Здесь и грязи лечат

Ингушетия славится не только горными пейзажами и девственными лесами, но и чистыми родниками. В некоторых из них вода обладает целебными свойствами. Наиболее известна столовая минеральная вода «Ачалуки», которая поставляется и в другие регионы России. Помимо этого у местных жителей пользуются популярностью и термальные источники, сообщает республиканская газета «Ингушетия».

Старожил Средних Ачалуков Исса Полонкоев на своём веку повидал не мало: пережил Великую Отечественную, сталинские репрессии и тяготы жизни спецпереселенца. Но, в свои без малого девяносто лет он по-юношески бодр, жизнерадостен, общителен и по собственному признанию практически здоров. Старец убеждён, что во многом бодрость духа и тела ему обеспечили «волшебные» воды местных источников. О целебной силе и пользе подземных источников ему, ещё мальчишке, рассказывал его дед.

- О том, что эта вода целебная, ингуши знали ещё издавна. Мой дед умер в тысяча девятьсот тридцать пятом году. На тот момент был гораздо старше меня: прожил сто десять лет, вот и посчитай, как давно это всё было известно. Так вот, он мне рассказывал, что эта вода – практически бесценная. Здесь многие лечились, не только местные ингуши. Приезжали люди из Грузии, Осетии. Я помню время, когда здесь был курорт, сюда приезжали китайцы, вот так-то! Это было в начале тридцатых, я сам двадцать шестого года рождения, но всё это прекрасно помню. Многие большие чины приезжали при советской власти, ну, и простые люди тоже. Особенно хорошо помогает тёплая вода и целебная грязь, которая тоже лечебная.

Рассказывая об исцеляющих свойствах термальных источников, старик поделился и рецептом использования грязевой субстанции.

- Вот запомните мои слова: пока молодые, может, и не надо ещё, а как постарше станете, пригодится. В старости, с возрастом в первую очередь суставы начинают мучить. Грязь здесь очень целебная, волшебная просто, она-то и поможет. Нужно намазать её на больной сустав, на колено или на другой участок, где болит, в общем. Можно и на всё тело, для профилактики. Намазал и лежи на солнышке до тех пор, пока не высохнет всё, так сказать, и телу польза, и душе отрада. Уже с первого раза помогает некоторым. Приезжают, бывало, под руки ведут, а уезжают на своих двоих - сами идут. Да, да, не верится, а вот правда. Спросите у тех, кто здесь хоть раз лечился, так они подтвердят, что любую хворь, как рукой снимает.

Да и что удивляться, ещё предки наши поговаривали: если кому после третьего раза не помогло, так ему уже ничего не поможет, только смерть и освободит от болезней. Вот так-то! Но, я вот не припомню, не было на моей памяти такого, чтобы не помогло кому-то, да и по рассказам старших и других знакомых не слыхал.

До недавнего времени место «паломничества» жаждущих исцеления находилось в довольно плачевном состоянии. Не было даже возможности хотя бы просто подобраться к источнику, не говоря уже об эстетичном виде прилегающей к нему территории. Благо, сегодня картина прямо противоположная. Территория вокруг природного колодца выложена красивым декоративным камнем. Да и внутри помещений, где люди принимают целебные ванны, произведён ремонт.

На всём протяжении Алханчуртской долины по равнине, в балках, в ущельях и оврагах в большом количестве разбросаны источники минеральных вод и грязи. Особое внимание привлекают горячие источники - в народе называемые «мел хий». Проезжающие часто останавливаются здесь, чтобы запастись здесь целительной влагой.

Газета Ингушетия

очень хорошая минеральная вода! была и будет всегда!

У нас очень много полезных для здоровья мест!

Ачалуки уже не тот что раньше производили.

Варшава пишет:
Ачалуки уже не тот что раньше производили.
Конечно.Вода же течет всё время. Laughing

Варшава пишет:
Ачалуки уже не тот что раньше производили.

А что с ним?

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _   ____    _____   _____ 
/ | | ___| |___ | |___ |
| | |___ \ / / / /
| | ___) | / / / /
|_| |____/ /_/ /_/
изображенный выше