Великое достигается малым.

аватар: вайнаx

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение пророку, его семье, сподвижникам и всем, кто следовал их путем до Судного Дня, а затем:

Аллах Всевышний говорит в Коране:

Оживляет мечети Аллаха [пребывает в них и заботится о них, строит] только тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, совершал молитву, давал обязательную милостыню [закят] и не боялся (никого, кроме Аллаха. И такие обязательно будут из (числа) идущих (истинным) путём! (сура «ат-Тауба», аят 18).

От Ибн Аббаса, по достоверной цепочке передатчиков, передают Ахмад, ибн Хиббан, Баззар, о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Тому, кто построит ради Аллаха мечеть хотя бы размером с гнездо куропатки, тому Аллах построит дом в Раю».

Пророк Мухаммад - да благословит его Аллах и приветствует! - призывает мусульманина идти к своей цели вплоть до Судного дня. Он сказал: "Если пробьет последний час и застанет тебя, несущего саженец дерева, чтобы посадить его - ступай вперед и посади его" (Хадис был передан Ахмадом в "Муснаде". Часть 3, стр. 184).

В книге «Интересные истории Османской империи» профессор Орхан Мухаммад Али рассказывает удивительную историю, историю которая поразила до глубины души и не выходит из памяти.

В одном из районов Стамбула расположена мечеть, у которой странное название «Санки йедим», что в переводе означает «Как будто я поел».

История этой мечети такова:

"В районе Фатих жил набожный человек по имени Хайруддин Эфенди. Когда он приходил на рынок и ему хотелось фруктов, мяса или сладкого, Эфенди представлял себе как будто он съел это. Затем он откладывал сэкономленные деньги. Проходили месяцы, годы. Эфенди по-прежнему воздерживался от лишних трат, вел умеренный образ жизни и накопил денег столько, что их хватило на строительство небольшой мечети в его районе". Узнав его историю, жители квартала назвали ее "Как будто я кушал".

На свете есть много мечетей: есть самая большая в мире мечеть в Абу-Даби, есть в самом Стамбуле мечеть «Сулеймание» и множество других, есть прекрасные мечети в Дамаске и Каире. Но, мечети подобной «Санки йедим» нет нигде!

Впрочем, речь сегодня не о мечети, а о мечте. Мало ли, какой богатый правитель, султан, шейх может построить на мизерную часть своих средств огромную, роскошную мечеть. Но, кто из них может потратить все свое состояние на пути Аллаха?! На такое был способен разве что праведный Абу Бакр (да будет доволен им Аллах).

Как часто мы жалуемся в жизни на то, что бессильны. Мы не можем то, не можем это, но мы хотим, наверное, мы мечтаем сделать что-то большое и хорошее в жизни.

Но, на большое у нас не хватает денег, сил и времени, а малым мы довольствоваться, зачастую, не хотим. Мы жаждем чего-то большего.

«Хорошо было бы иметь миллион, а еще лучше миллиард! Тогда на эти деньги мы построили бы мечети, построили медресе, помогли бы больным и сиротам».

Хорошие пожелания.

«Хорошо бы быть великим ученым наподобие имама Бухари и знать тысячи хадисов. Или быть хафизом Корана и читать его нараспев». Хорошие намерения.

«Хотел бы стать великим воином Ислама наподобие Халид ибн Валида и даже взял себе кунью «Сайфутдин». Или, стать освободителем Къудса как Салахутдин Аюби. Или, покорителем Константинополя-Стамбула, султаном Фатихом». Похвальные стремления.

Но что мы делаем в жизни, чтобы хоть на йоту приблизить наши мечты и воплотить их в реальность? Ничего. Ровным счетом, ничего. Мы не готовы ничем жертвовать ради своей мечты, ради своей цели.

Мы не готовы идти к ней шаг за шагом.

Знаете ли вы, что мать султан Фатиха выводила маленького сына – будущего полководца на берег моря и показывала ему берега Константинополя и повторяла , что этот город будет покорен им?!

Знаете ли вы, что мать имама Бухари потратила все свое состояние после смерти мужа на образование своего сына?!

Знаете ли вы, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) был одним из богатейших людей Мекки и раздал все свое состояние на пути Аллаха?! Так, что однажды сидел укрывшись куском материи, заколов ее колючками, за неимением другого.

А что сделали мы? Чем мы пожертвовали на пути Аллаха? Что мы сделали для того, чтобы приблизить победу Аллаха и чем мы готовы пожертвовать ради Его довольствия?!

Кто-то может возразить, у меня нет состояния подобно миллиардам арабских шейхов, или, у меня нет таких знаний и памяти как у имама Бухари, или такой храбрости как у Халид ибн Валида.

Это «нет» и становится главным препятствием нашей мечты, нашей цели в жизни.

Подумайте над примером Хайрудин Эфенди, который построил мечеть своей мечты. Он поставил себе цель в жизни. Он шел к ней всю свою жизнь. Он отказывал себе ради нее в лишних удовольствиях. Представьте человека, который из года в год ходит на базар и откладывает эти деньги на цель своей жизни.

Наше сердце разорвалось бы от жалости к самим себе.

И, Хайрудин Эфенди построил эту мечеть.

От Усмана передается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто построит ради Аллаха мечеть, стремясь этим к Лику Аллаха, тому Аллах построит дом в Раю» (аль-Бухари, Муслим).

ИншаАллах, Аллах Милосердный построил ему дом в Раю, он будет теперь вечность наслаждаться райскими фруктами и сладостями и винами, подобным которым нет на земле.

Или, кто-то мечтает о больших знаниях, но ничего не делает для того, чтобы найти их и получить. Многие ждут, пока знания сами придут к ним. Но, мало кто из студентов готов учиться сутками напролет, как шейх Муртазали (рахимауЛлах) 15 лет подряд, не разгибая спины, так что даже со своей женой они жили отдельно, в разных общежитиях.

Примеры Хайрудина Эфенди, Муртазали – это примеры из наших дней. Это такие же люди, из такой же плоти и крови, как я и вы. Они также хотели жить, есть, отдыхать и находиться со своими семьями. Но, мечта, их цель, она была выше!

Каждый из них по-своему переступал через себя, через свой нафс, чтобы ради Аллаха совершить что-то, добиться чего-то! По прошествии лет, кто скажет, какие фрукты, сладости и яства желал Хайрудин Эфенди?! Никто. Но, Аллах, Любящий и Щедрый, возместил ему наилучшим, иншаАллах! Вспомнит ли он в Раю, что когда-то ходил по базарным рядам, отказывая себе в удовольствии поесть фрукты? Нет, наверное, потому что он в сердце садов Джанната.

Думаете, вспомнит ли Муртазали о том, что годами ел рис и макароны, вел жизнь аскета-ученого, когда в будет в Раю? Нет, наверное, когда будет стоять в ряду с пророками, учеными и праведниками, сияя от счастья.

Что будет думать в Судный День, стоя в тени Трона Аллаха, когда не будет иной тени? Вспомнит ли его жена и ребенок слезы и горечь этой жизни, когда увидят своего отца в белых одеяниях с короной на голове и в окружении шахидов и праведников?

Нет, наверное, потому что будут освобождены от ужасов Судного Дня.

И, Аллах, напоминая нам в Коране об истинной жизни и истинном смысле и целях, стремлениях к Раю, говорит: «Пусть же ради этого (Рая) состязаются состязающиеся!» (сура «Обвешивающие». Аят 26).

Да, денег мало, их вечно не хватает, больше всего, наверное, даже богатым людям. Да, времени мало, все отнимает работа, учеба. Больше всего времени нехватает, наверное, тем, кто ничего не делает. Да, жизнь приятная штука и хочется ее прожить долго и счастливо, особенно тем, кто на ее краю.

Когда дело касается нас – любимых, мы зубами отрываем от этой жизни куски. По кирпичику можем строить 20 лет дом, десятилетие можем собирать на учебу своего чада, еще десяток лет можем собирать на приданое дочки, можем не есть и не спать, чтобы собрать на машину, можем лето провести под палящим солнцем на каких-то гектарах, чтобы потом купить «крутой» мобильник.

Иногда жизнь человека решают не миллионы и годы жизни. Иногда cироте по соседству нужна теплая одежда на зиму, а его мама стесняется попросить кого-либо. Старым людям нужна помощь по хозяйству, а их беспомощность никто не хочет замечать.

Наверное, Абу Бакр и Умар (да будет доволен ими Аллах) были не менее занятыми и у них было не меньше хлопот, но они каждое утро спешили после утреннего намаза на помощь старым.

Поставьте себе цель в жизни. Не говорите себе, что она недостижима. Идите к ней каждый день, приближайте ее изо дня в день, пусть даже пройдут годы.

Аллах поможет вам на этом пути обязательно!

«Что касается того, кто отдавал, и был богобоязненным и признавал наилучшее, то мы облегчим ему путь к легчайшему» (сура «Ночь»,аят 5-7).

Даже, если вы не увидите плодов этого дерева при жизни, но обязательно попробуете их в садах вашего Господа, как это делает, иншаАллах, Хайрудин Эфенди!

Даже если шейх Муртазаали не успел завершить начатое и только начинал свой призыв. Но, его шахада оживила этот призыв и сегодня мы свидетели того, что огромное и прекрасное медресе имени шейха Муртазали выросло из его призыва и крови, которую он пролил на пути Аллаха!

Дорогу осилит идущий! Делайте, братья, шаги на пути Аллаха. Ставьте себе цель и добивайтесь ее. Идите к ней карабкаясь, ибо нет легких путей к Раю! Путь к Раю – это не столбовая дорога, это не широкая скоростная трасса, а узкая каменистая тропа:

«Разве не повели мы его к двум вершинам? Он не стал преодолевать крутую тропу. Откуда ты мог знать, что такое крутая тропа? Это – освобождение раба или кормление в голодный день сироты из числа родственников или приникшего к земле бедняка. А после этого надо быть одним из тех, которые уверовали и заповедали друг другу терпение и заповедовали друг другу милосердие» (аяты 10-17 суры «аль-Балад»)

Карабкайтесь по этой тропе к верховьям Рая и да поможет вам Аллах и укрепит ваши стопы на Его пути! Амин!

Разработано tikun.ru © 2009 - 2021