Страх на пути Аллаха

аватар: Premium

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху, Возвысившему Своё слово мечами муджахидов, Обрушившему Свой гнев на несчастных неверных, Ниспославшему свою милость счастливым шахидам из Его рабов. Мир, милость и благословение Мухаммаду – имаму всех муджахидов на пути Аллаха, его семейству, сподвижникам и всем, кто последовал его пути до Судного дня.

Многие мусульмане, которым ещё не улыбнулось счастье выйти на джихад, мучают себя вопросами и сомнениями относительно страха перед опасностями и перед смертью, присущего любому человеку. Некоторые начинают сомневаться, всё ли у них в порядке с иманом, другие ошибочно думают, что с выходом на джихад этот страх исчезнет и они превратятся в бесстрашных львов Ислама в первый же день.

Как знать, может быть так оно и будет, ведь спокойствие дарует Аллах тому, кому пожелает. Но разговор о тех, кто всё-таки испытывает страх, а таких большинство, т.к. страх испытывали даже пророки (мир им). Хотелось бы привести несколько хадисов на эту тему из известной книги ибн Абу Нaхxаса ад-Думьяти (да смилуется над ним Аллах) «Машари’ аль-Ашвак», тем самым подбодрить братьев.

Сообщают со слов Салмана, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если содрогнётся сердце верующего на пути Аллаха, осыпаются с него грехи его как осыпаются спелые финики с пальмы» Передали ат-Табарани, ибн Мубарак, ибн Абу Шейба.

Саид ибн Абу Хилял сообщает, что до него дошла весть о том, что Абдур-Рахман ибн Ауф сделал пожертвование от которого удивились люди, о котором даже упомянули пророку (да благословит его Аллах и приветствует), на что он сказал: «Вам понравилось пожертвование ибн Ауфа?» люди ответили: «Да, о, посланник Аллаха», он сказал: «Содрогание бедняка из мухаджиров на пути Аллаха, от которого он уронил свою плеть, лучше пожертвования ибн Ауфа». (Передал ибн Мубарак).

Т.е. это потому, что богатый, делая пожертвование, возможно, не подвергает себя сильным переживаниям, которые можно было бы сравнить с содроганием от страха на пути Аллаха, от которого муджахид может уронить плеть или автомат или ещё что-то.

В Сахихе Муслима сообщается со слов АбдуЛлаха ибн Амра ибн Аса (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Любая группа, которая выступила на пути Аллаха, осталась невредимой и нанесла урон врагу, поспешила получить две трети награды (при жизни). Любая группа или отряд, которые не захватили трофеев или испытали страх или понесли урон, получат сполна свою награду».

Этот хадис почти полностью соответствует положению муджахидов во всём мире. Редко где муджахидам удаётся захватить трофеи, зачастую целые группы муджахидов уничтожаются из высокотехнологичного оружия или посредством агентуры. Муджахидам чаще приходится делать отход, нежели нападать самим. И есть надежда, что такие группы получат сполна свою награду в Судный день.

Сообщают со слов Умм аль-Бахзия (да будет доволен ею Аллах), что однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) упоминал о смуте, что она уже близка, и тогда я просила у него: «О, посланник Аллаха, кто будет лучшим из людей при ней (смуте)?» он сказал: «Человек, владеющий скотом, отдающий то, что с него причитается по праву и поклоняющийся своему Господу. А также человек, взявший за узду своего коня, наводит страх на врагов, и испытывает страх от них».

Рассказал ат-Тирмизи и др. в варианте ибн Асакира пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ей: «Самая великая награда у человека, держащего коня по направлению к врагу, наводящий страх на них и при этом испытывающий страх от них».

Не правильно думать, что из-за нашей малочисленности и плохой экипировки лишь мы вынуждены опасаться врага. На Кавказе с наступлением весны на столах у начальников милиции появляются сотни заявлений об увольнении, причём увольняют за большие взятки. Причина одна – «зеленка пошла, духи активизируются».

ГРУшники, прочёсывая леса, тоже не проявляют особого желания встретиться с муджахидами. Зачастую их рейды заключаются лишь в том, чтобы скушать сухпаёк и вернуться живыми на базу. Потом эти трудные часы в лесу они смакуют в воспоминаниях, заливая алкоголем. Рассказывают, что чеченские муртады толпами шли записываться добровольцами на войну с Грузией, лишь бы их не отправляли в леса Чечни, где есть вариант поймать пулю от муджахидов.

Американцы, так это вообще отдельная история…. Братья в Афганистане или в Ираке, которые многократно видели их трупы, удивляются, как такие большие дяди из Delta Forces одевают памперсы. Они одевают их даже на своих базах, боясь лишний раз выйти в туалет.

До нас доходят слухи, что американским командирам подчинённые предлагают интим-услуги только за то, чтобы не ехать на первых машинах в колонне, чтобы не нарваться на мины муджахидов. Но это им не помогает потому, что муджахиды не всегда выбирают первые машины в колонне.

А как кричат от страха эти «доблестные воины», когда их обстреливают, любят послушать сердобольные пуштуны, которые никогда раньше таких криков не слышали. Послушав эти крики можно научиться азам английского языка. Только по официальной статистике от 3 до 5% американских солдат заканчивают суицидом, чтобы не идти на операции, или дома так и не приходя в себя от ужасов войны.

Передают со слов АбдуЛлаха ибн Абу Хусейна, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто находится на месте, где наводит страх на многобожников, и испытывает от них страх до тех пор, пока его не настигнет смерть, тому запишется награда находящегося в земном поклоне, не поднимая головы до Судного дня, также награда стоящего в молитве, не сидя до Судного дня, а также награда постящегося, не разговляясь до Судного дня». Рассказал ибн аль-Мубарак.

Ибн Абу Имрана аль-Джуни сообщает, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если сражается герой и трус, то большую награду из них получит трус. А если делает пожертвование скупой и щедрый, то наибольшую награду получит скупой». Ибн аль-Мубарак. (Хадис мурсал)

Поэтому, брат мой, если ты испытываешь страх от разрывов бомб и снарядов, от окружений и штурмов кафиров, то у тебя есть шанс на большую награду чем у того, кто такого страха не испытывает потому, что Аллах дал ему смелость.

И как говорил в своей предсмертной агонии меч Аллаха Халид ибн аль-Уалид: «Я участвовал в стольких-то сражениях, а на моём теле более восьмидесяти ранений от меча, копья и стрел, и теперь я умираю в постели. Да не сомкнутся очи трусов».

Один из основателей первого джамаата в Чечне шейх Фатхи (да смилуется над ним Аллах), который в Афганистане был помощником шейха АбдуЛлаха Аззама, говорил: «Снаряд это очень маленькая частица в этой вселенной, и ты тоже маленькая частица во вселенной. И чтобы в тебя попала эта частица, нужна воля Аллаха». Так он воодушевлял тех, кто ещё не привык к ковровым бомбардировкам кафиров или невольно вздрагивал от разрывов.

Посему трусость не только не может быть оправданием отлынивания от джихада, но и является причиной великой награды, если муджахид стойко терпит этот страх, заложенный в фитре каждого человека. Это лёгкое неприятное жжение внизу, когда начинаются обстрелы, бомбёжки или штурмы, известное всем муджахидам, сжигает наши грехи, а спокойствие Аллах дарует тому, кому пожелает.

О, Аллах, укрепи нас и прости грехи наши, даруй нам рай!

Салман Булгарский

Разработано tikun.ru © 2009 - 2021