РАССКАЗ ДНЯ

Эта встреча с императором произошла во времена халифа Умара Ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. Рассказ о ней является одной из самых интересных и замечательных историй...

В 19 году по Хиджре Умар Ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, отправил армию на войну с византийцами, в составе которой находился Абдулла Ибн Хузафа ас-Сахми...

Великому императору Византии сообщили о выдвижении мусульманских войск, об их беззаветной вере в Ислам, о несокрушимости их вероубеждения и самоотверженности во имя Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Император приказал своим военачальникам в случае захвата в плен одного из мусульман оставить его невредимым и доставить к нему живым.Аллаху было угодно, чтобы в плен к византийцам попал именно Абдулла Ибн Хузафа ас-Сахми. Они тут же доставили его к своему императору и сказали: "Этот человек - один из первых сподвижников Мухаммада. Он попал к нам в плен, и мы привели его к тебе".

* * *

Византийский император долго и пристально разглядывал Абдуллу Ибн Хузафу, а затем первым прервал молчание:
- Я делаю тебе предложение.
- Какое именно? - спросил Абдулла.
- Я предлагаю тебе принять христианскую веру, - сказал император.
- Если ты сделаешь это, то я отпущу тебя на все четыре стороны и окажу тебе величайшие почести.

С большим достоинством пленный решительно ответил: "Увы, это невозможно! Смерть для меня гораздо желаннее, чем то, к чему ты меня призываешь, и я предпочту её тысячу раз твоему предложению".

- Я вижу, ты доблестный человек, - сказал император. - Если ты согласишься на моё предложение, то станешь моим приближённым в управлении государством, и я поделюсь с тобой властью.

Закованный в кандалы пленник улыбнулся и сказал:
- Клянусь Аллахом, даже если ты отдашь мне всё, чем обладаешь, и всё, чем обладают арабы только за то, чтобы я на маленькую толику отошёл от религии Мухаммада, то я не соглашусь и на это предложение.

- В таком случае я убью тебя - сказал император.
- Можешь делать всё, что тебе заблагорассудится - ответил на это Абдулла.
По приказу императора Абдуллу распяли, а затем он сказал на латыни своим лучникам: "Пустите стрелы, чтобы они вонзились рядом с его руками". После этого император предложил ему перейти в христианство, но Абдулла отказался.

Тогда император приказал: "Пустите стрелы так, чтобы они вонзились рядом с его ногами". При этом император вновь повторил Абдулле своё предложение отказаться от своей религии, но встретил отказ.

После этого император приказал своим людям прекратить пускать стрелы и снять Абдуллу с креста, на котором он был распят.

Затем он приказал принести огромный сосуд с маслом, который поставили на огонь, пока масло не закипело. Далее он повелел привести двух пленных мусульман и бросить одного из них в кипящее масло. Когда человека бросили в котёл, его тело начало мгновенно распадаться и вскоре кости стали голыми...

Император повернулся к Абдулле Ибн Хузафе и предложил ему принять христианство.

Однако на этот раз отказ Абдуллы был ещё более решительным.

Разочаровавшись в своих попытках, император приказал бросить Абдуллу в тот самый котёл, в котором заживо были сварены два его товарища. Когда Абдуллу подвели к котлу, он заплакал.

Увидев это, люди императора сказали своему государю: "Он плачет..."

Решив, что Абдулла испугался, император приказал:
- Подведите его ко мне! Когда Абдулла предстал перед ним, император ещё раз предложил ему принять христианство, но вновь встретил решительный отказ.

Тогда император спросил его: "Горе тебе! Тогда отчего же ты заплакал?!" Абдулла ответил: "Меня до слёз расстроило то, что я подумал про себя: сейчас тебя бросят в этот котёл, и ты отдашь душу Аллаху. Мне очень хотелось, чтобы у меня было столько душ, сколько волос на теле, и все они были бы брошены в котёл во имя Аллаха".
Тиран спросил:
- А что ты скажешь на то, чтобы поцеловать меня в голову, а за это я освобожу тебя?
Абдулла спросил его:
- А освободишь ли ты за это всех других пленных мусульман?
Император ответил:
- Да, я освобожу тогда и всех других пленных мусульман.
Абдулла сказал:
- Я подумал про себя: если я поцелую в голову одного из врагов Аллаха, а он освободит за это меня и всех других пленных мусульман, то для меня не будет в этом греха.

После этого Абдулла склонился и поцеловал императора в голову. После этого византийский государь приказал собрать всех пленных мусульман и отпустить их на свободу вместе с Абдуллой. Таким образом они все были освобождены.

Ради спасения мусульман можно исполнить прихоть врага не отрекаясь от веры в Аллаха.Глубокий смысл в этом рассказе.

Отправить комментарий

Борьба с неверными
И помните, Язык есть то, что опрокидывает людей в АД (Бухари)
   ___     __     _  _      ___  
( _ ) / /_ | || | ( _ )
/ _ \ | '_ \ | || |_ / _ \
| (_) | | (_) | |__ _| | (_) |
\___/ \___/ |_| \___/
изображенный выше
Разработано tikun.ru © 2009 - 2021