Триумф и трагедия Евкурова: почему ушел глава Ингушетии

Губернаторы в России давно перестали быть штучным товаром. В период последнего президентского срока Путина Кремль легко расстается с «выпавшими из довериями» главами регионов, руководствуясь при этом принципом «у нас незаменимых нет». Объявивший о своем намерении досрочно уйти в отставку лидер Ингушетии Юнус-Бек Евкуров был исключением из этого правила. Всего несколько недель тому назад один из близких соратников Путина пообещал мне, что Кремль ни в коем случае не сдаст Евкурова.

Кремль Евкурова и не сдал: он ушел сам – с гордо поднятой головой, но все-же проигравшим. Глава Ингушетии не сумел стать победителем в изматывающей схватке с объявившей ему войну частью республиканской политической элиты. Но считать, что причины его ухода носят чисто местный и внутрирегиональный характер все равно нельзя. Политическая мораль, которую можно извлечь из досрочной отставки Евкурова, носит общефедеральный характер: сделать что-то во благо народа – это при нынешних общественных настроениях для представителя власти уже недостаточно. Требуется еще и предварительно убедить «народ» в своей правоте, посоветоваться с ним, ответить на все недоуменные вопросы – и только потом действовать.

Когда в прошлом году в Ингушетии начались массовые волнения, их причина казалось очевидной. Все мы знаем напор и энергию лидера Чечни Рамзана Кадырова. Поэтому никто особо не сомневался: если протестующие в столице Ингушетии недовольны условиями договора о разграничении террритории с соседней республикой, это может означать только одно – в списке политиков, не сумевших ничего противопоставить натиску Рамзана Ахматовича, появилась еще и фамилия лидера Ингушетии Юнус-Бека

Евкурова. Каково же было мое изумление, когда я узнал, что федеральный центр оценивает ситуацию совершенно по-иному. Высокопоставленный чиновник раскатал на столе в своем кабинете большую карту двух республик и подробно объяснил, что у Ингушетии есть все основания быть довольной договоренностью Евкурова и Кадырова: «Юнус-бек приобрел для своей республики свыше 7000 гектаров территории. Те в Ингушетии, кто живет непосредственно на границе, поддерживают Евкурова».

Естественно, после такого объяснения мое недоумение только усугубилось. Если соглашение с Чечней выгодно Ингушетии, то в чем тогда смысл протестов жителей республики? Неужели они просто не понимают своего счастья? С точки зрения федерального центра, все действительно именно так и обстоит. Но вина за это прискорбное положение дел лежит, естественно, не на рядовых жителях республики, а на ее главе – допустившем крупный стратегический просчет Юнус-Беке Евкурове. Как сказал мне мой московский собеседник, «Евкуров не провел никакого предварительного обсуждения с народом». Все было решено келейно на уровне республиканского политического руководства. В каком-нибудь другом российском регионе такой метод решения проблемы мог бы сработать. В условиях Ингушетии это оказалось фатальной ошибкой.

Соседняя Чечня управляется, как известно, по принципу «как Рамзан сказал, так оно и будет». В Ингушетии все изначально было по-иному. Уже в момент назначения Евкурова на должность главы региона в 2008 году в республиканской элите наличествовала очень сильная оппозиция новому лидеру. Когда в 2013 году Евкуров остался во главе республики еще на один срок, недовольство этой внутриэлитной оппозиции только усилилось. Но у недовольных, чьим символом и неформальным лидером в Москве считают муфтия республики Ису Хамхоева, очень долго не было «рычага», «тарана», с помощью которого они могли заставить своего оппонента покинуть кресло лидера Ингушетии. Поставив жителей Ингушетии перед фактом – договоренность с Чечней достигнута, подписана и ратифицирована – Евкуров безнадежно упустил политическую инициативу и отдал все козыри в руки своих противников. Те, разумеется, сразу пустили эти козыри в ход: бросили клич в народ и обвинили лидера республики в капитуляции перед главой соседнего региона.

Учитывая историю Ингушетии – например, ее давний конфликт с соседней Северной Осетией из-за земель Пригородного района, приведший в 1992 году к кровавым межнациональным столкновениям – подобные заявления всегда вызывают в республике особо сильный резонанс.

Исправить свой просчет у Евкурова так и не получилось: поезд уже ушел. Лидер Ингушетии поставил себя в положение политика, который вынужден оправдываться. А тот, кто вынужден оправдываться, всегда находится в заведомом проигрыше. И вот закономерный финал: получив только прошлой осенью мандат на управление республикой на новый срок, Юнус-Бек Евкуров признал очевидное – глубокий раскол внутри ингушского общества, и добровольно от этого мандата отказался. Разумеется, это не поставит точку в политическом кризисе в Ингушетии. Все проблемы перейдут по наследству новому лидеру республики. И я, честно говоря, пока слабо представляю, как он будет их решать. Но это дело будущего. А нам имеет смысл пока продолжить разговор о настоящем.

Ингушетия – это, конечно, совершенно уникальный российский регион с особыми правилами политической и общественной жизни и с обостренным до предела отношением к теме «распродажи собственной земли». Но при всей особости республики, произошедшее в ней полностью укладывается в общефедеральную политическую тенденцию. Внутриполитическое спокойствие, которое воцарилось в стране после 2012 года и которое получило новый импульс после присоединения Крыма два года спустя, постепенно сходит на нет. В обществе начинается бурление, которое периодически выстреливает в виде локальных всплесков недовольства по самым разным поводам. Готовность выполнить «любое задание партии и правительства» - это уже не про современную Россию. Граждане перестали стесняться повышать свой голос. Граждане – не все, но многие – хотят, чтобы власть, как минимум, с ними консультировалась. Именно непонимание этого факта и привело, на мой взгляд, к досрочному завершению карьеры Юнус-Бека Евкурова как лидера Ингушетии.

Евкуров как человек очень талантливый и достойный точно найдет себя на новом поприще. А вот теперь его уже бывшим коллегам стоит извлечь уроки из ошибок уходящего лидера Ингушетии. Хотите сделать гражданам хорошо? Вперед и с песней! Но убедитесь сначала, что ваше понимание того, что «хорошо», совпадает с тем, как этот термин понимают те, кого вы хотите облагодетельствовать.
mk.ru

он не сам ушел,ему народ Ингушетии сказал---яхит пошт)))

кумовство,корупция,воровство бюджетных средств,запредельная безработица,построили промышленые объекты на милиарды рублей которые ни одного дня не проработали,приписки безработных в ГУПЫ,обман федерального центра считай ВВПутина,о сокращении безработицы о росте промышлености!! о каких то успехах!! это все привело его к отставке,закономерная вещь,все время обманывать не получится даже у героя ,даже у генерала.Обидно за потереное время и упущеные возможности

московский комсомолей контрпродуктивный источник сми. злопыхательский!!!
ему нельзя доверять,когда он пишет об ингуше.
у этого издания всегда

свое на уме.
ингуша может ругать только ингуш!
сотни ингушей вышли и отругали ю Евкурова,но так,что подкинулии его до министерства обороны Росси. правда,пришлось принести человеческие жертвоприношения через Золотова пильпомене...

но зато Шойгу из мэрии Владикавказа,А евкуррв из интерната Беслана.
оборона будет класс.
может ракеты дальше Воронежа начнутилетать ииРогозин станет из Ангушта?

вы что думаете парниша из питерского двора,который по ночас без глушителя на запорожце ездил сивиолончелистом в два ночи вокруг спящих людей бросит своих корешей?
комсомолка путается от павлика морозова до Енисея.

кавказ связан с духами предков!
а духи это духи.
вот например дух Ельцина.
он все время в кремле. если бы не пил....
а ведб коммунистом был,и комсомольцем. и секретарем обкома...а теперь?
об этом надо писать!
а ингуши сами разберутся!
правда,товарищ Серго Орджоникидзе?

об ингуше писать только Хорошо или ничего

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
  _  _     _____   _    ___  
| || | |___ / / | / _ \
| || |_ |_ \ | | | (_) |
|__ _| ___) | | | \__, |
|_| |____/ |_| /_/
изображенный выше