Власти Северной Осетии предотвратят отток населения с горных территорий

В Северной Осетии заработает программа развития горных территорий. Ее разработают власти республики в ближайшее время. Цель мероприятий — предотвратить отток населения из этих территорий и вдохнуть в них новую жизнь.

«Предусмотрены необходимые средства для того, чтобы возвращать жизнь в горные населенные пункты. Для того чтобы, во-первых, остановить отток населения, который на сегодняшний день существует в высокогорных населенных пунктах. Постараемся также вернуть тех, кто покинул ранее свои родные села», — рассказал журналистам Битаров.

Программой развития горных территорий, по его словам, серьезно занимается Министерство по делам Северного Кавказа. В настоящее время ведомство разрабатывает закон, который на федеральном уровне «будет способствовать более активному развитию горных территорий».

ИА REGNUM.

Потому что там погранзаставы и многоэтажки стоят,нам не разрешали без пропуска проехать и мы два часа простояли , чтобы нас пропустили домой,то есть я в гости ехала ,а со мной ехали жильцы этого горного места.Пока этот кппешник звонил итд столько перенервничали. Это было вечером,чуть не съехали в обрыв в тот вечер после этого.Дорогу домой нужно выманивать.Нет в Русни справедливости и нечего больше им быть верным во всем.Мы всегда были верноподданными,а стоило Ли!!??

USSRинформ-Кавказ:
Цитата:
Как уже сообщалось, представители общественности подали в правительство заявку на проведение митинга в Магасе 26-28 марта 2019 года. На данный момент, руководство республики не согласовало место проведения акции, но народ настроен добиться своего права изъявлять волю в столице региона.
Поводом для такого решения стало принятие депутатами в первом чтении нового закона «О местном референдуме Республики Ингушетия», из которого изъяли статью 3, обязывающую власти исходить из мнения населения республики в вопросах статуса, границы, названия региона, и др.
Чемурзиев в своем обращении отметил всю серьезность ситуации и призвал людей участвовать в акции по спасению Ингушетии.
По поводу инсинуаций со стороны Народного собрания на тему «это прокуратура нас заставила изменить закон», Барах Чемурзиев разъяснил, что в декабре 2018 года, прокуратура Ингушетии действительно провела проверку, и внесла протест в Народное собрание РИ на закон «О референдуме», принятый еще в 1997 году. Прокуратура выявила несколько пунктов, противоречащих федеральному законодательству, которые не имели столь существенного характера, и речь шла больше о приведении закона в соответствие с юридической терминологией. Так как закон не менялся более 20 лет, отдельные термины устарели, и их нужно было просто скорректировать в соответствии с требованиями законодательства.
К статье 3 старого закона «О референдуме Республики Ингушетия» прокуратура никаких замечаний не высказывала, и в протесте этот пункт не указан.
Тем не менее, депутаты, внося законопроект (новый закон «О референдуме РИ»), удалили из него эту основополагающую статью. В нашем, ингушском случае, это более чем серьезно, так как во власти республики стоит «человек, который поставил своей целью республику уменьшить, унизить, уничтожить», отметил Барах.
Этот пункт закона для нас является важнейшим, так как обязывает государственные органы в случае изменения границ, изменения названия республики, ее статуса, присоединения, обязательно выносить эти вопросы на всенародное обсуждение. И в этом случае, у власти уже не будет никаких шансов сделать что-либо противоречащее консолидированному мнению народа, отметил Чемурзиев.
Поэтому, народ Ингушетии должен сплотиться, выйти на митинг в столицу, и проконтролировать, чтобы депутаты внесли в новый закон статью 3 старого закона.
По поводу «предложения» премьера Зялмаха Евлоева провести протестную акцию в г.Назрань, общественность заявляет, что вопрос закона «О референдуме» является общереспубликанской, общенациональной проблемой. Соответственно, народ имеет право проводить митинг в столице своей республики. Мнение руководства о том, что такую серьезную проблему население может обсудить в районном центре, а не в столице, общественность считает безосновательным. Население в соцсетях, на встречах с общественностью заявляет о своем твердом намерении провести протест именно в столице республики.
Чемурзиев отметил, что власть, не согласовывая проведение митинга, сама создает почву для провокаций и для дальнейших осложнений отношений с населением, совершенно не учитывая мнение народа, не следя за настроениями в обществе.
Со своей стороны общественность заявляет о позиции и впредь, как и всегда, держаться в правовом поле Российской Федерации, и не давать повода врагам республики обвинить людей в нарушении закона.
Барах Чемурзиев особо отметил момент голосования депутатов за вышеназванный законопроект, и в частности равнодушие, с которым депутаты единогласно высказались «за» по такому важнейшему вопросу, даже не изучив его.
Поведение власти также вызывает лишь недоумение. После логичного резонанса в обществе, по телевидению выступает вице-спикер НС Асхаб Сукиев, который отмечает, что он также считает статью 3 закона — основополагающей, заверяет, что произошла техническая ошибка — из закона «выпал абзац», обещает исправить проект закона до повторного голосования, и призывает граждан к спокойствию. Далее, глава Ингушетии, вместо обещания наказать виновного в «краже абзаца», выступает по тому же телевидению, где обвиняет общественность в нагнетании обстановки. Эти факты говорят только о том, что абзац никуда не выпадал, и данную основную статью из закона удалил сам Евкуров. Тем более что общественность обладает сведениями о том, что этот «ликвидационный» законопроект представил на обсуждение в НС сам глава региона Ю.Евкуров.
Общественность призывает жителей не позволять такое отношение к народу. «До нас нет никому дела. Мы сами должны переживать за себя и за республику. Только мы сами можем остановить этот беспредел и сохранить Ингушетию», отметил Барах.
Он напомнил, что никто из т.н. истеблишмента нам не поможет, и это реальность, в которой мы убедились за последние месяцы.
По поводу осведомленности федеральной власти также нет никаких сомнений. После подачи заявки на проведение митинга, в течение часа-двух люди из центра наводили справки о его целях, организаторах и т.д., добавил Барах. Федеральная власть заняла выжидающую позицию, не помогает и не слышит общественность Ингушетии, даже когда она заявляет о многомиллиардных хищениях бюджетных средств чиновниками республики.
Вчера Евкуров, как ему кажется, сделал «ход конем» и отозвал проект закона из НС, для последующей доработки на срок в 3 месяца. Приказ однозначно поступил сверху, и предпринят для недопущения планируемого 26-28 марта митинга, временного смягчения народного протеста. Это не должно вводить нас в очередной раз в заблуждение. Народ должен увидеть обновленный проект закона, в котором соблюдаются права жителей республики на референдум даже в самых незначительных вопросах, не говоря уже о статусе, границе, либо присоединении к кому-либо.

политика сталина в отношении ингушей продолжается

В Ингушетии бульдозерами сносят жилища жителей горного района --- какое совпадение странное. Везде говорят что Джейрах готовят к передаче соседям, потому местных жителей выселяют разрушая их жилье. Че происходит там кто-нибудь знает?

USSRинформ-Кавказ:
Цитата:
Хранитель башен Руслан Мусиев, 1973 г.р. Работал начальником отдела по обеспечению сохранности памятников ГКУ «Джейрахско-Ассинский музей-заповедник». Грязными провокациями со стороны властей был доведен до сердечного приступа. Умер в сентябре 2018 года
Евкуров обвинил приставов в преждевременном сносе домов в горах Ингушетии
19/03/2019
Евкуров подверг критике действия судебных приставов, которые снесли дома местных жителей в Джейрахском районе. Оказалось, что это они, приставы, виновны в выселении жителей горных сел и сносе их домов.
На встрече с главным судебным приставом Адамом Гордановым и начальником управления внутренней политики Асланом Умаровым, Евкуров подчеркнул, что «в сегодняшних политических реалиях нужно взвешивать свои действия, даже если они производятся на законном основании».
Пресс-служба Евкурова напоминает, что 24 сентября прошлого года глава Ингушетии заявил, что семьи, которые проживают в районе башенных комплексов, должны быть в обязательном порядке переселены. По его заявлению, в радиусе до 300 метров от башен никто не имеет право селиться, и семьи, проживающие там, якобы оформили фиктивные документы. По указанию Евкурова, суд обязал жителей гор покинуть территорию до 30 мая 2019 года.
Судебные приставы, якобы без разрешения Евкурова, пошли на радикальные меры и форсировали решение суда, несмотря на договоренность с людьми о том, что они съедут самостоятельно до конца мая.
Евкуров дал поручение смягчить обстановку, выплатить семьям компенсацию, организовать вывоз имущества, предоставить тем, у кого было крестьянское хозяйство, земли на равнине. Он также поручил впредь заблаговременно предупреждать хозяев домовладений, планируемых к сносу, давать время на сборы и возмещать их имущественные потери.
«Организуйте по обоим случаям выезд представителей тейпов и до конца недели вместе с ними и сотрудниками судебных приставов, с представителями района выезжайте туда, наводите порядок, и пусть хозяева забирают свое имущество», — потребовал Евкуров.
Предыстория:
Вот уже много лет Евкуров ведет компанию (до него этим занималась 58-я армия и погранслужба ФСБ РФ) по выселению ингушей с гор, и дело тут, конечно же, не в его желании сохранить башни.
Совсем недавно был снесен дом Чаниева Исропила. До этого, власти разрушили домовладение его соседа — Алихана Евлоева.
Вот что пишет об этом известный ингушский документалист Лейла Гагиева:
«Эти два дома, двух стариков соседей (Исрапила Чаниева и Алихана Евлоева), были такими прекрасными! Два труженика, два добрых человека, которые помогали всем кто там рядом оказывался, воду попить, чай, покушать, отдохнуть, телефон зарядить. Сады у них были, огороды. У Евлоева старика башня была превращена в жилой дом. Знаете, как интересно было это видеть? А у Чаниева такие террасы.
Когда я в мае прошлом увидела что стало с домом Алихана Евлоева (мы заехали по пути поздороваться) у меня сердце упало просто. Как будто война была и разбомбили враги. Сказали, снесли по новому закону. Грязь и строительный мусор даже не убрали! Сказали, что нельзя жить рядом с башнями якобы это портит их, а превратить территорию в свинарник и бедлам можно. Теперь это!».
В сентябре прошлого года Юнус-Бек Евкуров довел до сердечного приступа одного из лучших специалистов по горной Ингушетии Руслана Мусиева, в результате чего он умер. Прессинг со стороны региональной власти в отношении Руслана был жесткий, его выживали с гор самыми различными способами.
Каждый раз г-н Евкуров пытается остаться «в белом фраке». В этом случае он все свалил на радикальных приставов. Завтра свалит на администрацию района и т.д. Это никак не оправдывает действия приставов, пойти на такой шаг, а именно выселение ингуша с его дома, с его земли, может только враг собственного народа.
Так или иначе, ингушей отрывают от гор. По новым законам, которые лоббирует лично Евкуров, горная Ингушетия объявлена закрытой для заселения ингушами. Искусственно созданная федеральным центром проблема границ с Чечней также связана с тем, что ингушам не позволяют возвратиться в свои родовые села Сунженского района, откуда их депортировали в 1944 году, затем уже в новейшей истории повторно выжили посредством проведения спецопераций.
На территории горной части Ингушетии очень много башен: разрушенных, полуразрушенных, частично разрушенных. По сегодняшний день исследователи гор находят все новые исторические сооружения. Евкуров ссылается на необходимость сохранения башен, продумал расстояние в 300 метров таким образом, что выходит — селиться нельзя нигде, кругом памятники архитектуры. Но при этом власть не выделяет средства на реконструкцию башен, их восстанавливают за свои средства представители фамилий, которым принадлежит тот или иной памятник.
Проживание ингушских семей возле родовых башен послужило бы лишь их сохранению, и никак не разрушению. И в этом случае, как впрочем и в других, глава республики попросту лжет, а цель у него всегда одна и та же — лишить ингушей земли и истории.

Ну даотличнач программа.например осетинки в пограничном медуучернждннии джейрахском районе рожают детей и в записи получают ,что он родился в Ингушетии джейрахском района.потом будет Крым наш.
Все дальновидность.стратегично и концептуально.по осетински.

Какая глупость. Не с ЖД больницей в городе спутал?

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   __     _____   ____    _ 
/ /_ |___ | |___ \ / |
| '_ \ / / __) | | |
| (_) | / / / __/ | |
\___/ /_/ |_____| |_|
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021