Ваха Евлоев: «Надо привлечь туристов в Ингушетию»

Ингушский постпред при президенте России Ваха Евлоев человек неординарный – борец, многократный чемпион СССР, Европы, бизнесмен, меценат, политик, отец семерых детей. При информационной поддержке «Вестника Кавказа» Евлоев ответил на вопросы, поступившие на электронный адрес постпредства.

- Каковы приоритеты работы руководства Ингушетии в экономической и социальной сферах?
- Это развитие области образования, здравоохранения и культуры. За 20 лет существования республики очень многое сделано в этих сферах. У нас открылось несколько социально значимых объектов здравоохранения. До этого детская смертность была очень высокой, жителям республики приходилось вывозить детей на лечение в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Кавминводы. Руководство республики сегодня делает упор на молодежь, в частности, на ее занятость. Раньше наши дети учились в школах в три смены, теперь – в две. Многие ребята сегодня учатся в Москве, в таких технических вузах, как Бауманка. На разные мероприятия общероссийского масштаба приезжают одаренные дети.
В этом году глава республики дал поручение руководству Министерства культуры и Министерства по делам национальностей совместно с постоянным представительством объехать регионы, где мы проводили мероприятия по празднованию двадцатилетия республики. Был представлены народные коллективы, молодые таланты республики.
На сегодняшний день многое делается, чтобы молодежь больше привлечь к спортивному движению. У нас хороший задел, который сделали олимпийские чемпионы пекинской Олимпиады – Рахим Чахкиев и Назир Манкиев, на примере которых уже молодые ребята отбирались на Олимпийские игры в Лондон. Магомед Мусаев, очень хорошо боролся, и его попадание на Олимпийские Игры говорит о том, что спорт развивается. Неоднократный чемпион по профессиональным боям Ахмед Котиев с душой делает все возможное для того, чтобы заинтересовывать детей.
В преддверии юбилея республики в Ингушетии прошло грандиозное шоу «Битва в горах». Наплыв зрителей был огромным - порядка 15-20 тысяч человек. Приехали братья Емельяненко, почетные гости из разных стран. Мы хотим сделать так, чтобы постоянно проводились такие соревнования.
Глава республики добился того, чтобы Ингушетия была включена в туристический кластер. Компания «Акрополь» во главе с сенатором от Республики Ингушетия Паланкоевым Ахметом Магомедовичем взяла на себя тяжесть финансирования этого долгосрочного проекта.
В этом году нам не повезло со снегом, но, в общем, все было готово, потому что глава республики поставил задачу зимой скатиться всем на лыжах. Не получилось, потому что так условия распорядились. (Речь идет о неоднократном переносе открытия горнолыжной трассы в Джейрахском районе рядом с санаторием "Армхи", прим. ред.). Но думаю, что уже к следующей зиме у нас будет красивая, добротная лыжная трасса, где туристы смогут покататься, посмотреть на красоту наших гор, познакомиться с самобытностью людей. Это одна из приоритетных задач - привлечь туристов, тем самым повысив привлекательность республики.
- А чем занимается постпредство Ингушетии в Москве?
- Поддерживает взаимосвязь республики с федеральным центром. Сейчас появляется много экономических вопросов. У нас сегодня в 60 регионах есть постоянные представители республики. На 99% они работают на общественных началах. Эти люди откликнулись на призыв главы республики работать в регионах.
- Можно ли попасть к вам на стажировку в постпредство?
- Мы удовольствием мы на стажировку принимаем, мы с удовольствием приглашаем специалистов не только из нашей, но и из других республик. У нас Россия едина, и мы с большим удовольствием принимаем всех.
- Какой вам виделась родная республика на пике спортивной карьеры?
- Это было так давно. Я чемпионом СССР стал в 1977-ом, 1978-ом, 1979-ом, и тогда не было республики, была Чечено-Ингушетия, единая республика. У нас не было во всех ингушских селах ни одного спортивного зала. Сегодня в каждом районе у нас есть великолепный зал, есть бассейн.
Моя спортивная карьера была сложной – было много серьезных травм. В 1982 году я получил сильнейшую травму во Владикавказе перед чемпионатом СССР, уже будучи первым номером сборной СССР. Я шесть месяцев пролежал в больнице, прикованный к постели, и не было надежды, что я вообще буду ходить. Когда я начал тренироваться, на меня врачи как на сумасшедшего смотрели: «Ты на коляске всю жизнь будешь ездить». Но уже через год на Спартакиаде народов СССР я стал призером серебряным. Мне повезло с тренером, у меня был тренер в Дагестане Магомедов Меджид Магомедович, а потом я переехал в Белоруссию, меня пригласили, дали квартиру, все условия создали. Туда меня пригласил трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта, трехкратный знаменосец нашей олимпийской сборной Медведь Александр Васильевич. Он поверил в меня. Перед Спартакиадой народов СССР мне сказали: «Не надо тебе бороться, еще год потерпи». Но я решил выступать. Первая схватка с одним олимпийским чемпионом – выигрываю. Потом второй олимпийский чемпион – выигрываю. Эти самые тяжелые схватки я прошел. Когда сказали, что я боролся, врачи не поверили. На следующий год мы готовились уже на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Я в тот год выиграл на Чемпионате Европы, Советского Союза. Я стал первым чемпионом Европы среди ингушей. Мой труд был оправдан – на всех выступлениях за меня болели в республике друзья, и я знал, что не должен их подвести.
- Осенью истекают полномочия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Сегодоня много говорится о возможности отмены прямых выборов главы республики. Как бы вы прокомментировали ситуацию?
- В сентябре будут выборы главы республики. Главой республики сделано очень многое. Многое из этого не транслируют СМИ, хотя надо, чтобы показывали. Я в свое время сам баллотировался, я помню, как людей вытаскивал в 1992 году из заложников, которые близко не участвовали ни в каких процессах. Это все прошло у нас перед глазами, каждый совершил свой великий подвиг. Было время, что у нас люди просто не были защищены. Но нам нужна стабильная республика. А стабильной республика может быть только при той политике, которая ведется сегодня.
Источник: Вестник Кавказа

Ваха Евлоев,Исраил Арсамаков,Руслан Балаев представляли когда-то Чечено-Ингушетию в своих видах спорта. Психологически наверно им было сложнее,т.к. ингуши находились на втором плане,да и условий не было.
Сейчас наши представляют уже родную Ингушетию...

Отправить комментарий