Вайнахское гостеприимство

В последнее время мнение о том, что ездить в Чечню дело опасное - практически изжилось.Сегодня люди стали чаще приезжать в республику с разными целями - у кого-то житейские дела, кто-то в качестве путешественника решил познакомиться ближе с Кавказом, а некоторые по профессиональному призванию приехали на более длительный период. Эти разные случаи всегда объединяет одно – самые добрые впечатления от вайнахского гостеприимства.

«Долгой дорогой в Грозный» назвала свой рассказ Светлана Корелова. Москвичка недавно ездила в чеченскую столицу, чтобы найти могилу своего брата. «До глубины души тронула меня сопричастность людей к необычной цели простой россиянки. Их поразил и подвигнул откликнуться на мою мольбу о перезахоронении брата тот факт, что женщина поехала одна рейсовым автобусом в Назрань, а затем в Грозный, чтобы исполнить последнюю волю своей матери». По словам Светланы Кореловой, ее мама умерла в Москве. Пятнадцать лет она была практически прикована к постели и часто вспоминала город своей молодости. За день до смерти мать рассказала дочери сон, в котором видела своего сына. Пятков Виссарион Иосифович был офицером внутренних войск, погиб в 1984 году при исполнении служебных обязанностей. В том сне сын плакал и просил маму согреть его. Та взяла с дочери слово, что сын будет похоронен рядом с ней.

«Записки "глухонемого"» назвал свою книгу путешественник, уроженец Башкирии, живущий сейчас в Набережных Челнах, Раил Вахитов. Частый гость Чечни объехал и обошел пешком почти все ее районы. По пути в чеченскую столицу проехал по Дагестану, Ингушетии, Осетии, Ставропольскому краю, где тоже знакомился с местными жителями. Оставаясь человеком со стороны, автор аллегорично позиционировал себя в роли глухонемого, способного лишь созерцать и фиксировать увиденное.

Во время своих поездок путешественник смог увидеть и почувствовать культуру и быт чеченцев. Вот одно из воспоминаний Раила которое попало в его книгу. "Меня пригласил домой в гости начальник отдела культуры Шелковского района Исрапил Салгиреев, где произошел со мной прелюбопытный конфуз. Пока он помогал жене на кухне, я стал рассматривать красивый кинжал, висевший над креслом, где я сидел. В это время зашел Исрапил и, увидев это, тут же снял со стены кинжал и подал его мне. Когда я стал отказываться от подарка, он объяснил, что по чеченским законам любую вещь, понравившуюся гостю, хозяин дома должен подарить ему. Если гость не хочет обидеть хозяина, он должен принять подарок".

В республике помнят, как в былые времена по районам ЧИАССР из всей страны распределялись преподаватели математики, химии, биологии, иностранных языков и даже учителя физкультуры. Дорогими гостями для жителей высокогорного Итум-Калинского района Чечни стали приезжие школьные учителя из Ставрополя.

«Мне очень нравятся люди – жители Итум-Кале. Дети хорошие, любознательные, с ними легко работать. И с коллегами сложились такие отношения, будто я здесь всю жизнь работала и жила. Гостеприимство и дружелюбие чеченцев, по-моему, самая характерная черта», - говорит учительница истории, обществоведения и английского языка школе Итум-Кале Татьяна Горкавенко. Сегодня Татьяна живет в чужом доме, хотя программа привлечения русскоязычных специалистов должна предусматривать в первую очередь обеспечение жильем именно их.

Древнему обычаю гостеприимства чеченцы следовали всегда. И проявляли его к любому доброму человеку, независимо от его национальной принадлежности. В 1930-е годы, когда на Украине разразился голод, люди в поисках хлеба разъехались по всей стране. Немало украинцев оказалось и в Чечне. Тогда многие чеченские семьи дали приют голодным, раздетым людям. Украинские дети росли вместе со своими чеченскими сверстниками, делили скудный кусок хлеба, тепло очага. С тех пор семьи тогдашних переселенцев решили обосноваться в Грозном и в окрестных селах. Они сроднились с обычаями, традициями и с землей вайнахов.

Согласно легенде, пращур чеченцев Нохчуо родился с куском железа – символом воинственности – в одной руке и с куском сыра – символ гостеприимства в другой. «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать», «Гость в доме – радость», «Чем длиннее был путь гостя к твоему дому, тем этот гость дороже»… Множество поговорок, легенд, притч посвящено у чеченцев святому долгу гостеприимства.

Чеченцы говорят, что гость и гостеприимство – это «беркат», то есть благополучие.
Автор: Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК

Кавказ - За объединение!

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _____   _   ____     ___  
|___ | / | |___ \ ( _ )
/ / | | __) | / _ \
/ / | | / __/ | (_) |
/_/ |_| |_____| \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021