У Ингушетии хорошие перспективы

Юнус-Бек Баматгиреевич, хотелось бы начать интервью с вашей недавней встречи с В.В. Путиным. Я ознакомился со стенограммой вашей беседы - разговор серьезный, конструктивный. Но, как мне показалось, Владимир Владимирович не совсем понял, что Ингушетии, вместо запланированных 1,7 миллиарда рублей выделили из бюджета менее трехсот миллионов.

Нет, Владимир Владимирович все понял правильно. Там несколько иная ситуация. Действительно, из 1,7 миллиарда в Ингушетию пока поступили только 288 миллионов - по линии ЖКХ. Остальные деньги (по линии образования, АПК, энергетики) будут поступать отдельными траншами по запланированному графику - это примерно конец июля - начало августа. Так что с этим все нормально.
Определенные проблемы в работе по президентской программе развития республики возникали в 2009 году. Тогда нам так не удалось добиться выделения средств на разработку проектно-сметной документации, которая вполне могла быть завершена уже в текущем году. Собственно, этот момент и спровоцировал некоторую паузу. На данный момент все препятствия позади - нам уже выделили 318 миллионов на разработку программно-технического комплекса на 2011-2012 годы, и до конца этого года мы завершим всю предварительную работу.

За недолгое время руководства республикой Вам довелось немало пережить. Скажите, если бы можно было повернуть время вспять и вернуться в тот день, когда Вам предложили занять пост президента Ингушетии, какое решение Вы бы приняли, с учетом Вашего нынешнего опыта?

Если бы сейчас все вернуть назад, я бы снова поступил в танковое училище, потом пошел служить в разведку, потом не отказался бы от должности президента - не напросился бы, подчеркиваю, а не отказался.

По Вашим личным ощущениям, что-нибудь изменилось в Вас с тех пор, как Вы стали президентом? Должность ведь очень ответственная.

Поверьте, в армейской жизни ответственности тоже хватало, военная служба обеспечивает безопасность всего государства. Сегодня я отвечаю за республику - за свет, газ, поля, законы. Здесь нет какого-то узкого направления, есть общий объем - и военная, и гражданская составляющие.
Изменился ли я?... Думаю, что нет, ведь суть моей работы не изменилась - служение нашему народу, его интересам. Дел стало, конечно, побольше - порой ночами не спишь, думаешь, что и как сделано, что надо сделать. Но суть от этого не меняется.

Как Вы можете оценить «наследство», кадровый резерв республиканской администрации, доставшийся Вам от предшественников на этом посту? Нашли Вы в нем опору, хотя бы на первых порах, или Вам пришлось искать новых людей? Хватает ли честных профессионалов в Ингушетии?

На «наследство» грех жаловаться - есть республика, есть все атрибуты власти. Все, о чем даже не мечтал наш народ, построено за 18 лет. Объекты, которые мы сейчас достраиваем, начаты предыдущим руководством республики. И газотурбинная станция, и перинатальный центр, и детская больница, и каскад малых ГЭС - это все составляющие государственной целевой программы, которая была принята и начала воплощаться в жизнь при прежнем руководстве. Поэтому, с учетом всего негатива, прежде всего в общественно-политической жизни и криминогенной обстановке, в республике все же наблюдается положительная динамика.
С другой стороны, каждый руководитель подбирает свою команду - единомышленников, профессионалов. Я в данном случае - не исключение, тем более, что выбирать было из кого.
Я считаю, что на сегодняшний день в Ингушетии управленческая команда в основном сформирована. Хотелось бы, конечно, чтобы чиновники более ответственно относились к своей работе, внимательнее к простым людям. Этого порой очень не хватает нашим большим и малым начальникам. Таких людей приходится менять, искать новых.

Вы можете как-то обозначить процент ротации управленческих кадров - сколько новых людей пришло во власть?

Процентов 70.

Цифра серьезная. А Ингушетия сама в состоянии воспроизводить кадры, все-таки республика небольшая?

Тем не менее, нам это удается. Вот сейчас на конференции в Нальчике и Кисловодске наши специалисты успешно защитили целый ряд инвестиционных проектов. Защитили на высшем уровне.

Это люди нового набора?

И нового, и старого. Некоторые годами работают в министерствах. На мой взгляд, вполне пристойно выглядят и наши представители в Совете Федерации, Госдуме, и лидеры партий. У нас в кадровом резерве порядка 80% молодых людей, от 25 до 35 лет.

Это реальный резерв? А то, бывает, готовят резервы, составляют списки, а потом о них забывают…

Это вполне реальный резерв и он в обязательном порядке будет задействован в работе. Понятно, что сегодня мы не можем их всех трудоустроить. Обратились за помощью к губернаторам, местным администрациям: на первых порах 58 «резервистов» будут трудоустроены за пределами республики - в Челябинске, Дагестане, Екатеринбурге, других местах. Этот же вопрос поставили перед нашим представительством в Москве.

А потом они захотят вернуться в республику?

«Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше». Все зависит от перспектив, возможности карьерного роста. Мы работаем и в этом направлении.

Незадолго до распада СССР была разработана программа по освоению заброшенных территорий в центральной части страны - Кировской, Воронежской областях и т.д. Было решено, что туда вместе с семьями поедут чеченцы и ингуши, порядка 120 тысяч человек. Если мне не изменяет память, несколько тысяч человек переселились туда, и благополучно прижились.

Мы учитываем этот опыт - наши специалисты проводят мониторинг общественного мнения на сей счет, ведут подготовительную работу. На данный момент 10 семей уже выехали в Свердловскую область, желающих - порядка 600 семей. Главное сейчас - создать на местах все необходимые условия для переселения. Этот вопрос решается на уровне администраций президента РИ, губернатора области.
Естественно, в этой связи учитываются и интересы безопасности, и национальную составляющую - есть еще определенная настороженность среди местных жителей в отношениях с «пришлыми». Но вопрос надо решать, потому что в Ингушетии запредельная плотность населения. Зная своих земляков, могу утверждать, что они приживутся в любом регионе России - была бы работа.

Наверняка Вас беспокоит и вопрос интеграции производства. В свое время существовала идея аккумуляции производств в тех точках, где данные направления наиболее развиты - есть производственные мощности, необходимый кадровый потенциал. Что Вы думаете по этому поводу?

В своем выступлении в Кисловодске я отмечал, что в ходе встречи нашими республиками нередко презентовались абсолютно идентичные проекты. Это касалось и аграрной сферы, и перспектив рекреационной отрасли. Где же тут интеграция? Если в Чечне есть цементный завод, позволяющий покрывать потребности двух-трех субъектов Федерации, то зачем строить такой же в Ингушетии?
Как мы помним, еще совсем недавно сельхозпродукты из Чечни и Ингушетии отправляли на переработку в Северную Осетию. Полагаю, было бы весьма полезно возродить этот опыт.
Хочу отметить, что у нас есть немало общих с Северной Осетией вопросов - это и мебельная фабрика, построенная с помощью итальянцев, и, как Вы верно заметили, переработка сельхозпродуктов. Главное, чтобы люди хотели работать, и экономически все было обосновано. Необходимо как на общем кавказском столе посмотреть, кому что надо. И происходить это должно не по прихоти начальников, а по объективным показателям. Чтобы производимая здесь продукция обеспечивала не только наши республики, но и была конкурентоспособной за пределами региона.

В своем предыдущем интервью «Северному Кавказу» Вы обозначили борьбу с коррупцией, как одно из приоритетных направлений Вашей деятельности. Как обстоит дело в этой сфере?

В целом процесс, как говорится, идет, хотя проблем все еще хватает. В таком деле очень важен принцип неотвратимости наказания, а с этим у нас сложности. Вот мы сегодня собирались - прокурор, председатели всех судов, главный федеральный инспектор, аппарат правительства - обсуждали вопрос координации наших действий. Будем так собираться как минимум раз в месяц. Самое главное - если факт выявлен, то надо доводить дело до конца. Вокруг чиновника всегда есть поле для махинаций. Надо внимательно отслеживать ситуацию, вовремя остановить проворовавшегося чинушу и привлечь к его ответственности. Сможем превратить это в систему - другим неповадно будет.

В интервью газете «Завтра» Вы затронули тему правозащитной деятельности. Деятельность этой категории «тружеников» не вызывает у Вас нареканий? Ведь правозащитники в большинстве своем занимаются не защитой интересов граждан, а политиканством, пытаются скомпрометировать власть, воздействовать на общественно-политическое сознание. Вот сегодня к Вам пришли две пожилые женщинами - хотят поговорить о своих проблемах. Почему они к правозащитникам не идут?

Зачастую, лишь по причине недостаточной осведомленности. Дело в том, что в нашей республике правозащитники занимаются как раз проблемами людей. Нередко обращаются и ко мне по конкретным поводам. Причем за своего родственника еще не один не попросил, что меня приятно удивляет. Тот же «Мемориал», «Машр», Красный Крест, «Даймохк». Они дотошно отслеживают то, в чем местная власть недорабатывает.
Хотя и там есть проблемы. В большинстве случаев они защищают права тех, кто противостоит власти. А кто защитит права, например, милиционеров?
Тем не менее, надо отдать им должное - они не меньше меня обеспокоены тем, что творится в республике. И я уверен, что мы и дальше будет тесно работать.

Какими Вы видите перспективы Ингушетии, Ваши личные на ближайшие годы?

Чтобы говорить о светлом будущем, нужно работать, много работать. Перспективы развития северокавказских республик заложены, прежде всего, в трудолюбии наших земляков. Для таких маленьких республик, как северокавказские, нужны, в первую очередь, значимые проекты. Для Ингушетии особенно, потому что республика молодая, мы всего 18 лет как полноправный субъект Федерации. Будем трудиться, и не будем воровать - перспективы будут самые радужные, все у нас будет нормально.
Сегодня мы заложили в программу строительство Дворца культуры, Дворца спорта, мечети на 8 тысяч человек. К 2012 году, к 20-летию республики, кроме школ, садиков и прочего, хотим эти крупные объекты завершить. Людей вдохновляет людей, когда они видят значимые плоды своего труда. Даже если не решены разные мелкие проблемы.
О личных перспективах… Буду так же работать, стараться. Не для того, чтобы всем понравиться - это невозможно. Но хотелось бы остаться в памяти людей с хорошей стороны. Вот вспоминают Аушева, при котором были построены аэропорт, вокзал, административные здания, гостиница. Это все он, и из памяти этого не вытравить…

аватар: Басир Ком

На счет Аушева нийс йох.

Все двинулись с места Несмотря на лютый мороз, разогрелись

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  ____    _____   _____   _____ 
| ___| |___ / |___ / |___ /
|___ \ |_ \ |_ \ |_ \
___) | ___) | ___) | ___) |
|____/ |____/ |____/ |____/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021