресурсах, находят положительный отклик. Как правило, критика – в чей бы адрес она ни была озвучена - вызывает резкое отторжение. Тем более если простой обыватель имеет «дерзость» озвучивать неодобрение в адрес чиновника, указывая на его недостатки в той или иной части работы. Критикующая сторона рискует нарваться на озлобленность со стороны критикуемого. А критикуемая сторона ловит себя на желании огрызнуться.

Я понимаю, конечно, что нелегко сознавать несовершенство своей работы. Каждый автор убежден в безукоризненности своего творения и, безусловно, считает свое детище изначально гениальным. Но когда этот автор вместо восторженной похвалы чаще получает замечания— есть повод поработать над собой. Тем более, что согласно статистическим данным подлинный талант проявляется только у одного специалиста из десяти тысяч.
У нас в республике – ни для кого не секрет – ситуация непростая, конечно. Естественная и закономерная реакция людей на это – жесткая критика и не всегда лестные отзывы о деятельности того или чиновника в части, относящейся к зоне его ответственности. Наши люди – быть может в силу ментальности – реагируют на критику очень своеобразно: первой реакцией чиновника-ингуша после потрясения от откровений критиков в его адрес, почти всегда бывает следственное мероприятие в целях поимки дерзкого обывателя, осмелившегося озвучить нелестное замечание о деятельности чиновника. Тут, конечно, не обходится без обширных родственных связей, окутывающих ингушей словно паутина. В случае, если бедолагу удастся найти, почти всегда ему - под тяжестью весомых аргументов, озвучиваемых, естественно, уважаемыми людьми, чей авторитет не вызывает сомнений, приходится отречься от своих слов. Боюсь, здесь просто уверенностью в себе, порой напускною, не поможешь. Для здравого восприятия неприятных и зачастую справедливых замечаний в свой адрес необходимо безграничное уважение к людям. А если будет уважение, будет и понимание их реакции и прощение. Ведь человек, добровольно возлагающий на свои плечи тяжелый груз чиновничьего статуса, больших полномочий и ответственности за определенную сферу, должен быть готов принять помимо всех благ, полагающихся к статусу как приятное дополнение, еще и принятие злобности, направленной на себя, как неизбежности, принятие зла с добром. Это требует работы над собой, необходимо быть открытым, не замыкаться в себе, не закрываться и в то в то же время быть милосердным.
...Все же журналистские расследования или негативные высказывания читателей дают свои плоды. Однако не всегда критическое замечание в случае если мишенью для критики выступает чиновник воспринимается правильно. Иногда интересно наблюдать реакцию на такого рода критику, особенно веселят конспирологические версии типа: «хочет занять чье-то место», «преследует меркантильные интересы» и т.д. В какой-то момент на эти оценки иные чиновники, а чаще их представители начинают огрызаться, некоторые даже доходят до угроз, но это закономерное развитие ситуации ибо на Руси, так уж принято, если о человеке начинают отзываться либо только хорошо, либо – никак, это очень скверная примета. Естественно, народ должен понимать, что «просто сказать, однако непросто сделать». Однако и власть со своей стороны должна осознавать: продвижение вперед в любом деле невозможно без критики. Критика дает информацию о том, что нужно исправить или улучшить в своем труде. И если чиновникам удастся выработать правильное отношение к критике, мне думается, мы сможем совершенствоваться и достигнуть немалых успехов. Ругать руководителя, который не способен на разумное восприятие критики, это патология, навязчивая идея, а иногда желание нажить себе неприятности. Известный и очень популярный в свое время в СССР анекдот: «Педагог, практикующий атеистическую методу проводить под плакатом с надписью «Бога нет!» строевым шагом детей, выводит ребят во двор школы, и говорит, что должна убедиться, что они поняли, что Бога – нет, для этого, они должны показать кукиш в небо. Тогда один малыш, спросил, если его там нет, то кому мы тогда показываем кукиш?»…
Хочется пожелать некоторым нашим чиновникам, встретившим эмоциональную критику – Вам, господа, не помешает немного «остудить» свою «великость». Понятно, что определенные вершины уже достигнуты. Но есть одна закономерность: чем больше ты достиг, тем легче себе много возомнить и тем тяжелее себя сбрасывать с придуманных вершин. Жизнь нас учит: нельзя зазнаваться.
Позволяйте другим людям ошибаться. Позволяйте другим людям иметь свою, отличную от вашей точку зрения, пусть даже категоричную. И я повторюсь: критиковать имеет смысл тех руководителей, которые способны нормально реагировать на критику, и если кого-то критикуют, то, скорее всего, где-то в глубине души, рассчитывают, что упущения, недосмотры, и прочие неувязки будут устранены, и всем станет лучше, а руководителю, в первую очередь, поскольку это вопрос его репутации и профпригодности. На самом деле, господа чиновники, чаще всего, люди ругают того руководителя, который не безнадежен, и способен конструктивно воспринимать критику, и реагировать на неё. Если чиновник или руководитель безнадежен, и на критику реагирует неадекватно, то ругать его абсолютно не имеет никакого смысла, это пустая трата времени и сил, которых в наше тяжелое время так не хватает. Путь к профессиональному мастерству заключается в постоянной работе над собой. Прислушиваться к похвальбе — опасное увлечение. Если никто не укажет на недостатки — как же вы будете совершенствоваться? Необходимо научиться адекватно реагировать на критику в СМИ, если она конструктивна; разумеется, я не беру во внимание ситуации, когда преследуются цели утопить конкурента, подсидеть коллегу, но в подобных случаях, речь идет не о критике, а о банальном поливании грязью, что становится очевидным по первым фразам. И от своих заместителей, заведующих отделами требуйте того же. Критические материалы высвечивают Ваши ошибки и недоработки, подсказывают, в каком направлении Вам надо работать. Искусство воспринимать критику — важное качество специалиста, решившего достичь вершин мастерства. Преодолейте в себе настройку, заставляющую реагировать на негативные высказывания народа фразой «не учите нас жить».
Каждый из нас делает свой выбор: идти на поводу своих недостатков или преодолевать их. Пусть это будет личное дело каждого. Но ответ на серьёзное замечание требует не столько профессионализма, сколько правильной реакции (Макиавелли, кстати, написал об этом целую книгу)… Не знаете где посмотреть футбол в интернете? Онлайн-трансляции футбольных матчей на сайте Футболфан. Добавь сайт в закладки и навсегда забудь о проблеме!

критика - это отражение твоей работы, деятельности, так сказать, результат!

Написано очень грамотно и содержательно...

Объясните,мне темной,что это за голоса за и против?

Танзёка пишет:
Объясните,мне темной,что это за голоса за и против?

это можно голосовать за оставленный комментарий.

ясно,спасибо.

ну вот написал сайт, о том что, крыша съехала тихо шифером шурша вот тебе и результат быстро починили крышу))

Критиковать можно просто оскорбляя, а есть критика конструктивная. Человек боящийся критики это не меньшее зло, чем человек жаждущий похвал.

по сути ингуши кроме как критиковать ни на что больше и не способны

Не только ингуши все критикуют,ну ингуши воспринимают критику острей других.Я сама критику не терплю)

критиковпть с оскорблением, это уже не критика!

Очень редко люди умеют корректно преподнести критику, я бы даже назвал это искусством.

аватар: Mirra

Есть еще такие, которые ее воспринимают нормально при людях, а как остаются наедине со своими соратниками, то сразу отдают приказ отыскать "виновника" и наказать.
И таких чиновников в наше время стало слишком много, оттого и проблемы...

__________________________________________________________
Смотря на религию, судят о людях, а не по людям судят о религии!

аватар: Mirra

Есть еще такие, которые ее воспринимают нормально при людях, а как остается наедине со своими соратниками, то сразу отдает приказ отыскать "виновника" и наказать.
И таких чиновников в наше время стало слишком много. Оттого и проблемы...

__________________________________________________________
Смотря на религию, судят о людях, а не по людям судят о религии!

мало верится что наши чиновники будут поислушиваться к критике

Мамука пишет:
мало верится что наши чиновники будут поислушиваться к критике

почему же, Евкуров примлушивается

Химера как всегда шикарно пишет! Умница!

Правда есть и такие чиновники, которые критику воспринимают очень даже нормально.

Где они,начхать им на критику.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____    _____   _  _     _____ 
| ___| |___ / | || | |___ /
|___ \ |_ \ | || |_ |_ \
___) | ___) | |__ _| ___) |
|____/ |____/ |_| |____/
изображенный выше