Туристы больше не боятся ехать в Ингушетию

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи дал эксклюзивное интервью News.ru, в котором рассказал о том, почему иностранные туристы больше не боятся ехать отдыхать в республику, удалось ли снизить безработицу и зачем представителей Книги рекордов Гиннесса скоро пригласят в Магас.

— Юнус-Бек Баматгиреевич, какие главные задачи стоят перед регионом в наступившем году?

— Национальные проекты. Нужно начать, и мы уже начали реализацию. И уже на начальном этапе выявить максимальное количество ошибок и по ходу исправлять эти ошибки там, где мы можем, а где не можем — в федеральном центре просить помощи. Достойно сопровождать эти национальные проекты и отчитываться.

— При оценке задач, которые стоят перед регионом, уже понятен спектр сложностей в процессе реализации нацпроектов?

— Я бы не сказал, что у нас будут сложности, с которыми мы столкнёмся. Потому что всё зависит от нас теперь. По каждому нацпроекту, по всем направлениям, созданы рабочие группы, которые возглавляет опытный губернатор. В каждой рабочей группе созданы семь–восемь подгрупп, которые тоже возглавляют губернаторы. Буквально позавчера я прилетел из Татарстана, был на президиуме Госсовета. Сейчас все президиумы Госсовета проходят в новом формате. За круглыми столами мы двое с половиной суток до того, как начался президиум, обсуждали между собой задачи. Каждая подгруппа — своё направление. Например, я был в подгруппе, где обсуждалась тема городской среды. Мы обсуждали вопросы, предлагали свои варианты. С нами за столом сидели федеральные министры, руководители общественных организаций, в том числе ОНФ, Общественной палаты. Мы вживую, общаясь между собой, делясь опытом, вышли уже на президиум Госсовета, на уровень президента. Каждый руководитель представил доклад для общей группы, а потом уже каждый руководитель подгруппы докладывал президенту. Там были такие графы: о чём мы договорились между собой и что просим у федерального центра; о чём не договорились — и это уже выносится на решение президента. Это хороший формат. Все сложности и трудности мы будем вот так решать. То есть у нас нет шансов не выполнить эти задачи. Просто всё будет зависеть от нас, глав регионов, и, конечно, глав муниципальных образований, наших чиновников, которых мы должны сопровождать и помогать им.

— В последние годы Ингушетия громко заявила о себе как о туристическом регионе. Продолжает ли наращивать темпы туристическая отрасль?

— Динамика очень хорошая. Если мы берём по 2017 году — более 30 тысяч туристов, то в 2018-м — более 60 тысяч. То есть рост колоссальный. В том числе если брать иностранных туристов, это довольно серьёзный рост, это порядка 6 тысяч иностранцев в 2018 году против 1,5 тысячи в 2017 году. Да, для регионов, где постоянно иностранные туристы бывают, например, для Питера, наверное, это смешно, но для нас, где вчера не то что из других стран, а из регионов России боялись приезжать, сегодня это колоссальная цифра. Хороший скачок. Плюс мы развиваем инфраструктуру, не только горнолыжную трассу, а и пешие виды туризма, гужевые виды, гостевые дома и, в том числе, экстремальные виды туризма и событийные мероприятия, которые проходят в горах. Делаем всё, чтобы не только в горной части развивался туризм. Мы сегодня и столицу, и другие города развиваем. В столице республики, в Магасе, башня Согласия в сто метров высотой, и там мы сделали один из самых крупных, высотных этнографических музеев. После 20 февраля будем его открывать и приглашаем туда представителей Книги рекордов России, Книги рекордов Гиннесса. Хотим туда войти как самый высотный этнографический музей. Есть площадки, куда можно сегодня приглашать людей. Сегодня Магас один из самых креативных городов на Северном Кавказе как минимум. Потому что такими остановками, такими лавочками с подогревом, с Wi-Fi не каждый город может похвастаться, даже европейский.


— Из каких стран стали приезжать туристы?

— Из разных: Германии, США, Великобритании. Китайцев и корейцев много.

— Вы сами сказали, что раньше туристы боялись ехать в Ингушетию. Как сейчас можно оценить криминогенную обстановку в регионе?

— Сложная была ситуация. Сейчас всё перебороли. Сегодня мы по всем показателям, по бытовым преступлениям, по порядку, во всех сводках и статистиках, в том числе и по линии прокуратуры, находимся в десятке регионов — лидеров по безопасности. Добились общими усилиями. Да, к сожалению, жертв много, потеряли более 400 молодых ребят, которые на этом пути погибли, не считая гражданского населения. И спасибо органам правопорядка за огромный вклад в борьбу не только с терроризмом, бандитизмом, но и с другими проявлениями преступности.

— Ещё одна проблема, которая остро стоит перед регионом, — безработица. Удалось ли переломить ситуацию?

— Не удалось. Моё мнение. Да, мы снизили ещё на 1,5 пункта общую безработицу и на 2 пункта регистрируемую, но этого мало. Я сегодня как раз обращался по этому поводу к министру экономики России. Мы на днях поговорили с вице-премьером Виталием Мутко, который отвечает за регионы. И я буду просить помощи: то ли в рамках нацпроектов, то ли по отдельной программе. Ингушетия — регион, где такой высокий процент безработицы. Нам надо создать другие площадки. Требовать от молодёжи, у которой есть высшее образование, ходить на стройку или в поле работать — это не совсем правильно. Поэтому, конечно, нам надо помочь. И чтобы выйти из этого состояния, нужны эксперты со стороны, в том числе из Министерства экономики России. Я хочу попросить (вот буквально после форума поеду на приём к министру), чтобы его группа приехала. Они сейчас поработали хорошо в Дагестане, изучали ситуацию там. Хочу, чтобы они поработали и в Ингушетии, предложили вариант: как сделать. У нас хорошая колледжевая система технического образования. Как вариант — мы можем обучать специалистов и позволять им работать на стороне, на крупных предприятиях в регионах Российской Федерации, чтобы они могли зарабатывать деньги. Это тоже форма снижения безработицы. Поэтому в этом плане мне нужна помощь. Мы уже на последнем издыхании, а создавать рабочие места за счёт строительства школ, садиков и так далее — это бюджетные места. Они кроме подоходного налога в бюджет ничего не приносят, а нужно развивать другие отрасли и делать другие рабочие места, которые будут и условия создавать, и доходы в бюджет приносить. Но и заработная плата в этом случае будет выше, чем у бюджетников.
news.ru

Да, опубликовать в качестве статей было бы лучше.
Честно говоря ситуация с нашим культурным наследием, где главное это башни, жуткая.
Вообще, внимание к нашей башенной архитектуре с 2000 года появилось именно благодаря научным работам М.Аксагова, с 1969 года когда грузины реставрировали Тхаба-Ерды, 30 лет о башнях никто не знал. Известно, что внимание привлекли сенсационные открытия Аксагова где-то в 2001 году (он тогда работал в Правительстве в спец. НИЦ).
Аксагов был и автором программы "Туризм" который потом в корне переделали и успешно обвалили, а сейчас разглагольствуют о каком-то развитии туризма.
Мы недавно ездили по всему Джейрахскому району, ситуация с храмом и башнями действительно жуткая словно Мамай прошелся. После ухода Аксагова более 10 лет в Ингушетии никто не занимается исследованием башней, храмов , никто не занимается вопросом ЮНЕСКО, говорят есть строгий запрет исходящий сам понимаешь от кого.
Явно кто-то не хочет исследования настоящей истории народа иначе этот бардак объяснить не возможно.

Еще одна статья этого ученого на тему Истории Магаса.

Главная
Тайны истории Тетеков (Магас).
24.02.2019 14:19 Комментариев 1

В горной части Ингушетии мною выявлено изображение строения с необычными данными.Изображение неизвестного мастера предположительно конца 12 века,относится к группе информирующих изображений представляющих древнеингушское искусство многообразных (тайных) изображений со знаками

сопровождающей информации.

Мною приведена уменьшенная упрошенная прорисовка изображения необычного строения.

Вне сомнения, изображение выполнено мастером высочайшего класса, с ювелирной точностью. В одном изображении мастеру удалось зафиксировать довольно большую историческую информацию.

Что такое многообразные изображения?

Это изображения выполненные мастерами самого высокого уровня в изобразительном искусстве, где в одном контуре, мастер фиксирует от одного до нескольких изображений, то есть, речь идет об изображениях обладающих свойством зрительной трансформации.

В мировой практике известно несколько аналогов, на территории совр. Франции и упрощенные аналоги во Владимирской области.

Таким образом, в одноконтурном изображении может быть зафиксировано несколько изображений в зависимости от задачи и уровня мастерства исполнителя.

В таких изображениях, мастер рассчитывает каждый сантиметр, миллиметр, каждый штрих, где любая особенность может являться частью или полностью знаком информации и так несколько раз. Потому, изображения данной группы являются высшей ступенью в изобразительном искусстве, в исследовании которых, ошибки могут совершить и маститые специалисты, искусствоведы, историки.

Кратко рассмотрим некоторые информирующие особенности этого необычного изображения.

- Изображение представляет собой 3-хступенчатое здание с вратами в фасадной юго-западной стороне.

- Верхняя 3-я ступень представляет собой столп, в ингушском языке «Оарц». Как известно, слово Оарц имеет и другие значения – Экстренная помощь, Опора и другие значения.

- Противоположные стороны нижней широкой и средней ступени имеют выраженно различную геометрию поверхности – волнообразная и идеально ровная.

Примеров данных особенностей в мировой практике архитектуры неизвестно, кроме башенной архитектуры Ингушетии, где она встречается часто.

- Здание имеет различную геометрию в основании, то есть, установлено на не ровной поверхности. Данная особенность является характерной для башенной архитектуры Ингушетии.

- Стены нижней и средней ступени (этажей) заметно сужаются к верху, что является характерным признаком башенной архитектуры Ингушетии.

- На фасадной стороне средней (2-ой) ступени-этаже обозначен крупный выемчатый сложный двухчастный знак-символ. Крупные выемчатые знаки-символы также характерны башенной архитектуре как знаки дистанционного информирования, чаще всего встречаются на высотных символических башнях (ранее считавшихся боевыми).

Таким образом, речь идет об особом башнеподобном 3-хступенчатом строении, имеющем общности с башенной архитектурой Ингушетии и собственные отличительные особенности.

- Особенность в виде основания, на котором установлено башнеподобное строение.

Здание стоит на вершине головы зооморфного существа.

- Голова зооморфного существа наподобие головы сокола, орла.

- В клюве зооморфного существа обозначен знак-символ.

Изображение имеет и другие информирующие особенности.

Таким образом, с предельной точностью, древний мастер очевидец, в этом необычном изображении одного здания показал Тетеков, тот самый «славный город ясский» указанный в древнерусских летописях в нескольких версиях звучания.

К сожалению, из всех летописных версий, современные исследователи почему-то выбрали самую ошибочную версию Дадаков.

то есть, столицы древнего государства известного сегодня как Аланское царство, столица которого известна как Магас, Маас и иные версии.

Здесь, на первый взгляд обывателя возникает вопрос, разве Тетеков и Магас (Маас и др. версии) это не разные города?

Ответ очень прост, для чего нужно достаточное знание тематических слов ингушского языка, значения которых в точности соответствуют информационным особенностям указанным древним мастером.

Данное изображение насыщенное не простой исторической информацией, позволяет установить:

- характер института власти.

- данные расположения зданий основных ветвей власти и формы этих зданий.

В центре располагалась данная 3-хступенчатая «Царская башня» - Мяхк Г1ала самое высокое здание столицы, в левой стороне здание военного руководства (по совр. Верховного Главкома), в правой стороне здание религии (храм).

- необычные особенности архитектуры главного здания Царской башни – Мяхк Г1ала древней столицы.

- главный геральдический символ столицы Тетеков – Магас.

- особенности института власти.

- особенности места расположения столицы.

- учитывая, что указанные здесь особенности, характерные древней столице знаки, особенности архитектуры выявлены в нескольких фамильных башенных комплексах, установить высокую вероятность того, что древние жители этих комплексов имели отношение к древней столице, царскому двору.

- установить, кто понимался в древних летописях под названием «ясы».

- установить место расположения ставки Узбек - Хана, соответственно место дислокации монгольских воинских частей.

- автоматически устанавливается место казни в 1318 году князя Михаила Тверского.

- и многие другие исторические данные.

Из чего следует, что данное единственное известное сложное изображение древней столицы открывает неизвестные страницы истории ингушского народа, Северного Кавказа, иных народов.

Из чего также следует, что коли мы, восстанавливаем, возрождаем древнюю столицу, то сознательным, достойным потомкам не мешало бы опираться на фактические исторические данные, связанные с древней столицей, построить модель главного здания древней столицы Мяхк Г1ала, к примеру, на Магасском круге для всеобщего обозрения жителями, гостями республики, которая бы действительно удивляла своей необычной архитектурой, явилась бы действительно интересным привлекательным памятником истории, да и туристическим объектом. Также было бы правильным вернуть современной столице свой древний символ, а историкам, археологам продвинуться в исследовании истории столицы, народа, пополнить свои знания и просвещать широкую общественность опираясь на фактические исторические данные.

М.Т. Аксагов

Добавить комментарий 1067 просмотров

Вот вставлю копию.
Главная
Обращение Главе Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурову
22.02.2019 06:56 Комментариев 5

22.02.2019г. Главе Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурову
Обращение.
Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич!
Обращаюсь к Вам по вопросу сохранения,исследования памятников башенной архитектуры Ингушетии более 20 лет внесенных в списки очередности Всемирной организации ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что республика проводит некоторую работу по реставрации, консервации памятников архитектуры, ситуация с состоянием и тем более их исследованием остается крайне сложной.

Считаю необходимым довести до Вашего сведения результаты сравнительного мониторинга памятников башенной архитектуры иных памятников истории расположенных в Джейрахском районе за последние 10 (десять) лет.

Данные мониторинга (только) по памятникам особой важности, которые содержат особо важную историческую информацию имеющей международное значение.

- Храм Тхаба-Ерды.

Скорость разрушения поверхности фасадных сторон стен увеличился более 1000 (тысячи) раз. Все стены имеют сильные трещины по всей высоте, северная стена имеет сильный наружный наклон. Защитный слой, уложенный в 2004 году вокруг всего здания храма, отсутствует, черепичная крыша местами повреждена, в итоге сточные воды разрушают фундамент и основание капитальных стен, разрушают поверхность стен. Пристройки с южной стороны храма уже обрушились.

Конструкция здания храма, как и всей башенной архитектуры такова, что при разрушении связующего слоя строительного раствора с фасадных сторон более 10 см. наступает критическое состояние, из-за разрушения внешней опорной линии двубортных стен, процесс разрушения становится необратимым.

- Аналогичная, хуже и близкая ситуация и объектов содержащих особо важную историческую информацию международного значения расположенных в фамильных башенных комплексах Тумга, Ср. Оздик, Верхний Пялинг, Нижний Пялинг, Цури и иных.

С фото-фактами мониторинга Вы можете лично ознакомиться.

Как известно, памятники башенной архитектуры Ингушетии в виду их особой значимости, особо важного информационного, художественного содержания 20 лет назад были внесены в списки очередности ЮНЕСКО. Именно эти памятники архитектуры в виду их особо важного информационного содержания являются главным источником установления истории культуры народа, именно их информационное содержание, особенности конструкции являются главным предметом развития туризма, соответственно привлечения инвестиций государственных, частных, зарубежных.

Обращаюсь к Вам с надеждой, что Вам не безразлична судьба особо важного предмета культурного наследия нации имеющей мировое значение и что Ваше личное вмешательство позволит принять экстренные действенные меры по исследованию, сохранению памятников башенной архитектуры, бесценного наследия нации пока они полностью не разрушились.

В данном вопросе финансовые, кадровые, организационные вопросы решаемы.

С уважением М.Т. Аксагов.

-------------------------------------------------------------
Просьба опубликовать данное обращение, речь идет о вопросе национального значения.

Добавить комментарий 1530 просмотров

Надо бы статьи опубликовать на сайте обе статьи.
Для обсуждения.
Глава к храму относится как поп к мечети.
Один раз он Михал его Зосиме.
Пришлось разделить Епархию на две части,чтобы вернуть храм в Ингушетии дикцию.а глава даже не извинился за свой огрех.
Ему он как точно трава.
Слава людям,которые знают ,что это чисто ингушский храм.
Даже грузины об этом знают.
В суд бы подать,да мешковатой возиться...

На сайте Магас. ру почти неделю висит обращение ученого М.Т. Аксагова к главе республики о необходимости принятия экстренных мер по спасению храма Тхаба-Ерды , башенных комплексов которые находятся в страшном состоянии, а главный храм вот-вот рухнет. Что еще хуже оказывается в республике никто не занимается их исследованием. Жуткая реальность.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   ___    _    ___     __   
/ _ \ / | ( _ ) / /_
| (_) | | | / _ \ | '_ \
\__, | | | | (_) | | (_) |
/_/ |_| \___/ \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021