Вооружённые восстания в России в 1998-99 годах причина передачи Ельцыным трона подполковнику ФСБ Путину.
Вооружённые восстания в России в 1998-99 годах
В конце 90-х годов режим в России стоял на краю пропасти, куда его могло сбросить вооруженное восстание народа. Собственно, два неудачных восстания даже состоялись в Тверской и Омской областях. Именно страх либеральной элиты перед народным бунтом стал одной из причин передачи Ельцыным трона подполковнику ФСБ Путину.
Уже к 1997 году политика правящего тогда тандема либералов и олигархов (впрочем, скорее это был единый клубок) начала вызывать активное народное противодействие. Шахтёры под тайным предводительством Бориса Березовского начали перекрывать железнодорожные пути. Их примеру следовали и другие рабочие. В 1997 году в Красноярске, например, во время волнений на военном машиностроительном заводе сотни рабочих-ракетостроителей на несколько часов перекрыли главную автомагистраль города. Точно такая же акция произошла и в Волгограде, где рабочие-металлурги завода «Красный Октябрь», в течение 7 месяцев не получавшие зарплаты, перекрыли главную магистраль и другие улицы города, практически полностью парализовав здесь движение транспорта. К металлургам присоединились рабочие тракторного завода и завода «Баррикады». А в Карелии в течение 7 часов блокировали движение на автомагистрали Санкт-Петербург – Мурманск месяцами не получающие зарплату врачи и учителя. И таких случаев тогда было очень много.
В том же 1997-м и начале 1998-го наступил звёздный час генерала Льва Рохлина. В июне-июле 1998-го он планировал устроить военный переворот в стране. Под его знамёна готовы тогда были встать несколько армейских дивизий. Полковник Николай Баталов, соратник Рохлина, позднее говорил, что войска СКВО, а также Таманская и Кантемировская дивизии МВО готовы были к выдвижению в центр Москвы. Подвели свои же армейские контрразведчики: на 3-й кольцевой (бетонке) они установили 36 блокпостов. Офицеры, прошедшие Афганистан и Чечню, не хотели крови соотечественников. Поход на Москву не состоялся. 3 июля 1998 года Рохлин при загадочных обстоятельствах был убит на своей даче. Это преступление до сих пор не раскрыто.
Чуть позднее в России должны были состояться ещё два вооружённых восстания, но гораздо меньшего масштаба, чем рохлинское.
Движущей силой обоих неудавшихся восстаний была мелкая буржуазия и военные. Своими союзниками они видели в первую очередь деклассированные элементы и крестьянство, а потом – рабочих. В общем, полная копия классических революций аграрно-индустриальных обществ (от 1917 года в России и 1918 года в Турции, до 1911-18 годов в Мексике).
В августе 1998 года в посёлке Муромцево Омской области (население 11 тыс. человек) появился член Союза офицеров, защитник Белого дома в октябре 1993 года, 40-летний майор в отставке Андрей Сергеевич Мандрик (впрочем, звание майора ему присвоил «президент на час» Руцкой, а ельцынское звание у него было старший лейтенант).
Несмотря на участие в мятеже 1993-го, ему удалось вернуться в армию: по контракту его взяли в Омский батальон железнодорожных войск, откуда через пару лет уволили за экстремистскую пропаганду. В 1998 году он работал бригадиром охранников садоводческого товарищества в Турмаклы (Омская область).
Под его руководством в четырех километрах от Муромцево в течение месяца колхозниками (в основном это были алкоголики – какие еще мужики могут быть в современной деревне) были выкопаны окопы, устроен блиндаж. В октябре осматривать укрепления прибыл некий полковник из Москвы (по слухам, это был один из соратников уже мёртвого к тому времени Рохлина), после чего работы были перенесены вглубь тайги, в район деревни Черемшанка, — там также построили блиндаж, окопы, казармы. В начале декабря 1998 года Мандрик в Омске дал указание своему помощнику (имя его неизвестно) собрать крестьян, умеющих водить бэтээры (были у повстанцев и три бэтээра – они купили их у военных за несколько ящиков водки). Около двадцати колхозников под руководством Мандрика прибыли 11 декабря на окраину Омска, где и заночевали. На следующий день был изложен план восстания: захватываем военный склад, оружие, грузим на бэтээры, после чего делаем маршбросок на Муромцево и захватываем его, собираем людей на митинг, поднимаем народ против власти и идём снова на Омск, затем — на Москву.
Русское пьянство спасло тогда режим в Омске (теперь становится понятным, почему власти не предпринимают никаких мер по прекращению спаивания народа – «так спокойнее будет»). Вернувшись на «базу», Мандрик застал весь отряд поголовно пьяным. Как рассказали крестьяне, он стал на них орать, мол, нам сейчас склады с оружием брать, а вы тут лыка не вяжете, нам технику подгонять, оружие в неё грузить, а вы на ногах не стоите, нам в Муромцево с боями пробиваться, власть брать, а вы.
Колхозники обиделись и отказались брать власть. («Если бы не орал, мы бы, может, и послушались его и все бы сделали», – признался один из участников «операции».) Тем более, как они пояснили, кончилась водка. Мандрик вручил каждому из них по 45 рублей на билет до колхоза и распустил отряд.
Из показаний жителей деревни Турмакла, данных следователю ФСБ в декабре 1998 года, дело обстояло так: «Приехали в Омск, поселились на какой-то даче. Говорилось о том, чтобы разделиться на две группы. Одни пойдут брать склады с оружием, другие захватят и подгонят технику, чтобы оружие погрузить и вывезти. Охраняют объекты божьи одуванчики – бабки из ВОХРы, справимся. Затем, в объезд Омска, возвращаемся в райцентр Муромцево, берём милицию, администрацию района, узел связи. Меняем власть, меняем председателей сельсоветов, объявляем мобилизацию всех мужчин от 18 до 55 лет, вооружаем и идем на Омск. В городе всё схвачено, нас поддержат».
Мандрик тогда сбежал из Омска в Москву, где снова развернул подпольную деятельность по подготовке восстания – теперь уже в столице. В конце 1999 года, когда он уже был пойман ФСБ, Мандрик в записке на имя главы охранки В.В.Путина так описывал свой московский период: «В период с февраля по июнь 1999 года был создан Народно-патриотический фронт России – чтобы объединить всех патриотов России и осуществить вооруженное восстание. Было отпечатано 8000 листовок, начинающихся словами: «Товарищи! В России произошло вооруженное восстание народа», проведена работа с единомышленниками в городах страны, нарисованы карты предстоящих операций, где стрелками обозначены направления движения революционных масс из регионов на Москву».
Мандрику грозило 20 лет тюрьмы, но после 6 месяцев СИЗО, 4 месяцев психушки и 1,5 лет процесса он получил всего 1 год, и тут же, в зале суда был амнистирован. Видимо, его спасло то, что психиатрами он был признан «психопатической личностью параноидального круга, склонной к немотивированным словам и поступкам».
Отчасти его психический склад был сформирован бабаджистами, одним из течений индуизма.
Летом 1992 года в Омск прибыла ученица йога Бабаджи, подданная Германии Раджни (Расма Розитис). Она получила задание найти на сибирских просторах и возродить храм Ханумана, который по представлениям бабаджитов в предыдущем Золотом веке был духовным центром мира. Поиски привели её в деревню Окунево, окрестности которой и были признаны территорией, где некогда располагался храм. Несколько лет Раджни прожила в деревне, ежедневно проводя ведические и йогические ритуалы. Вокруг стали собираться местные жители, появились поклонники различных мистических учений и медитативных техник, уфологи не только из Омска, но также из Москвы, других городов России, из-за рубежа. Сложилась бабаджитская коммуна, официально зарегистрированная как религиозная община «Омкар Шива Дхам».
«Для своего ашрама бабаджиты купили несколько изб, одеваются в индийские одежды, поют гимны. Поставили жертвенник в виде чаши, на которой вылеплены женский и мужской детородные органы. На жертвенник возлагают фрукты, овощи», – так описывало местное ФСБ практику бабаджиистов в Омской области. Проникся их учением и Мандрик, которому стало казаться, что он является реинкарнацией другого «защитника простого народа» Емельяна Пугачёва.
После окончания судебного процесса Мандрик пошёл работать водителем «маршрутки». Но его мирный труд продолжался недолго – в 2004 году Мандрика нашли задушенным в собственной квартире. Убийцы повстанца так и не найдены до сих пор.
Тогда же, в 1998 году в Вышнем Волочке вооружённый переворот собиралась совершить группа «православных боевиков» Сысоева-Харламова. Сысоев был по тем временам успешным бизнесменом средней руки – он имел трактир и лесопилку. Однако он в середине 90-х «заразился» православным фундаментализмом. Ездил по святым местам, выискивал везде «врагов Христа». В итоге к 1998 году он пришёл к выводу, что власть в России устроена несправедливо, и он чувствует в себе силы возглавить «правильное правительство» страны.
В отличие от Мандрика, Сысоев оставил записки своей жизни и её повстанческого периода. Свой план свержения режима он описывад так:
«Вооружённый мятеж должен был протекать по заранее разработанному плану. Захватив оружие, мы намеревались освободить заключённых КПЗ, – это где-то около 70 человек и силой принудить их участвовать в погроме здания ФСБ, в котором тоже находилось немало оружия. Одновременно надо было начать погром и поджёг зданий суда, МРЭО ГАИ, уличных торговых точек и магазинов, принадлежащих бандитам и одиозным фигурам города.
Мы не без основания полагали, что население города не останется в стороне от проводимой экспроприации. На первых порах в ночной суете власти просто не смогли бы разобраться в сути происходящего и поддались бы общей панике. Во время неразберихи планировалось собрать осведомлённый костяк мятежа и, вооружив их, уже действовать согласованно из одного штаба.
Штаб можно было бы разместить в той же милиции или в здании областной администрации. Далее требовалось перекрытие трассы Москва – Санкт-Петербург и дать бой прибывающим из Твери частям ОМОНа, которые на лицо не видели бы перед собой конкретного противника, что осложнило бы для них ведение боевых действий.
Вот примерный перечень планируемых действий:
1. Выступление по местному радио и телевидению с разъяснением целей и задач восстания.
2. Добровольно-принудительное формирование боевых дружин и отрядов.
3. Национализация топлива и продовольствия, конфискация междугороднего автотранспорта и грузов перевозимых на нём для нужд восстания.
4. Захват оружейных складов.
5. Публичные казни коррумпированных чиновников, бандитов, сутенёров и связанных с ними работников милиции.
6. Выселение и отправка на родину азербайджанских мигрантов.
7. Создание мобильных мелких боевых групп для быстрого распространения восстания на соседние территории.
Все эти планы носили конкретно – абстрактный характер и служили скорее руководством к действию в случае их удачного развития на начальном этапе. Из-за недостатка твёрдо-убеждённых готовых к бою людей мятеж мог сам прекратиться или быть подавлен на любой стадии. Однако в таком случае был важен не его успех, а сам прецедент вооружённого выступления против власти, служащий поднятию национально-религиозного самосознания русского народа и раскачивающий ситуацию, при которой стали бы не возможны демократические формы правления государством.
На вооружении у меня имелись: автоматическое охотничье ружьё «Сайга», помповое ружьё ИЖ-81, незарегистрированная двустволка, пистолет ПМ и значительное количество для короткого боя боеприпасов к ним. Всё это оружие за взятки мне помогли приобрести сами работники милиции. Два раза я провёл в лесу учебные стрельбы с Евгением и работавшими у меня охранниками. Кроме того я приготовил более ста бутылок с зажигательной смесью для поджога вышеперечисленных зданий и милицейской автотехники».
Сысоев с напарником совершили вооружённый налёт на здание РОВД, перебив нескольких милиционеров. Однако дальше у них «восстание» по ряду причин не заладилось, и они были вынуждены ретироваться.
Полностью записки Сысоева о своих «духовных исканиях», восстании и последующих событиях.
http://www.all-sysoev.chat.ru/txt/books/my_obr-1.htm
Тогда же, в 1999 году резко ослабевшая власть либералов и олигархов, вот-вот готовая пасть перед народными стихийными бунтами, передала трон подполковнику ФСБ Владимиру Путину (по некоторым данным, он также пользовался фамилией Платов) – как гаранту сохранения их привилегий, влияния и активов. С тех пор «трёхстороннее соглашение» соблюдается неукоснительно: одна из ветвей власти давит, вторая доит, третья придумывает эффективные способы ускорения и перестройки эксплуатируемого субъекта.
Последние комментарии
1 день 9 часов назад
1 день 11 часов назад
1 день 20 часов назад
2 дня 21 час назад
2 дня 21 час назад
2 дня 21 час назад
5 дней 7 часов назад
5 дней 19 часов назад
5 дней 21 час назад
6 дней 12 часов назад