Российский генерал – народный дипломат
По словам генерального директора «Национальной службы мониторинга» Артема Булатова, из тех губернаторов, которым, как предполагается, предстоит пройти процедуру прямых выборов в сентябре лучшие показатели информоткрытости демонстрирует глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев 2013 года,. Более того, по числу постов и комментариев в ЖЖ лидирует опять глава Ингушетии (102 записи). Юнус-Бек Евкуров сохранил по итогам января не только место в первой «двадцатке» рейтинга, но и вошел в тройку наиболее информационно открытых губернаторов вместе с главой Республики Карелия Александром Худилайненом и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.
«Можно сказать, – утверждает Артем Булатов, – что свой медиакапитал Евкуров и Воробьев уже заработали, теперь задача их пресс-служб до осени не растерять его».
О мифах
Я не сторонница флэш-бэка. Не люблю ворошить прошлое. Интересно писать, когда есть информационный повод. Но куда деваться от сюжетных архетипов, которые повторяются на протяжении… веков. Я говорю о Противостоянии. И несмотря на то, что любое творение пишущего так или иначе вписывается в архетип, автору надо быть осторожным со штампами. Поскольку штамп – это практически палка о двух концах: и признак непрофессионализма, когда не хватает фантазии придумать что-то свое, и элемент проверенного временем мифа. А что такое миф? Несомненно, произведение, созданное чьей-то фантазией, где смешаны правда и вымысел. Почему я вспомнила древнегреческие мифы? Да потому, что Интернет сейчас наводнен этими беспочвенными фантазиями с одной надеждой – найти «короткую дорогу» к сердцу читателя. Якобы Антагонист мечтает погубить Вселенную, а Герой-фантаст ее спасает… Попробуем объективно разобраться в исторических ценностях…
Вначале об ингушском народе
По Паустовскому, «родник родит реку, а речка льется-течет через всю нашу матушку-землю, через всю родину, кормит народ. Родник, родина, народ. И все эти слова как бы родня между собой». Родник Души ингушской берет начало свое из рассказов стариков: в преддверии весны горцы уходили в горы, чтобы вместе с детьми расчистить родники, замусоренные после зимы. Обжигая руки ледяной водой, старики радовались, как дети. А дети впитывали, без особых нравоучений, любовь к родной земле… Учились быть добрыми. И почтение впитывали к воде и хлебу. Словно предчувствуя все, что придется вынести…
«Стремясь объективно оценить всю сложность исторического процесса, протекавшего у ингушей, нельзя не прийти к выводу, что всю многовековую и тяжелую историю ингушей следует рассматривать как на редкость упорную беспрерывную борьбу этого маленького народа за свое существование». Так написал выдающийся русский археолог и кавказовед Е. Крупнов.
Ингушский народ – народ добрый. Да и связи у ингушей с Россией давние: еще в 1747 году Екатерина вторая старалась «всячески способствовать единению с Россией ингушей… как наиболее лояльных и ищущих ее покровительства».
Договор 1770 года, подписанный от имени всего ингушского народа, в настоящее время хранится в Архиве внешней политики Министерства иностранных дел как доказательство того, что предки ингушей первыми из северокавказских народов соединились с Россией. Однако у нашего «больного» человечества (на сегодня) две проблемы: проблема с Памятью и проблема с Нравственностью. А потому и кладовые Памяти надо трясти с умом и осторожно, чтобы навести правильные мосты между Прошлым и Будущим.
И только ингуши хорошо помнят, как «безвинная корчилась Русь» и ее национальные окраины, на которые «век-волкодав» объявил охоту. Так образовалась брешь в государственном строе и в историческом наследии целого народа. Так случилась жестокая депортация. Оттепель 1957 года – словно глоток свободы. Но Чечено-Ингушская республика была восстановлена со столицей в городе Грозном, где Ингушетии отводилась роль сырьевого (пусть и значимого!) придатка.
В перестроечных муках захлебывалась Чечня, и в 1991 году окончательно перестала существовать Чечено-Ингушская автономия. Начался «парад» суверенитетов. Ингушский же народ, проведя всенародный референдум о государственном устройстве, снова пожелал остаться в составе России. Потом случился трагический октябрь 1992 года, когда в республике только что начали формироваться ветви власти, а все крупные предприятия остались по другую сторону административной границы. Надо было создавать свою инфраструктуру, а тут огромное число беженцев, обострение социальных проблем. Таким образом, гостеприимный, щедрый и талантливый ингушский народ (совсем не склонный к агрессии) оказался в «прифронтовой» полосе.
А после событий 2004 года в Ингушетии началась настоящая гражданская война, остановить которую невозможно было только силовыми методами…
Это понял и Центр. 30 октября 2008 года Д. Медведев своим Указом отправил в отставку М. Зязикова. А уже на следующий день парламенту республики была предложена кандидатура Юнус-Бека Евкурова. Президента Ингушетии генерал-лейтенанта ФСБ М. Зязикова сменил гвардии генерал-майор Юнус-Бек Евкуров, до этого занимавший пост заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.
Дорогой подарок
Мир узнал о Евкурове еще в 1999 году, когда он (во главе российских десантных войск) совершил марш-бросок на аэропорт Приштины (Косово), опередив натовских миротворцев. За этот подвиг он получил Золотую Звезду Героя России. Хорошо помню, что 31 октября 2008 года мне удалось дозвониться в Екатеринбург и поговорить с начальником Службы информации и общественных связей ПУрВО полковником Константином Лазуткиным. Я задала ему вопрос: «Константин Эдуардович, не жалко, что из командующего состава уходят такие люди? Имею в виду переход на пост главы Сухопутных войск генерала В. Болдырева. Теперь вот и Евкуров». На что он ответил: «Очень жаль. Мы с Юнус-Беком прослужили вместе три года. Это очень волевой человек, но в то же время удивительно добрый и скромный. Мало кто из военнослужащих нашего округа знал, что он Герой России. Зная его характер, почти уверен, – продолжил Лазуткин, – что он добьется того, к чему стремится. Ведь огульных решений Юнус-Бек никогда не принимал и не останавливался на полпути. Это наш дорогой подарок не только Ингушетии, но и всему Северному Кавказу».
Приход Евкурова стал ушатом холодной воды на раскаленную точку. Да и люди почувствовали контрасты: новый президент не обещал гор «златых» и не вспоминал недобрым словом власть предшествующих. Слово «вайнахи» употреблял к месту и в нужном контексте. В его речи не было позерства и замысловатых подоплек. Рубил с плеча, по-военному. Не кричал о любви к славянскому народу, но давал понять, кто в доме хозяин и у кого просить защиты. К нему потянулись «униженные и оскорбленные», «изгои» и «диссиденты» родного отечества. Внимал всем, но… мудро дифференцировал. Ведь рядом находились и те, кто (в одночасье!) взял в руки новые «партитуры» и стал выводить более изящные «партии».
А он подкупал всех своей добротой. Разве это плохо? К Евкурову можно было подойти и поговорить по душам. Он не несся впереди толпы, «сражая» окружающий люд своей деланной дисциплинированностью и постоянной занятостью. Не играл в работу, а азартно работал. Не возводил дворцы в восточном стиле, а старался выстроить Храм в Душе жаждущих. И ему начинали верить.
Ситуация в республике была на тот момент страшная и странная: каждый день кого-то убивали. Многие утверждали, что террор – это ответная реакция на жесткость силовых структур. Но особой логики в кровавой вакханалии не прослеживалось: убивали даже женщин.
Генерал оказался демократом, ночевал в кабинете, летал только эконом-классом. Запретил и ингушским чиновникам летать бизнес-классом. Ему удалось включить в свою команду самых активных оппозиционеров. Привлек к совместной работе правозащитников. Для народа был объявлен телефонный номер Евкурова. Новый президент установил диалог и с родственниками боевиков. «Я не буду мстить, – говорил он, – я хочу остановить насилие». Но нелюди в бесовском обличьи все же совершили свое грязное дело, покусившись на жизнь нового президента. Сам Всевышний спасал его. И это тоже знак сверху. Я не могу забыть слова одного правозащитника, который в тот день сказал: «За 8 месяцев этот человек сумел завоевать такую любовь народа, что, когда его подорвали, многие семьи резали скот, раздавали мясо и деньги бедным, чтобы те молились о выздоровлении Юнус-Бека». Так в Ингушетии поступают, когда болеет член семьи. Да что там в Ингушетии! Мне сын звонил из Краснодара и говорил, что в краснодарских храмах молятся за здоровье Евкурова.
Военная косточка
Весь народ ликовал, когда ингушский президент, оправившись после покушения, вышел на работу. Сразу же в отставку было отправлено республиканское правительство. Причина – неудовлетворительная работа в социально-экономической сфере, в агропромышленном комплексе, а также коррупционная составляющая. Последовали отставки и высокопоставленных чиновников. Было возбуждено 27 уголовных дел по коррупции. Евкуров пытается изменить региональную программу по возращению русских в республику, он вносит в эту программу свои коррективы, чтобы опять-таки исключить коррупционную составляющую. Надо было не просто подправить имидж республики, но и привлечь в регион высококвалифицированных русских специалистов. А самое главное, Евкуров решил, что лучше оказывать помощь тем русским, которые постоянно проживают в Ингушетии. Постепенно Ингушетия переходила к реализации планов и проектов.
После посещения Всекавказского молодежного образовательного лагеря Машук -2010» (на горе Машук в Пятигорске) Евкуров завел свой Живой журнал, где сделал такую запись: «Привет, Россия, – наш общий дом». А при встрече с журналистами в Пятигорске сказал: «Я патриот с большой буквы и давно эту формулу на себя примерил. Дома я ингуш, в Москве – ингуш, но за границей – я русский». И это не бравада. Ведь люди военные – все россияне. И патриотизм у них в крови. С приходом Евкурова появился в Ингушетии мемориал Памяти и Славы, где запечатлен младший брат последнего царя российского, командовавший Дикой дивизией. Потому и Великая княгиня Мария Владимировна Романова провела на ингушской земле пять незабываемых дней… Ведь здесь сохранилась память о ее двоюродном деде его Высочестве Великом князе Михаиле Александровиче. А на Мамаевом кургане к 70-летию Сталинградской битвы появились стела и гранитные плиты, где высечены 84 фамилии ингушских воинов-освободителей.
В рамках проекта по развитию Северо-Кавказского туристического кластера в РИ запланировали строительство двух туристических комплексов Армхи и Цори. В Москве, в информационном агентстве ИТАР-ТАСС уже прошла пресс-конференция главы Ингушетии по поводу открытия горнолыжной трассы и презентация логотипа курорта «Армхи». Страна древних башен готова стать и центром подготовки сборной России по плаванию. С этой целью начнется строительство дополнительной структуры.
Новый, 2013 год начался для Ингушетии со знакового события: из Назрани в Москву стал курсировать фирменный поезд «Ингушетия». А после качественных ремонтных работ аэропорт «Магас», носящий имя первого Героя России Сулумбека Осканова, стал одним из лучших на Северном Кавказе.
Много внимания уделяет глава республики молодежи. Около четырех тысяч ингушских ребят обучаются за пределами республики. «Мы устраиваем ингушскую молодежь в иногородние вузы, – часто повторяет Евкуров, – чтобы они учились, а не совершали там противоборные действия». Поэтому, когда случился инцидент в Ставрополе, он стал предметом широкого обсуждения в Магасе. Всех, кто обучается в Ростове, Саратове, Москве, Ставрополе, Евкуров призывает не участвовать в конфликтных ситуациях, а пресекать любое зло.
Республика продолжает строиться. В 2012 году завершено строительство четырех общеобразовательных учреждений на 2368 посадочных мест. Сданы в эксплуатацию шесть муниципальных и один негосударственный детских садика. В селении Алхасты будет сдана школа на 504 ученика, строительство которой было начато еще в 2005 году. В юго-западной части города Малгобека идет интенсивное строительство 32 многоквартирных домов для жителей оползневой зоны. Завершается и возведение главного туристического объекта на равнинной части – стометровой башни.
Главная победа
Глава Ингушетии всегда на виду: то он общается с местными жителями, то выезжает на пятничные молитвы. В ночное время инспектирует коммерческие точки, больницы, строящиеся объекты. Бывает он и на месте проведения спецопераций. Под его неусыпным оком сфера образования, культурные ценности и здравоохранение, которому он уделяет большое внимание.
Но самой главной победой генерал Евкуров считает свою причастность к судьбам тех молодых ребят, которые захотели покинуть лес и вернуться к мирной жизни. Широкую огласку в последние дни получила история семьи Дзейтовых. Мать Арсена Дзейтова сумела убедить сына в ошибочности его взглядов. Арсен Дзейтов покинул ряды боевиков, предстал перед судом. Мать умоляла Евкурова принять самое непосредственное участие в судьбе сына. Глава республики назвал борьбу Сони Дзейтовой за сына настоящим материнским подвигом. По ходатайству адаптационной комиссии, созданной в сентябре 2011 года главой Ингушетии, А. Дзейтов получил условный срок и из зала суда был отпущен на свободу. Глава Ингушетии принял Дзейтовых у себя в кабинете и, обратившись к Арсену, сказал: «Всевышний дал тебе шанс жить со своей семьей, ходить в мечеть, заниматься бизнесом, воспитывать детей. Дорожи этим».
Есть стратегия – будет стабильность
Главный бич республики – безработица. И для борьбы с ней используется каждый день: привлекаются инвесторы, заключаются соглашения. Евкуров подписал ряд соглашений с правительством Москвы и Ненецкого автономного округа, направленных на торгово-экономическое, научно-техническое, социальное и культурное сотрудничество. По информации министерства экономического развития республики, до конца текущего года в Ингушетии на реализацию двенадцати федеральных целевых программ будет израсходовано 6,7 млрд рублей. Федеральный бюджет выделит 5832,3 млн рублей, а республиканский – 870,6 млн рублей. Предстоит строительство пяти объектов по адресной инвестиционной программе и двух объектов по планам партии «Единая Россия».
Основные инвестиции направлены для реализации комплексных программ «Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010 – 2016 гг.» и ФЦП «Юг России на 2008 – 2013 гг.», в рамках которых запланировано строительство 47 объектов в различных областях народного хозяйства региона.
Все это делается для повышения уровня жизни населения, для увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и для создания новых рабочих мест. А вопросы, связанные с исторической справедливостью, о которых мечтает ингушский народ, думаю, обязательно разрешатся… Время все расставит по своим местам. Когда во главе республики стоит такой человек… К мифам же не стоит прислушиваться. Пусть они канут в Лету.
ИСТОЧНИК: "Московский комсомолец"
Если что, то меня можно и по имени отчеству называть. Просто Хасолт Мусостович! это я так, для справки))))
С виду ты Хасолт выглядишь очень даже серьёзным и симпатичным)))) может действительно стоило бы Евкурову к тебе приглядеться))))))))
Нуууу, с такой внушительной и серьезной внешностью как минимум надо в советники оформлять
Раяна и Хасолт в кабинете евкурова по ходу работают))
Честно сказать, не отказался бы с ним работать.)))) Не знаю что думает по этому поводу Раяна)) Но вот я бы точно не отказался бы!
Уважаю и одобряю тебя Юнус-Бек! Ты действительно очень много работаешь. И пусть все те, кто пишут про тебя не правду, я повторяю неправду!!!!! захлебнуться от собственной желчи и лжи! Работай дальше и еще лучше, чтобы они захлебнулись еще и от зависти.
Честно сказать, не отказался бы с ним работать.)))) Не знаю что думает по этому поводу Раяна)) Но вот я бы точно не отказался бы!
МОЛОДЕЦ, ЕВКУРОВ Ю-Б.Б., результаты видны на лицо, он создал очень много рабочих мест и т.д.., все не перечислишь.... даже то,что было при Зязякове каждодневно пропадали и убивали принародно наших ребят уже приостановлено, Далла ба хоастам.
Я за Евкурова на новый президентский срок!
Да здравствует Ю-Б.Б.ЕВКУРОВ!!!!
Я за Евкурова на новый президентский срок!
Да здравствует Ю-Б.Б.ЕВКУРОВ!!!!
нет,Раяна,это не приостановлено.Даггара боабеш ма латтий ераш!
Дяр Хадиджа бобеж латтар хьун уж при Зязикове, хьанзам это единицы.
Отправить комментарий