Путевые заметки из Ингушетии
После Дагестана мое путешествие по Северному Кавказу продолжилось в гораздо более спокойной, но не менее интересной Ингушетии.
Северный Кавказ, как магнит. Достаточно оказаться там один раз, и своим культурным своеобразием, своей красивой природой, сложным прошлым и не менее сложным настоящим Кавказ будет снова и снова притягивать к себе бедного европейца.
Мне понравилось ездить на Кавказ, и когда спустя три недели после моей поездки в Дагестан у меня появилась возможность посетить Ингушетию, я не мог отказаться. Репортаж о моем посещении этой республики вы, как всегда, в ближайшее время найдете на главной странице Aktuálně.cz. Здесь, в блоге, я хочу отметить некоторые моменты, которые меня заинтересовали.
Республика Ингушетия граничит с регионами, у которых не самая хорошая репутация: на юге – с Грузией, на востоке - с Чечней.
Над Ингушетией возвышаются восхитительные горы. Пейзаж в низинах напоминает нашу природу. В отличие от Дагестана, Ингушетия - приятно зеленая, она покрыта лесами. Только у нас скот не разгуливает по главной автостраде, как в Ингушетии.
Ингушетия – один из немногих северокавказских регионов, который может похвастаться снижением террористической активности. Практически вдвое сократилось число жертв вооруженного конфликта между федеральными силами и исламистами. Однако интересно, что контрольно-пропускные пункты, напоминающие бетонные бункеры, в республике встречаются чаще, чем в Дагестане.
Огромное количество полицейских, вооруженных автоматами Калашникова, стоят за бывшей столицей – городом Назрань. Особенно - вблизи границы с Северной Осетией.
Столицу Северной Осетии Владикавказ и Назрань разделяют почти 20 километров. Однако граница между республиками выглядит так, будто вы переезжаете из одного государства в другое. Железные шлагбаумы, пограничный контроль, КПП.
Желание отделить друг от друга две столицы идет от давнего взаимного антагонизма. Двадцать лет прошло, но вооруженный конфликт и сопровождавший его так называемый геноцид ингушей не забыты.
Ингуши, особенно те, кого в 1992 году насильно выгнали из областей Северной Осетии, не могут простить своих соседей. В том числе - молодых людей. Конфликт все еще живет в сердцах людей. Если молодежь и не считают непосредственно врагами, им не доверяют. Некоторые считают, что осетины все еще хотят ликвидировать ингушей.
И все-таки те, с кем мне удалось поговорить, не считают, что в обозримом будущем два народа снова станут воевать друг против друга.
С соседней Чечней у ингушей отношения гораздо лучше. Оба народа до 1992 года жили вместе в Чечено-Ингушской АССР. И до сих пор чеченцев в Ингушетии нередко называют братьями. Даже напрашивается сравнение с Чехией и Словакией.
В Ингушетии уверены, что если дело все же дойдет до конфликта с Северной Осетией, Рамзан Кадыров без церемоний поможет своим братьям, несмотря на позицию Кремля.
К соседней Грузии население Ингушетии не относится негативно. У местных жителей есть собственное мнение о позиции Москвы, и здесь, как правило, с Москвой не согласны. Кстати, недавно было опубликовано исследование общественного мнения, согласно которому россияне считают Грузию самой враждебной к России страной из числа бывших советских республик.
В Ингушетии уважают своего президента Юнус-Бека Евкурова. Говорят, что он, в конце концов, начал что-то делать с плохой экономической ситуацией. При Евкурове уровень безопасности в республике стал выше, лучше стали и перспективы Ингушетии. Предприниматель Магомед даже придерживается такой точки зрения, что у Ингушетии сейчас потенциал развития лучше, чем у соседних северокавказских регионов.
И все же меня немного удивил разговор с девушкой лет двадцати, которая изучала микробиологию и разработала вакцину от туберкулеза, а теперь работает в ресторане за 10 тысяч рублей в месяц. И этот случай - отнюдь не единственный.
Небольшая зарисовка о Северной Осетии
С Мадиной, менеджером местного телеканала «Магас», я поехал в соседнюю Северную Осетию. Разница между двумя республиками заметна. Владикавказ в большей степени, чем Назрань, напоминает российский/советский региональный центр.
Во Владикавказе прослеживается значительная разница между центром города и его окраинами. В центре столицы Северной Осетии стоят панельные дома, здесь ездят старые чехословацкие трамваи, и советская архитектура оставила свой след.
На окраинах Владикавказа на углу рынка печет отличные осетинские пироги Виола, ей около 50-ти лет. Приветливая хозяйка и готовит, и живет в своем кафе. Она говорит, что проехала половину территории бывшего Восточного блока. В Чехословакии она тоже была. Виола мечтает, что когда-нибудь она еще раз съездит за границу.(Иржи Юст)
http://blog.aktualne.centrum.cz/blogy/jiri-just.php?itemid=16671
У Конфликта,как вы его называете,как и у любого начала и конца,должен быть логический конец,и он будет,как только уйдут до зубов вооруженные боевики.
Надо убрать переделать эти бетонные бункеры, в нормальные кирпичные здания ДПС
...так уж и поможет Кадыров. Как всегда будет кидняк.
Отправить комментарий